黄昏作文800字_初中作文
到达山顶的时候,黄昏已经降临。我们终于能把汗洒在地上,把松果高高地抛下山去,让那道金色的弧线,替我们向太阳道别。那来路埋藏在不见日光的枯枝落叶之下,枯枝落叶之下我们的意识构筑起天地的草图,但当一切都豁然开朗的时候,我们惊觉那不过是半梦半醒者不切实际的呓语。阳光安置了色彩,色彩安置了晚霞、灯火与连绵的山丘,纷繁而有序。上山前热烈欢畅的言辞显得如此无力,以至于它们都被光彩冲走了,再也无法回来。
当我站在地上的时候,我拥有房屋、灯火与人群;当我站在山顶的时候,我拥有的只是一片无边无际的空间,但这让我感到轻松,云层幻化为雾气;雾气延伸成海,海浪洗下色彩,温柔地拍打回来,光晕渐渐沉下,晚霞犹如辉煌的燔祭化为青烟,一切都变得柔和,除了山脚的灯火。似乎有一双将逝之人的眼睛温柔地望向我,向我问好又向我道别,而我的所有在此时都是她的。在黄昏的泣目下,我像山鸟一样腾空而起,不是像瘦小的蝙蝠那样拍打翅膀,而是张开双臂,在暮霭中滑翔,直到它将我淹没,与它融为一体,一道去往那世间相连的山海;直到我重新回到地面上,高楼与灯火将我围起。
长久以来,黄昏给予我的自由总让我感到困惑。另一天的傍晚,我站在学校的4楼,隐约感受到我在等待着什么,气温在下降,金星送来明亮遥远的闪光,东边是静谧的灰蓝,西边是丝缕深赭的云彩。突然间,我又触碰到了黄昏那温柔的眼神!她向我示以无声的召唤,我努力地靠近她,直到我腾空而起。深深的碧蓝映衬低处的深绛,高处丝缕的银白,这是她绝世的容颜,光线西逝,所有的轮廓都变得模糊,琐碎的什物融解为一片混沌的天地。
但我感受到了自由,有如鲜活的气流亲吻了一个窒息者的鼻尖,夜的深海如此广大,此时却为我独享,我可以去往任何我想去的地方,黄昏华美地行来又行去,给我片刻的安适与自由,让我不再逃避白日炙热的光亮,从容地从阴影中走出。同时,博大的美让所有华丽描写都显得笨拙,它击碎了黄昏被赋予的生老病死的深邃意义。语言与绝对理性的精致铁栏被拆下了,感受美的精神得以暂时脱离地面,融入无边无际的热烈与寂静中。
对于从疲劳中恢复的双目来说,房屋的墙壁是过于逼仄了,灯火的光芒是过于耀眼了。曾经被囚禁笼中的鸟儿,在黄昏的自由中,如今方得振翼高飞。