黄昏的太阳作文800字
一轮残阳渐渐西沉,越来越暗,越来越暗,直到与地平线重合。金风淅淅玉露泠泠,秋,自古都是愁的源泉,秋天的黄昏让愁绪更浓,可黄昏之后的黎明,却让我们迎来胜利的曙光。
秋风吹拂,树上的黄叶也轻轻飘动着,苦苦挣扎,却终会卷入群叶乱舞的漩涡中。几朵云彩散漫的在天空中飘着,似无家可归的游人,没有归宿,没有目标。我坐在窗边,呆呆地看着外面的萧条。哥哥许是看出了我的不得意,主动说:“要不要和我一起上天台看看?”我无事可做,便点了点头。
上了天台,正是太阳将落之时,第一看见的,就是太阳。秋,本就有自己的个性。它不同于春的朝气温暖,不同于夏的热情火辣,更不同于冬的酷寒冷漠,秋更像是几个季节的结合体,她冷漠,但又有热情,她无趣,但又有生机。黄昏的太阳,没有早晨时那般的活力,只是多出了几分沧桑、凄凉;又没有中午时那般毒辣,只是多出了几温情、婉约。犹如一位老人在风烛残年的日子里孑然一身,孤独慢慢地走着。散发着属于她自己的独特魅力。
我和哥哥都没有说话,看着天空,等着落日的那一刻,等着太阳慢慢的,慢慢的,一点一点的沉了下去。云,也渐渐变了颜色,不知是羞红的还是因为别的,我想起了之前学过的课文《火烧云》,那些极美的云彩,在人的想象下,似仙女的纱衣,似活泼的小狗,又似聪明的大象,被赋予浪漫了的色彩。我也看着天上的云彩,虽不似火烧云那般热烈,但也足够了。想试着去找和作者那般的想象,一番搜索后却无果,我越看越烦躁,为什么?为什么倒霉事全让我最近给遇到?看着天上肆意的云彩,更像是对我这个loser的一种讽刺,仿佛在说:就是她,钢琴都弹不好,成绩也是一团糟,真是太蠢了!越想越生气,越看越生气,我当即就准备下楼去,不看了。
哥哥却说:“坐下吧,看完再下去也不迟。”我想了想,还没有看过完整的日落呢,权当放松心情吧。天色渐沉,城市里的家家户户也逐渐亮灯,归家的鸟儿的鸣叫和城市的车水马龙相呼应,甜甜的云朵也染上了这种昏黄的色彩,这个时候,正是在外忙碌一天,准备归家的美好时刻。在我看来,这个时候更像是两个垂垂暮老的老夫妻,一起携手归家,准备做饭的时刻,虽然平淡,但也是一种平和安详的幸福。听着阵阵车鸣,看着这黄昏,我想,我现在经历的,又算的了什么呢?
黄昏,预示着黑夜的来临,但在这个时刻,也正是人解除一天的疲惫,回到温暖的小家之时,也正是飞鸟还巢之时。人各有人的命运要走,黄昏也在用自己的方式帮人们解除疲惫,为万物迎来新的黎明。虽然人生之路难免有挫折,但现在我想,算什么?大不了重头来过,只有梦醒来后,才会大彻大悟,不是吗?