分数作文600字
灯下,我与上初二的儿子一同做功课——他写他的作业,我批我的作文。夜是静谧的。
忽地,他伸过头来:“妈,今天上美术课了,你不看看我的画?”我一愣:怪了,平时各科作业可是捂着盖着的,今天这是怎么了?从他手中接过图画本翻开,一团铅笔涂抹的东西。再看右下角:“良”。不由得脱口而出:“才‘良’呀!”
儿子没看我,口气却明显地不满了:“你怎么不先看清楚我的画,却先看老师的评语呀?”心像被什么轻轻扎了一下,对呀,我怎么不先欣赏他的作品呢?怀着歉意仔细看去:一张椅子上面放着一个手提兜,前面倚着一把拖把,“哎,这椅子怎么……”还没等我说完,他就给出了答案:“少了一条腿,拖把给挡住了……”原来如此! “画得挺用心,不错。比我强多了。”我由衷地说。
儿子没吭声,继续忙他的。也许他的本意仅仅是想让当妈的看看他的劳动成果。可我的心不禁翻腾起来:“你怎么不先看清楚我的画,却先看老师的评语呀?”是呀,这是为什么呢?
在家里,妈妈不是常拿你与某某家孩子比吗?只是因为他比你分数高,你不满:你总拿我的弱项比他的强项;妈妈不是常数落你作业磨蹭拖拉吗?你在日记里委屈:需要帮助时怎么总泼冷水?
分数是什么啊,评语又是什么?我们用它们给不同的学生打上优良中差的烙印,让他们背负着走很长的一段或荣耀或耻辱的道路。孩子的努力,我们却看不到!
我默默地翻开又一本作文,微笑着拿起手中的红色钢笔……夜空繁星闪烁,那是一双双纯洁天真的眼睛。