分数的魅力作文600字
我的爸爸妈妈看了老师对学生考试成绩采用等级制这一决定,心中总不踏实,总要叫老师报出班上前五名同学的分数。为了满足家长的要求,老师也只好奉命行事。从班级前三名到前五名只不过隔了几名,但事实上,有的时候要跨越这个距离,恐怕会让一个跟斗十万八千里的孙悟空也会累个半死。分数对于我们这个家庭来说,它是凌驾于任何事物之上的。
前几次单元考,可怜的我也许是被撒旦盯上了,它将我无情地踢出了前五名之列。惨痛的失败如雷击棒打,我无言以对。
回到家,我做好了挨骂的准备,双手小心翼翼地把试卷递到爸爸手中后就低头站在爸爸身边。爸爸低头不语,还不时朝我瞥眼。那沉默铸成了一把极有杀伤力的利剑。
妈妈拿过试卷,只眼睛一斜,便是一场激烈的批斗会。之后,她用惯有的语调做了圆满总结:“种瓜得瓜,种豆得豆。谁叫你闲书看那么多,习题做那么少?向高分努力奋斗!”我想:我闲书看得并不多,习题做得也并不少呀!“种瓜得瓜,种豆得豆”,或许种菜是这样,但我们不是农夫,生活上与之相悖的事实太多了。正如王菲歌中所唱的那样:“不是风雨过后就有美好的天空……孤独尽头不一定惶恐……”
是啊,孤独尽头不一定惶恐。不是吗,恶梦还未离开,幸运的光环又照亮了我的头顶。期中考试的成绩令我欣喜若狂。冥冥之中我感觉未来几天都将是阳光普照,万里晴空。
回到家,我把试卷重重地递给爸爸、妈妈。此时的爸爸变漠然为笑脸,妈妈变数落为夸奖。父母两人乐得舒展了皱纹,笑弯了眉毛。难以让人揣测的是上次的批斗会和这次的表彰会居然在同一地点举行,由相同人员参加。
针对分数,我只能献上两句话:成也分数,败也分数;乐亦分数,悲亦分数。分数是指引我们走上知识之路的明灯,也是让我们坠落痛苦深渊的罪魁祸首。
细回首、静思量,父母注重孩子考试分数又有何错?每年的高考状元榜,还不就是凭那分数!