分数作文600字
知识和能力的关系就像摩天大楼离不开坚实的地基一样,各种机敏的能力都离不开渊博的知识。培根说“知识就是力量。”正是知识,锻造了能力。如果瓦特没有物理学知识,他就不可能有发明蒸汽机的能力,如果居里夫人没有高深的理论知识,她就没有发现镭的能力了……可见知识是一切能力的来源,没有知识,就不具备能力。
但是,并不是掌握了知识就具备了能力。阿拉伯有这样一个寓言故事:一艘小船在湍急的河流中行驶,途中,乘船的哲学家问船夫是否懂得历史和数学,船夫摇摇头,“晌,那你就失去了一半以上的生命!”哲学家刚说完这句话,风就把小船吹翻了,哲学家和船夫落人水中。船夫问:“你会游泳吗?”哲学家说不会。船夫说:“那你就失去了整个生命。”这则寓言中哲学家的知识是渊博的,但是在生死交关的时刻,他没有游泳的能力,因此纵使他懂得再多的知识,还是“泥菩萨过河自身难保”。
至于说到分数,它只是检验知识、能力的一种标准。并不代表知识和能力的全部,有的人分数可能很高,但他不一定具有真才实学,然而知识渊博和能力强的人,必定分数高。因此,我们学生应该追求知识的积累和能力的培养,再也不应该把“分”当作“学生的命根”。当然,我们不得不重视分数,因为我们面临着高考,要想跳过高考这条门槛,就必须有分数。
写到这里,我有一个比喻:知识是树根,能力是树干,分数是树叶,只有根深,获取的营养丰富,才会干粗才能叶茂。这就是知识、能力、分数三者间的辩证关系。因此我的结论是:学习知识,形成能力,面向未来,迎接挑战。