魅力作文600字
洪滨丝画是一种用丝棉粘贴而成的艺术作品。它的每一缕丝,每一根线都是用加工后的棉线织成的,粘上去后有一种层次感。
洪滨丝画从创造到现在已有30多年,艺人只用一把剪子,一把镊子,一团彩棉,就能在底板上做出千万种图案来。他们运用压、拨、挑等加工手法,使得画面具有肌理的自然美和浮雕的层次美,从而创造出独具魅力的画作。
在展馆里有一幅小画,瞬间就吸引了我的注意力。那是一副小猫图,画上的小猫十分逼真,头部高高扬起,神态高傲,一对碧玉似的眼睛注视前方,瞳孔又圆又大,其中夹杂黑色和黄色的纹路,似真似幻。它的胡须是用白线搓出的长条,一根一根,仿佛在轻轻颤动。猫的双耳高高立起,一副警觉的神情,我想它应该是看见了老鼠吧,那模样似要从画面中跳跃而出。它颈部的毛蓬蓬松松,从侧面看像个小毛球。这画上的猫真是可爱。
我来给大家重点推荐《敦煌飞天图》吧,它是一副穹顶丝画,也是世界上最大的一幅手工丝画。画卷为八角形,贴在大厅中央的房顶上,我们要仰起头才能看见这幅高高在上的艺术品。画上有四位飞天,她们腰系飘曳的长裙,肩披飞扬的彩带,手臂舞动,姿态优美,迎风舒卷。飞天的四周,流云飘飞,落花飞旋,富有生气。正如唐代大诗人李白的诗中所言,“素手把芙蓉,虚步蹑太清。霓裳曳广带,飘浮升天行”。这幅画的背景是蓝色的,蓝色象征着天空,天空中间有一轮金色的太阳,飞天们绕着中间的太阳飞行,四周是色彩瑰丽的图案,十分耀眼。远远看去,那栩栩如生的飞天,迎风飞舞的花瓣,五彩斑斓的图案,你怎么也想不到这幅画居然是用丝线做出来的。这画上凝聚了多少工匠们的心血啊!
温润神奇的洪滨丝画让人耳目一新,将中国传统文化推向了一个巅峰,不愧拥有“东方一绝”之美誉。