时间如流水作文800字
老师给我们讲了一个很平常的道理:时光如流水。
是的,大家都应该知道,时光不会流动,但是它总是让我们感觉到它在流。一天总共有24个小时,24个小时里,除去睡觉的10个小时、上课的4个小时、写作业的(最多)1个小时,还有9个小时我们可以利用,但是有人不会利用,只顾玩电脑看碟子,根本没有时间概念。
我想到一句话:“Studens of QingHua,no saturday,no sunday,no holiday."这一句话的意思是:清华大学的学生,没有星期六,星期天的周末,也没有假期。让我们想想,清华的学生没有星期六、星期天,没有假期,利用这些时间来学习,就连大年三十的清晨,教室里还可以看见同学们的身影,校园里还可以看到同学们飞奔或小跑的身影,图书馆里还可以可见同学们查找资料的身影......
清华的大学生,用我同学的话来说,那就是太“傻”了,“傻”到家了。每天清晨,同学们都不是“走”路,而是小跑、飞奔;他们都不是“骑”车,而是风驰电掣的“行”车。他们想用早上提前的一会儿时间,比别人多做一道题,多看一页书。
有人会问了,不就多“1”吗,有什么了不得的?告诉你,虽然现在不多,但只要每天积累,时间长了,就会比别人积累的多好多,更牢固。就象盖房子一样,你的地基越牢固,你的楼房就不怕塌下来。而要是地基不牢,十一个危楼,手一推都倒了,那不仅仅是前功尽弃,失掉信心,还会是别人嘲讽、讥笑。
再回过头来看看我们班原来,走路慢慢吞吞,慢慢悠悠,总是好不容易到了楼下,又和其他人玩了起来,慢慢悠,慢慢悠,每次都是卡这点进班,哪像人家清华的学生,不管怎么样,都得用时间,真的没有办法了,那也得把时间一点一点的“挤”出来。看来我们班原来真不会利用时间啊!
记得我做过一个实验,现在矿泉水瓶盖上钻一个大洞,瓶底钻一个小洞,用橡皮泥把洞口封住,灌水至3/4处,盖好瓶盖。用报纸把矿泉水瓶和手电筒卷在一起,进一间没有一点光的房间,打开手电筒,去掉橡皮泥,将水倒入脸盆。会发生奇异的现象,光线和水一起从瓶口流淌出来。我们知道,光是沿直线传播的,但在这个试验里,我把光和水混在一起,光就会被水流不定向的反射,因此,光就再也不会沿直线传播了,而是随着水流做不定向的曲线运动。
这个实验告诉我们,光也可以像水一样流出来,速度很快,就像刚才说的一句俗语:时光如流水,是的,确实是这样的,时光如流水。强弯腰珍惜时光,不要让他们从我们的眼皮底下白白流逝!