时间如流水―读《匆匆》有感
时间如流水,一去不复返。岁月在弹指之间,时光稍纵即逝。回忆往事,你是否做到不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻呢?
《匆匆》一文的直接主题便是“时光匆匆”!作者朱自清乃至所有人都有一个共同的疑问:燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花榭了,又再开的时候。但是,我们的日子为何一去不返呢?没有人知道。只有眼睁睁地看着时间的流去而惋惜吗?不!可是既然来了,为什么偏偏要白走这一遭呢?八千多日子在作者朱自清眼里像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子,匆匆,飘渺的时光,岁月的匆匆,作者在《匆匆》一文抒发对时光流逝的无奈和惋惜,揭示了既然来到这个世界,就不能白白走这一遭的主题思想,告诉人们:时间如流水,一去不复返――时光匆匆。
《匆匆》告诉我们“匆谓寸阴短,既过难再获。”时光匆匆,匆匆光阴对于每个人都是平等的,不多给,也不少给,上帝是公平的,一但过去,寸金也难买寸光阴啊!时间如流水,一去不返。聪明的你我,能做的不仅是对于以流入末尾流入历史的光阴而惋惜而愤奋。
何不把握上游流下来的每一毫水,不要再虚度光阴,碌碌无为,让每一毫水都滋润心的田野,这样,即使过去,也会在记忆里留下一片芬芳,一条游丝……逾越千年,在人类的历史中,还是那短暂的生命,美的极致!
在作者眼里,有着不愿虚度此生的心愿,为的是在斗转星移的日子中,不愿虚度,只为昙花一现的印痕,即使稍纵即逝,即是匆匆,也是有价值的。
在过去如烟的日子里,愚昧的我何曾留意时光的匆匆,只有个子在一天天长大,心,却还在停留。老师在台上口若悬河,滔滔不绝地讲着即将来临的考试,天天都千篇 一律,天天都警钟长鸣。我,在发呆,在想,考试在分数,分数在于基础,基础在于学习。我平时学得可以啊,一定能考好,考好有甜头,甜头是奖励,奖励的话,那有多好。一串胡思乱想所导致的直接后果便是:没有考好。因为我浪费了时间,浪费料40分钟,240秒啊!上课溜号、开小差、走神,尤其是在即将考试时,浪费时间,不能唤醒已付出的努力,前功尽弃、功亏一篑,直到后来才知道,那时的时间贵如金。
的确,时间如流水,一去不复返,既然对时间匆匆无奈,何不与时间赛跑,以日月为友,把握每一分每一秒,珍惜生命里的每一桶金!!!用有限的时间,创造无限的价值吧!