数天的耿雨,飘飘洒洒,带给人民无限的落漠与惆怅。紧握的笔不知从何落下,心中充满无数的茫然与不适。虽然命运对我倍加照顾:高考成绩上了重点线,但是理想的大学连同的记忆一同消沉。
蓦然回首,一切都擦肩而过,惟有真情是永恒的。含辛茹苦的父母依旧鼓励我,支持我。然而,这并没有变成我学习的动力,反而使我感到负债累累。
思绪在何处飘荡,深沉的铃声催走了一天的忙碌和无为。托着疲惫的身影,捧几本书,去寻觅夕阳下的那一抹霞光。走出教室:一个熟悉的身影闪现眼前:“妈!”我吃惊地叫了出来,母亲看见了我,笑着迎面走过来,笑得和夕阳下的霞光一样殷红。也许是距离远,也许是我的视力下降,我看见妈妈矮了,老了许多。我狂奔过去,握住母亲的手,在我和母亲的手接触的瞬间,她长满老茧的手刺得我隐隐作痛,不!是我的心在痛,在被无数的刺划过的瞬间,我的心在流血。这就是母亲的手!一个普通劳动妇女的手!为了儿女那尖细温嫩的手,她将自己的手伸向了黄土,去为儿女们开拓前进的道路,去为儿女遮风挡雨……“红,你该多穿件衣服,‘一场秋雨一层凉’啊!”我点了点头,“妈,你不是说家里农活忙,这周星期天不来吗?何况下了几天雨,路上骑车子又不方便,你怎么……”母亲笑着用那双“刺人”的手撩起我额头上的头发,我又感觉到一阵刺痛,“我的傻娃娃,下了几天雨,天变凉了,我惦记着你把毛衣落在家里,一定会受凉的,正好天下雨,不能干农活,我给你带来了。”说着,伸手接过手里的东西,“刺人”的手将塑料袋捏得“吱吱”响。塑料袋里还冒着热气呢!母亲说:“这是我刚蒸的馒头,里面有几个热玉米棒,还有你二奶给的点心……”
不觉间,操场上读书的人多起来了,母亲说:“快吃饭去吧!吃完饭还要读书呢!”等我把东西放下时,她已经走远了,我赶忙追上,执意要送她,她用手拍了拍我的肩膀“我娃吃饭去吧!吃完饭放宽心思去读书,今天没有考上咱不丢人。你再送,我的路还是要我走。”话音未落,她早已消失在浓重的夜幕中。
晚自习的铃声响了,整个教室只剩我一人,心中又感到空虚,然而母亲的那双手又刺痛了我的心,我心中默念:母亲,我懂了!