刺玫瑰作文
总会有一朵花儿会闯进内心,刺玫瑰就是如此。她娇艳但不媚俗,火热而又温润,默默而立,窃窃私语,晶莹剔透,如仙子临风。若有雨来,刺玫瑰又平添了几份朦胧,南国的温润之起氤氲在笔尖,蕴化开来,点点艳红洒满纸上,化作一曲相遇之歌。
春节前后,版纳少雨,清晨却多有雾气。这里的雾气飘得极低,慢慢涌到脚下,使人坠入仙境。清晨的雾气是清凉潮湿,甚至也会化作如牛毛般的雨丝,扑倒身上,打到脸上,稍微有些冷气,而此时却是观赏刺玫瑰的最佳时间。雾气在她的身上凝结成晶莹的水珠,把本身艳红的颜色投射过来,更显得娇俏可人。刺玫瑰的花片比较硬,这也是名字的由来。我喜欢她那种不与众芳争艳的美,这种美有些孤寂,却是高贵和优雅的。这是“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的美,端庄大方,会让人心生敬意。
远游,本身就是一种身体和心灵上的考验。独在异乡观花赏月总会带点丝丝愁绪,而刺玫瑰的这种寂静之美,恰恰给了我身心上的安慰。她们盛开在绿茵之下,基本不会与外界各类花卉相遇,即便是游人,也相见甚少。她们静静地开着,大美无言,却这挡不住那与生俱来的优雅气质。
我们的人生亦是如此,不一定多么的光鲜亮丽,但却有一颗丰盈的内心。我们会在书斋里找到人生的乐趣,会在远游中找到从未谋面却情同知己的朋友。我们在路上,一直在路上。沿途的风景与际遇,都是缘分。
缘聚缘散,是不可抗拒的规律。在版纳又一次看到刺玫瑰,是我的福气。但愿再一次遇见,她依旧如故;若从此不见,也愿她在我心里开花。