健忘与淡漠作文400字
我不是有意变得淡漠的。
当再次路过那位拄着拐杖的老妇人身旁时,我不再像以往一样微笑着和她打招呼,然后离去。
当初刚搬来的时候,路过老妇人几次,因为是邻里关系,出于礼貌,我总会在遇见那位老妇人的时候,微笑地和她打声招呼,寒喧一下。
起初,老妇人对于我的招呼,总有种恍惚大悟的表情:哦,你是哪家的呀?哦,你也住这哦,好好,都是一些礼貌的人。
我接受着老人的赞赏的目光,有时和她同路,有时和她擦肩而过,有时帮她打开微启的大门。
接下来的几次,我又偶遇经常出去溜弯锻炼腿脚的她。
一声招呼之后,老妇人又是一副恍然的神情:哦,你是哪家的?你住哪呀?
我一愣,然后和上次的回答一样。老人又是一通赞扬。
我和妈妈说过这件事,妈妈说老人家都这样,有的容易健忘,所以倒是不一定要天天和她打招呼,因为她还要费时去回想你是谁?
所以,后来再次路过老妇人的时候,我特地直直地走到她的面前,发现如果我不开口,她的目光就像看一个陌生人一样从我身上掠过,然后继续拄着拐杖锻炼她的腿脚。
原来,她真的记不得我是谁。