书里有个“我”
当我第一次翻到《一千零一个愿望》,就已经泪流满面,又勾起了我对那段时光的怀念。书中,那喜爱动物的小女孩不就是我吗?而她那只可爱的小鸭子,和我的里奥的经历也如此相同,我们一起经历了。
书中的小女孩是在马路上遇见小鸭子,并把它带回了家。他的妈妈视动物为敌,双方都不肯让步,最后定了一个条约:只能把小鸭子放在厕所里,不许出来,更不许乱叫。看到那里,我似乎看到了我遇见小狗的一天。还记得那天,我在放学路上看见小狗,并把它抱回了家。那时的它冻得瑟瑟发抖,被人打得遍体鳞伤,体温还保持着一点余热。我三步并两步跑回家,细心地为它裹上被子,藏起来。我仔细地看了看小狗,它有着葡萄大的眼睛,小鼻子好奇的嗅着四周。这是一只泰迪犬,一定是被主人虐待才逃出来的。我的妈妈也是不喜欢狗,所以我把它藏在了床底下。可是,纸最终是包不住火的,妈妈在为我整理房间时发现了它。由于我的固执,不喜欢动物的妈妈还是为我让出了一条路:只能在我房间里待着,吃喝拉撒自己处理。
在成长的过程中,书中女孩的小鸭子,隔三差五的找她妈妈的麻烦。而我的里奥,也惹了不少的麻烦:我把它趁妈妈不在时放出来,她却在妈妈最心爱的裙子上撒尿;妈妈在时,它蹑手蹑脚地溜出来,把妈妈做的饭菜搅得一塌糊涂……这可能是宠物的特殊点吧,知道谁对它好,谁对它不好。因为这些,妈妈不只一次两次让我把它轰出家门,可最后都被我阻拦,并向她再三保证,不会再让它找妈妈的麻烦了。
有了里奥后,我处处想着它,天天对它说心里话。每次写动物作文,老师都在全班同学面前夸赞我写的生动有趣。最后,妈妈终于发现了我对的真挚的友谊,并改变了对动物的看法。而那个小女孩的妈妈,也开始关心它,爱护它,直到小鸭子安详的死去。
怀着对过往的留恋合上这本书,眼泪已不知不觉流满了脸颊。时间已在不知不觉中流逝,小女孩怀念着她的小鸭,而我,也同样思念我的里奥。我们享受着无尽的乐趣,也体味着失去的难过。但书里的小女孩还有书外的我,因为有了怀念,记忆却永不寂寞。