书里有个“我”
对于书,古今中外说过的名言数不胜数。而在我看来,读书其实和穿衣服一样,开始只是为了蔽体遮羞,渐渐地去美化自己。开始读书时,我们大都关注吸引人的情节,后来去关注书里的思想,最后就想在书里找到自己。
没有一艘船像一本书,也没有一匹骏马能像一页跳动的诗行那样,把人带往远方。诚然,读书是一种心灵的净化,读书是一种翱翔知识天宇的翅膀。
如果空虚,请读书。读书是最好的补充剂,在你觉得自己很干瘪时,读书会给你补充营养,使你的思想渐渐饱满起来,心灵慢慢充实起来。沉醉于笛福的《鲁滨逊漂流记》中,你会为主人公的探索精神所感叹,思考曹雪芹的《红楼梦》,你会为宝黛二人的凄婉爱情而哀叹……曲径通幽处,读书,你会感到多么充实。
如果孤独,请读书。当你一个人寂寞地待在某个角落的时候,不要悲伤。拿起一本书,追随诗人的脚步登上雄伟壮丽的山峰,放开思绪,体会“一览众山小”,跟着作者一起来到桃花源,超然世外,欣赏“桑竹之美”,跟着作者一起来到海边,在茫茫月光下,一起作画……读书,你会感到多么快乐。
如果自卑,请读书。你自卑的原因是因为你的阅历太少。在知识的天空中,漂浮着许许多多的营养品。它们是你丰富思想的沃土,是你自信起来的源泉。还等什么?赶快读书吧,吸收你所缺少的知识,使你通过丰富的知识而满怀信心,你会觉得天更蓝,水更清。通过读书,你会找回自信,你会发现自我的那点悲伤何足挂齿,然后将悲伤抛开,重整旗鼓。读书,你会感到多么自信。
朋友,知识的天空是那么广阔,那么蔚蓝。它充满了神秘的气息,等待人们去探索、去发现。如果你想充实自己,想超越自己,那就赶快读书吧!
我在书里行走着,我在书里变化着,我觉得书里处处有个“我”。