人生中总是有许许多多的机会,它会带给你成功,带给你一次锻炼,带给你一次人生转折。但是,有的人无法把握它,使它在叹息中溜走了,而有的人却因此获得了成功!
在我的成长经历中,那次,给我留下了无法磨灭的记忆!
那天,我们老师举办了读书交流会,希望同学们上台分享自己的读书感受。同学们一个一个地上去了,我的心中正在犹豫不决。我想:“要不要上去呢?我多想也像其他同学一样在讲台上大方自如地演讲啊!可是我如果失误了呢?我一定会紧张得要命吧……要不要上去呢?”我的心中有两个念头仿佛在打架一般,让我犹豫不决。
我悄悄地瞅了一眼老师,却发现老师正在看着我。那平静如水的眼神,是那么温柔和蔼,她好像在对我说:“你不上去吗?”我好像做贼一样,慌乱地收回目光。可我的脸却早已涨红了。那温柔的眼神,如同潮水一般不断在我的心中涌现。“你不上去吗?”一个温柔的声音如婉转的歌在我心中回响。“我上去吧,我要把握这次机会!”我的眼神变得坚定了,迈出一个脚步。这时,一个“要是我失误了……”的念头又闪现在我的心中,我又胆怯了,把我的脚又硬生生地拽了回来。
一个个同学上台又下台,一次次热烈的掌声响起,却好像一片阴云一般压在我的心头。
怀着一颗忐忑不安的心,却又与老师的目光碰撞。我看见老师那双鼓励的眼睛,嘴角有着淡淡的微笑,好像在说:“你要把握这次的机会啊!”我使劲想忘掉老师鼓励的眼神,可是它却总是在和我唱反调,不停出现在我的心中。我的衣角早已被汗水浸湿了,如同废纸一般揉成了一团,紧紧地攥在我的手心里。我的脚踌躇不定,一会儿迈出,一会儿又收回。
就在我的心儿砰砰直跳,脸发烧似的红到了耳根,渐渐发烫,一双不平静的腿在桌下瑟瑟发抖时,一双手已搭在了我的肩头。是老师呀!老师在我身边轻轻地说:“上去吧。”这三个字仿佛有了魔力一般,将我心中的阴云一消而散。我不停地念着:“上去吧,上去吧……”,迈出了坚定的一脚,勇敢地走上了讲台。
演讲非常成功,我看见老师那满意的眼睛,听着同学们热烈的掌声,我心中有了从未有过的快乐!从今以后,我再也没有胆怯过!
那一次,我懂得了,机会只掌握在自己手中,只有把握住它,你会获得那一份如同黄金一般的珍宝。比如那一次,我拥有了勇气!