关于边缘作文800字
看完这幅漫画,我陷入了沉思……
爱这个社会,因为她养育了中华儿女,创造了和谐的家园,培育了优秀的人才……痛这个社会,因为在五千年辉煌后的今天,她已经被她的儿女们破坏得面目全非,让世人难以生存……
当今时代的人们,身体越来越胖,心胸越来越窄;胆量越来越大,正气越来越小;职位越来越高,学问越来越少;权势越来越大,威望越来越小;学历越来越高,素质越来越低;这无疑会给我们的社会造成巨大威胁。在激烈的竞争中,人们早已忽视了实际性的东西而只注重外表的虚无,在无意中会给社会造成另一种污染。
与此相同,现代的青年学生也存在重大问题,如不采取行动来扼制,也会形成对社会的污染。比如:知道艾青的人越来越少,知道爱情的人越来越多;知道井冈山的人越来越少,知道景岗山的人越来越多……在经济高速发展的今天,祖国跨出世纪的接班人由于生活富裕,压力小,逐渐形成了素质低,能力弱的特点,必将给社会带来危害。
有人感叹,中国的素质教育怎么把学生的素质越教越低。漫画中,两人对骂,唾沫四溅,而最终造成了对社会的污染,这是素质低下对环境的污染,是人类无耻的活动对社会的污染,是人与人之间斤斤计较,破坏和谐共处的污染,这种污染不禁叫人心寒。
我爱孙犁,爱他心中那个和谐的社会,因为和谐才是美,才是未来最清洁的支撑社会发展的能源。
雅斯贝尔斯曾说:“我是有罪的,因为当罪恶发生时,我在场,并且我活着。”如此看来,我们每个人都有罪,因为当我们生活的家园在遭到污染时,我们在场,我们活着,可是我们却无动于衷,这是何等的可悲,我的心痛了。
孟子说:“爱人者,人恒爱之。”其实,要防止社会遭受污染,要做的不多,只需用我们的爱来维护,来创造。
雪莱说:“道德中最大的秘密就是爱。”梵高说:“爱之花开放的地方,生命便欣欣向荣。”站在爱与痛的边缘我们要学会用爱去创造和谐,而不是去痛恨社会中的另一种污染……