边缘高二作文800字
凡事都是由中心和边缘组成,中心与边缘是辩证统一的。没有边缘的映衬,中心很难彰显光辉。处在中心固然辉煌荣耀,处在边缘也可以释放其光辉。
没有漫天繁星,月光再皎洁也是孤独无依的。没有边缘,中心再好也不被注意。
边缘不仅是为了映衬中心而存在,还为了成为而奋斗。一代喜剧之王——周星驰,成功的背后隐藏着多少血汗?他刚出道时,无人欣赏,仅仅在别人的电影中充当“路人甲”的角色。可是,周星驰不甘心整天为人“跑龙套”,终于在一次试镜中受到导演王晶的赞赏。周星驰作为边缘时,为了映衬中心而存在,成为中心时,更加显现出他的价值,他的经历激励了无数影人为了成为中心而奋斗。
香港功夫明星成龙,刚出道时给别人在功夫片里当“沙包”,上场五秒就要“被”打倒在地。可他有远大的抱负,凭借自己的功夫和演技,把中国功夫同幽默喜剧完美的融合在一起,终于在全世界掀起了“功夫热”,并成功进入好莱坞。由“沙包”到国际巨星,成龙成功诠释了“边缘”到“中心”的传奇。
只要努力,处于边缘的人成为焦点不是没有可能的。生物学家童第周少年时门门功课挂红灯,是班里的“边缘生”。在同学们的冷嘲热讽下,在老师的“恶语中伤”下,童第周暗暗下定决心要成为优等生。他每天晚上都在学校旁的路灯下学习,夜以继日,无论寒冬酷暑,他都坚持了下来。终于,皇天不负有心人,他最终成为了一名伟大的生物学家。
爱因斯坦小时后上手工课,老师要求做小板凳,别人都做得好精巧,只有他做的凳子歪歪斜斜,大家都嘲笑他做的板凳是世界上最丑的,可他认真的说:“这个凳子比我先前做的四个好多了。”老师从他的眼里读出了努力,断言他将来必定大有出息。正如老师所料,爱因斯坦凭借自己的努力发现了“相对论”,并多次荣获诺贝尔奖。
这两个人的成功经历向我们展现了由边缘到中心的传奇。相比之下,我们当今的中学生,只顾着自己当前的安逸生活,不肯用心于学习,对家长和老师的谆谆教诲置之不理。他们现在正处于边缘的位置,倘若他们在这么下去,他们永远只能在边缘的位置上徘徊,只能对中心望而却步。
只有努力,现在处于边缘的你才能站在将来的中心!