大家好,今天我演讲的题目是《把握时间,珍惜今天》。
南宋爱国诗人岳飞陈写道:“莫等闲,白了少年头,空悲切。”鲁迅也深有体会:“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的。”
“勺水渐聚成沧海,分秒累积成整天。”珍惜那些不起眼的“小时间。”才可以“分秒累积成沧海。”
法国文学家左拉曾说过:“生活全部意义在于无穷地探索尚未知道的东西,在于不断地取得更多的知识。”
两次获得诺贝尔奖的居里夫人,他一生都非常珍惜时间。上大学时,居里夫人为了让时间不再煮饭中流逝,她经常啃面包,喝冷白开。大家都熟知的张海迪,身残志坚,以不屈不挠的毅力自学成才。我国著名数学家苏步青会前会后、三分五分,都会利用起来,用来反复也算数学题。
作为21世纪的接班人,我们需要利用这里一点点,那你一点点的时间,投入在紧张的生活中去。明天的前途,决定于今天的努力。
同学们,新世纪已经向我们走来,我们要为振兴祖国而抓紧时间努力学习,千万莫等闲,白了少年头,空悲切。
最后借用一首诗来结束这次演讲吧!
少年易学老南成,
一寸光阴不可轻。