柔柔的水波轻轻托举着薄薄的月牙,朦胧的倒影好似打过蜡一般格外风姿绰约,是一月浅浅的温暖。宁静安谧的夜里,唯有远处一串渺远的歌声揉碎了月光的温度,一直,一直延续到星空的另一端。
端坐在夜空下是一种享受。在这黑暗的极度空间里,沐浴着无数恒星在数以万计的光年前闪耀的光芒。萤火虫也在此点亮灯笼舞蹈,油亮的野猫“嗖”地窜出来,调皮地在外溜达。黑夜是一张巨型吸盘,吸附着烦躁的、不安的思绪,空留给人一片渺无边际的遐思。即使是锣鼓喧天,它依旧显得那般安详和谐,不入世俗,也难怪上苍回将最绚丽奇幻的梦境赋予黑夜。
梦,是个奇怪的事物,他总是这样平淡,仅存在于闭眼的熟睡之间,然而偶尔它又带来不平凡的生活——在梦里,你可以畅游古今未来,做自己没胆量挑战的困难,完成“不可能”的心愿;你也回在半夜时分满身虚汗地惊醒,之后再恐惧地安慰自己:仅是梦而已,仅是梦而已。梦是自由的,它总是以个人独特的思想去继续光明的狂欢,没有谁可以约定梦,梦就指不定该干什么了,它是自由的,自由是快乐的。
真正的自由应是在心灵。异乡的亭台楼阁,秀水青山吸引着人们逃离现实的喧嚣。旅行是将心灵放逐,感受陌生自由的抚慰,即使是身体累得疲惫不堪,然而心灵上的一顿饱餐足以让人痛快淋漓。旅行是幸福的。
黄昏时分,绚烂的霞光泼染了整片天穹,街道上人影散乱,末班车呼啸着驶向站台。忽然间有种冲动想踏上末班车,也许,是对旅行的渴望,但在转念之间,空虚得连要去哪都不清楚。漠然地望着汽车叮叮当当地溶化在寂寥的黄昏里,只得独自怅惘,自己的“社会年龄”还不允许我去流浪。
流浪,在字典里的解释为“生活没有着落,到处转移,随地谋生”。这解释以我看来,似乎过于凄凉寒冷了,流浪也许应该是吉他背后的海角天涯,流浪者为着一心梦想艰难起程,而流浪,就是一条指向梦想的异样道路。自由者,总是不为人理解。
旅行,是甜的;流浪,是苦的。所相同的都是怀揣着满腔热情指向梦的开端……
一心一梦,风雨兼程;
一俯一仰,兴衰人生。
我欣然望去,爱的这端系着甜梦,悠悠地在星空斑斓下飘摇……