沉淀浮华作文
历史的长河奔流不息,曾经不只一次地徜徉其中,仰望着先哲圣贤们那一张张坚毅的面庞。听着历史的召唤,我逆流而上,拂去历史的尘埃,寻找沉淀浮华的人,寻找令人们敬畏的事迹。
“云边雁段胡天月,陇上羊归塞草烟”哦,是你,坚贞不屈的牡羊老人,北海十九年,你生活得怎么样?隔着北海边那漫天飞卷的鹅毛大雪,你那如同那群羊儿一样枯瘦的面庞映入我的眼帘。忽然间,我意识到我的发问是多么地苍老而无力。十九年来,你将草根同毡毛一快咽下,渴了,便将雪花大口大口地吃下,这样的生活又能怎样呢?你忘却了长安城的灯红酒绿,,怀揣着大汉与匈奴和睦相处的美好夙愿来到这荒凉的大漠。高官厚爵,玉盘珍馐你视之如粪土,坚定着“生是大汉人,死是大汉臣”的信念,你一次又一次地拒绝了大单于的劝降。甚至当汉武帝一时昏庸,杀掉你全家的时候你仍然坚贞不屈。无奈,哀叹,他们把你流放北海,你赶着那群枯瘦的羊儿在荒凉的大漠里孤寂地行走着,宁愿做那高山雪莲的神圣守望者。“牡羊驱马虽戎服,白发丹心尽汗臣”啊!时间在这一刻定格,历史在这一刻停滞,那一轮如血的残阳将你的影子拉得好长好长……你无言,我亦无语。
目送着苏武远去,我怀着一颗敬畏之心继续踯躅着。不知不觉中,我迈入了一间阴暗潮湿的牢房中,昏暗的灯光下,一位头发凌乱、衣衫不整的老人正在奋笔疾书。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”哦,是你,忍辱负重的司马迁,面对着酷刑,你无所畏惧。你想的却只是依据史实,不丑化什么,也不刻意美化什么凭着你的坚韧不拔,一部“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的《史记》流传于今,鲁迅赞之为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”以史为鉴,可以知兴替呀!你的目光犹如幽深而平静的大海,让我这只孤单的小船不在飘摇。
捧一曲流觞月,思一腔今古情。扬鞭策马驼铃古道,玉扇踯躅杏花江南。我看见了沉淀的浮华,听见了历史的哀叹,愿圣哲们保持着内心的淡泊,昂首阔步地走下去,愿我们永远保持着一颗敬畏之心!