浮华作文600字
我听到好友叹着气说:“啊,若不是我仔细研究了历史,我竟没发现,古代有名的文人竟比现代多了不止一倍,这是为什么?是因为中国的教育吗?”
我立刻纠正了他,“谈文人墨客,衡量他们的应是作品而不是名气。”
“但即便如此,你也不能否定,现代真正的好作家没多少了。”
“是这般。”我无法否认他的话,毕竟事实便是这样。
“为什么呢?”好友疑惑地询问。
我答不上来,细细思考着其中的缘由。这问题如梦魇般缠绕着我,令我心烦意燥,以散心为推脱,告别了好友。
一路上,我仍在思考着问题。
灯红酒绿的酒吧闪烁着耀眼的光芒,照亮了整条马路,披上了一层华丽而庸俗的外衣,吸引着少男少女的目光。我无法进去,也不愿进去,便站在窗口观望着酒吧里的繁华。无数年轻男女伴着彩色的灯而疯狂的舞动,肆意的大叫,这真令我震惊,这世界上竟有如此浮华的地方!转念一想,这地方却也令劳累的一天的人们解放,露出最真实的模样。但随即又否定了这个想法,消遣的方式有很多,何必非要用如此喧哗而疯狂的方式呢?沉醉在纸醉金迷中真的是一种解放吗?不,它只是对肉体进行了解放而麻痹了纯洁的心灵。这么想着,我的心随着人们的舞动而沉默,沉默……
梦魇又从心中冒出,我望着酒吧,心中豁然开朗。以前的尘世,是如同圣地般的存在,纯洁,美好。如今的凡世已被污浊所染。如此的环境,人们的身心怎不会沉浸在荒废时光的庸俗消遣中?文字,如此高尚而美好的东西,在浮躁的人们眼中却是枯燥无味的,在这样的思想中,现代的作家怎会媲美唐宋诗词人?
我的心更加抽痛,思绪已跨越时空,来到数百年后的地球,文字已成了人们的回忆,这一源远流长的中华文化中将毁在这一代手中。
我叹息着,喃喃自语:“但令人难以置信的是,人与动物最大的区别就在于会用文字表达自己的思想。”