人生得一半作文
半合半掩半纱窗,半倚半靠半外张,半拉金钩挂住半边青纱帐,半轮明月半阴半暗半照半边墙,左手端起多半杯少半杯葡萄酒,右手掐下青半朵红半朵半朵蜜海棠,半张文书半张纸,半床锦被半张床,半股风吹树叶半枯半黄半落阶沿上,半夜里半梦半醒檐前铁马响叮当,躲在半边半思想,叹人生半口黄连半口糖。
——《过得刚好》
人生得意需尽欢,人生又哪有那么多的得意,不过是一半苦一半甜,欢喜和悲伤交加,人生就是需要抱着一种这样一半一半的态度生活,人能做的太满,一半刚刚好。
树大招风,做人如果做的太满必会招来别人的妒忌,我们可以满足于现状,也可以欣赏一切美的事物,因为拥有这种美好的东西,他们很受人喜爱,也增加了自己的自信,久而久之这种自信会使人变得自大,头脑清晰的人利用这些自信,而如果利用不好咋会变成伤人的利器。
大概人生需要糊涂一点,人生难得糊涂,孩童大概是最天真无邪,可爱浪漫的,没有心机,没有忧愁,大大咧咧的,我们正是需要这样一种精神,在纷杂的世界当中去保持那样一份纯真,一半天真一半成熟,对不喜欢的事物一笑而过,对该坚持的事物负责到底。生活往往是苦尽甘来或是乐极生悲,自私人常常冲昏头脑,是个糊涂虫,忘记了和谐相处才能铸就顺畅的人生。
生活不如意事十之八九,外表坚强骄傲内心柔软的人们大概是社会的常态我,们善良专一,容易相信别人,会陷入感情之中,容易被别人牵着鼻子走,喜欢打抱不平,喜欢和人分享一切,但容易被别人利用,大概这是孩童时代留下来的天真的表现吧!
生活不会一直无趣下去,我们也不可能一直成为一个迟钝的人,在生命当中我们需要有坚强,同时也要留一半软弱,需要有一份悲伤,也需要留一份希望,需要有一份刻骨铭心的感情,也需要有一份放手就走的豁达。我们需要有林黛玉那样的多愁善感,也需要有王熙凤那样的泼辣勇敢。月亮尚且圆缺不定,做人又何必要求那么完美,凡事留一半,就是给自己留了后路,又给了前程。
一半紧张,一半放松,一半安详,一半飘扬,一半认真,一半天真,一半活泼一半安静。生命就是这样松弛有度之中过去,也是在这样的人生中,我们才真正领会到了什么才是经历,什么才是我们应该放下的,什么才是应该我们紧紧握在手中的东西!