生活中常见人们对遥不可及的明星、成功人士崇敬,膜拜,就是不能够祝福身边的人。他们的发达、蜕变,你总认为是个意外。
女友是那种一直受“命运女神眷顾”的人。家世好,长相好,工作也好,长到近三十岁还不知道坎坷为何物。这不,今天她宣布要结婚了,准新郎不仅仪表堂堂,学识渊博,还是一家公司老总。女友说,他向我求婚,打开首饰盒,里面躺着枚价值十来万的鸽子蛋。
刚开始大家还嘻嘻哈哈地听着,调侃着,说些常见的祝福话。越听女友描述,大家的脸色越冷淡,有人甚至不再搭腔。接着女友又说,不过也有不如意的地方,他离过婚,独生女儿都上小学了,后妈不好当呀。这时候围坐的女人们果然又七嘴八舌了,大家个个犹如婚姻专家,给她出谋划策,告诉她怎样当后妈,这样的家庭怎样相处。
人们都走后我责问女友,何苦把短处自曝于人!女友低声告诉我,好让大家平衡呀,否则她们会认为我太幸福,太十全十美,心里妒忌呀。我这才觉出女友的聪明。
生活中常见人们对遥不可及的明星、成功人士崇敬,膜拜,就是不能够祝福身边的人。那些曾经和我们近在咫尺的同事、朋友、邻居,他们的发达、蜕变,你总认为是个意外,是个奇迹。羡慕、攀比、妒忌,转化为恨。
很多闺蜜挖墙脚,抢好友的男友或老公,原因多在于此。也许那个男人并不适合自己,但赌气和忌恨的,就会不择手段,失去了理智,曾经越亲密,此时就越极端。在这一点上,庸常的女人如此,骄傲的女人也不能免俗。女作家张爱玲和炎樱从小交好,是闺中密友。那时,她们好得形影不离,无话不谈,亲密得如同一个人。张爱玲为她写了很多文章,并且为她起过好听的名字。
后来她们到了美国,张爱玲嫁给了年长她很多又多病贫穷的男人,昔日的风光不再,穷困潦倒。而炎樱却与一位富翁结合,财大气粗的她,天天穿银戴金,打扮得花枝招展,不厌其烦地向张爱玲炫富,全然不顾窘迫的张爱玲的内心感受。两人的关系慢慢冷淡起来,彼此的联系越来越少。当炎樱最后一封信中写道,“从小没人说我漂亮,只有他(炎樱丈夫)说我漂亮,我想他是爱我的。”张爱玲再也没有回信,至此两人关系彻底中断,老死不相往来。
中国人自古以来遇到喜事喜欢锣鼓喧天鞭炮齐鸣,恨不得告知天下。我总认为中国人发奋图强,光宗耀祖,很大程度上不是为自己,而是风光给外人看的。在奔往成功的道路上,有多少人能讲出被刺激被羞辱的故事呀。