今年,夏天不是太热。虽然有着天带点晒死人的劲儿,可还没等太阳发威,就被一场瓢泼大雨浇灭了热火。如此来回的反复,夏天的威风也就无法发挥起来了。我不由地回味起秋天的味道来了。片片金黄的落叶飘离枝头,潇洒地翩跹而下,牵起人满心的惆怅。落叶里弥漫着植物的气息,以及草场上落叶夹杂着尘土吹进衣服痒痒的感觉令我向往。嗯,今年的秋天又是会是个什么样子?
我坐在书桌便漫无头绪地想着。一只小虫儿不停地在周围飞来飞去,扑上扑下,好不烦人。它的胆子也真够大,竟然落在了我的桌上。不有地想逗它玩玩。将计算器的盖子拿出来,扣住了小虫子,不一会儿就听到了“当”、“当”的撞击声,小虫子在尽力地撞着计算机盖。我想起了以前读过的一篇故事。跳蚤在被关在关住盖子的器皿里,接连二三的碰壁之后就会学“聪明”,跳动保持一定的高度,再也不会逾越这个范畴。那这只小虫儿会不会也像跳蚤般学“聪明”呢?我有趣地想着这个问题。只听“当当”的声音持续七八下,“哧”的一声,小虫子从计算机盖的缝隙跑出来飞到了墙上。该死,防守严重失误!我不甘心地将盖子又在墙上罩住了小虫子。小虫子冲撞地飞了几下,便开始沿着墙壁往上爬,盖子和墙间的缝隙挡不住它。它刚爬出盖子,我便又挪动盖子罩住它,一连多次,虫子总跑不出盖子的笼罩,直到我觉得够了为止。放下盖子,我看着它能爬多高。它就这样沿着墙壁一直往上爬,结果没多久便掉了下来。它不死心,接着往上爬,不一会儿又掉了下来。再爬!再掉!就这样一直持续着,小虫子还挺执着的吗?可惜目光短浅,不知现在它已解脱了翅膀的束缚,只要轻轻地抖动翅膀它就可以挣脱苦海。直到有一次它又掉在了桌上,扑扑翅膀,想从头在来爬起,却发现自己已回复了原来的灵动……
真是有趣!你能拥有毅力,但不一定会辨别方向;你能辨别方向,但不一定能到达目标。生命中存在太多的不确定因素,需要我们去尝试,尝试就会有失败。如果惧怕失败,不敢尝试,就永远也不会获得成功。因此,即便是被刺的遍体鳞伤,也永远要去尝试,去探索。只有走在探索的最前面,等到了生命之秋时,才可能有所收获,有所感悟,这就是生命的动力。