美国玉米糊大王斯泰雷出生贫贱。他在十六岁时被迫辍学,到一家五金公司当了售货员。尽管工资很低,他仍然兢兢业业,从不马虎。
经只有积极主动干了两个月,死胎雷区因为一次小小的算帐失误让经理开。他被叫到经理室,遭到了经理艳丽而苛刻的训斥:“你这种贫贱的人,就应该干点不费脑子的事,凭你这一身的力气,只配去扛水泥包!”
斯泰雷的自尊心被死成了碎片。就因为出身贫贱,就因为没有受过高等教育,他受到了侮辱。
斯泰雷万念俱灰。回到家里,面对苍老的母亲,他只能默默的垂下头。母亲仿佛看穿了他的心事,旁敲侧击地说:“贫贱的出身也许会妨碍你的发展,但是,孩子,你必须知道,逆境中的人比普通人具备更多的优良的品质,贫贱也是一种资本!”
斯泰雷从母亲的一席话中汲取了无比的信心和勇气。第二天,他走到经理面前,宣誓般的对经理说:“你有权利将我辞退,也有权利鄙视我的贫贱,但你去无法阻止我的成功。拭目以待吧,我迟早会开一家比你大十倍的公司!”
三年后,斯泰雷实现了他的誓言,已经人格成就被冠上了“美国玉米糊大王”的称号。
让贫贱成为我们坚韧不拔,不断进取的动力吧!