人生如苍茫的大海,我驾驶着小舟随风飘泊,寂寥的夜,不知归向何方,而彼岸那闪现的灯塔,却如一盏明灯点亮了我的航道,让我乘风破浪,因为动力来自希望。
还记得北京奥运会那熊熊燃烧的火炬,炽热的火焰在鸟巢上空跃动,无论在体育场的那个角落都能望见。那次来看比赛是个下雨天,瓢泼的大雨迷湿了眼睛,而场上的运动员却依旧斗志昂扬,竞走运动员踏着沉着灵动的步伐,标枪运动员掷出流畅完美的弧线,溅起的泥点是他们不屈的写照,跌倒又爬起来的身影书写着他们的顽强。是什么给了他们动力,是那大雨浇不灭的火种,是它迸发出来的激情拨开眼前的迷雾,给运动员指明了终点,点燃了希望。
还记得那迎风飘扬的彩旗,色彩斑斓的旗子在阳光春风的爱抚下跳出婀娜的舞蹈。那是一次长走比赛,7公里对于年仅5岁的我来说简直是个天文数字,我摆动着小胳膊小腿,没走多久就累了,好想停下来休息一下,这时却看到了路旁飘扬的红旗,想起妈妈说的话,“每1公里就会看到旗子,赤橙黄绿青蓝紫,你喜欢的颜色可都在后面哦,要是能走到最后就有大礼。我相信你能行。”想到漂亮的旗子,神秘的礼物,仿佛给我打了一针强心剂,我抖了抖腿又开始了征程。几公里的路已让我大汗淋漓,汗水顺着两颊流到嘴角,有一丝咸咸的苦涩,但我始终盯着路旁的旗子,等待着下一种颜色的出现,它们像是美丽的蝴蝶,翩翩起舞的为我带路,看到旗子就知道不远了,不远了。双臂已没有力气摆动,脚下打着绊,我捂着闷热的胸口大口大口地喘气,五脏六腑怦怦地演奏着摇滚乐,已经快达到极限了,而此时我却看到了那美丽的紫色,紫色的旗子,紫色的鲜花,紫色的气球,妈妈抱着我朝思暮想的“大熊”兴奋地朝我招手。我到了吗?终点?我成功了吗?内心的激动掩盖了身体的不适,我靠在妈妈身上,抱着熊熊,沉醉在这片绚丽的紫色世界。这对于我来讲本应是不可能完成的任务,是什么给了我动力?是那沿路美丽的彩旗,它为我打开了重重困难的屏障,它让我知道接下来看到的会更好,让我的每一步都充满了期待。怀着憧憬,怀着希望。
希望是生命的瑰丽朝霞,我们应当在希望中生活,并在希望中奋进,去开拓我们的人生之路,会有艰辛,会有险阻,会有想要放弃的时候。但是即使失去一切,也不要垂头丧气,因为至少还有一个希望等待着你。梦与希望在飞,我向前去追,有目标就不累,等着我超越…