你要快乐作文
忘了有多久没有触碰和“情”有关的东西了,怕自己沾了便再也戒不掉。所以宁可不碰,宁可戒备。多久了,不看小说,不写文字,更不会相信所谓的爱情。曾几何时,故作深沉,痴迷于写下一串一串的悲凉文字,其实不过都是些无病呻吟。就算再坚信“结庐在人境,而无车马喧”、“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”,却也自知难臻化境。
朋友经常和我说:“杨,你写的东西我们看不懂。”那时候还会像个傻子一样为自己的“才气”窃喜,如今却要用现实的冷雨把自己淋个清醒——原来那根本就不是什么才气,而是因为那些文字本身就没有灵魂,注定玄虚,又有什么可窃喜的?而我,终归是个饱食人间烟火的大俗人!
而我又是“不同”的。很长一段时间,我一直以一种孤傲的姿态生活。我不怕寂寞,因为孤独的人身边总有一个不曾倒下的云梯,那便是挚友。何谓“挚”?依我看来,便是“仅有”。
世界上有两种人,一种人周围人来人往煞是热闹,然而问起有几个贴心的,答案总让人心寒;另一种是孤芳自赏,骄傲地开放,没有鲜花满园,却有一棵树,是她可以唯一倚靠的朋友。
姐姐恋爱了,幸福写满脸上。
记得她曾跟我说过:她要嫁给他,非他不嫁。恋爱中的人是没有理智的,我只是轻轾地告诉姐姐:不要让自己后悔,好好保护自己就好。那一刻自己竟成熟得可怕。
初中以来,爸爸总是太忙。几乎所有时间我都是一个人静静地待在自己的小屋里。左右两大摞书,高高的像城墙。我总喜欢趴在中间,那么狭窄却可以隐约拥抱些许温度。耳畔穿越一个又一个沧桑的声音,唱着他们的青春过往,叹着他们的孤单流浪。但是任何忧伤的文字,我已不再动容——是麻木、逃避,抑或是坚强?
我抱着属于我的信仰,勇敢地走下去。
我深知:现实中,真爱往往缺货。不求今天的风花雪月,只求在经历过万事磨难后能收获美好的感情。只有成熟了,才能够支配一场完美的爱情。
而现在,我只要快乐,也希望爱我的和我爱的人快乐。
评点:王淦生
这是一篇冷静得和作者年龄有些不相称的文字。但是透过这些文字,我们却可以看到一位少女的一颗自信、向上的心和一种对未来的乐观向往。“我”走出了少年时的故作深沉,明白了自己既是“凡夫俗子”又是“世间唯一”——不求朋友云集,但求真心相伴;不求冲动的快慰,只求理性的幸福;不求父母过多的呵护,只求有书香萦绕文字陪伴;不求虚幻的风花雪月,只求成熟时能够自主支配的爱情……这样的人生观不可谓尽善尽美,但一定远胜过那种虚耗生命、浪费青春的狂欢。这才是一种充实的人生,才是一种经得起将来慢慢咀嚼与回味的岁月。