满足作文
欲望无止境,如果任其膨胀下去,必将后患无穷。
老子在《道德经》中说:”祸莫大于不知足。“讲的是知足常乐的道理。孟子说:”养心莫善于寡欲;其为人也寡欲,虽有不存焉者,寡矣;其为人也多欲,虽有存焉者,寡矣。“说的也是知足常乐的道理。知足常乐,能够说为每个人所熟知,但在现实中又有几人能做到这一点呢许多人不可谓不聪明,但却由于不知足,贪心过重,为外物所役使,终日奔波于名利场中,每日抑郁沉闷,不知人生之乐。
知足者才能常乐。”人心不足蛇吞象“,人有了贪欲,就永远不会满足,不满足,就会感到欠缺,高兴不起来。贝蒂·戴维斯在她的回忆录《孤独的生活》中曾写道:”任何目标的到达,都不会带来满足,成功必然会引出新的目标。正如吃下去的苹果都带有种子一样,这些都是永无止境的。“除非你真正懂得常乐的秘诀,否则将永远不会满足于自我所拥有的。
有一个人,偶然在地上捡到一张千元大钞,他得到这笔意外之财以后,总是低着头走路,期望还能有这样的运气。
久而久之,低头走路成了他的一种生活习惯。若干年后,据他自我统计,总共拾到纽扣近四万颗,针四万多根,钱则仅有几百块,可是他却成了一个严重驼背的人,并且在过去的几年中,他没有好好地去欣赏落日的绮丽、幼童的欢颜、大地的鸟语花香。
不知足的可怕之处,不仅仅在于摧毁有形的东西,并且能搅乱你的内心世界。你的自尊,你的原则,都可能在贪心面前垮掉。
人的不知足,往往由比较而来。同样,人要知足,也能够由比较得到。人的欲望如同黑洞一样,没有填满的时候,任由其膨胀,则会由此生出许多烦恼。如果能多看一下不如自我的人,和他们比一下,而不是一味地和比自我强的人比较,那么一切不平之心也许就会安宁。我们不妨抱一种”比下有余“的人生态度。
有这样一个故事:有个青年人常为自我的贫穷而牢骚满腹。
”你具有如此丰富的财富,为什么还发牢骚“一位智者问他说。
”它到底在哪里“青年人急切地问。
”你的一双眼睛,只要能给我你的一双眼睛,我就能够把你想得到的东西都给你。“
”不,我不能失去眼睛!“青年人回答。
”好,那么,让我要你的一双手吧!对此,我用一袋黄金作补偿。“智者又说。
”不,我也不能失去双手。“
”既然有一双眼睛,你就能够学习;既然有一双手,你就能够劳动。此刻,你自我看到了吧,你有多么丰富的财富啊!"智者微笑着说道。
一个人对事事都感到不知足,是一件十分容易的事,并不需要主观上的任何功力,因为不知足正是人的欲望的一大特征。所以,不知足是自然的、顺情的,仿佛骑手信马由缰不费力。知足,倒是自觉的、顽强的、坚毅的和勉为其难的。当你步行在街道上看到一辆辆擦身而过的漂亮轿车时,当你身居斗室望着窗外一幢幢摩天大楼的闪闪灯火时,因羡慕、嫉妒油然而生的不知足,无需吹灰之力便不招自至了。而要摆脱这些情绪的纠缠,今晚依然知足地卧床酣睡,明晨照样知足地挤车上班,却是很不容易的事。