满足作文
我不知我现在是否应该满足,于是我决定询问别人。
我先去问了窗台上的那盆马蹄莲:“你现在满足吗?”
我满以为回答是否定的,谁知马蹄莲的声音微弱但却坚定:“我现在很满足。”
我不解地打量她:瘦小的身躯被牢牢固定在不算太大的玻璃花盆中,纤细的茎叶上铺着少许的灰尘,由于我的呼吸而微微颤动着,嫩白的根被永远禁锢在那少得可怜的清水里。生命在此时显得多么不堪一击。
我问她:“你为什么会满足?你这辈子都只能在这小小的窗台上度过,你无法像窗外那棵大树那样替人们遮风挡雨,你甚至连雨都接触不到,你为什么会满足?”
她笑得很满足:“对于我这样一株植物,能活在世界上是一种满足。”
于是我明白了:能快乐健康地活下去是一种满足。我活着,所以我理应满足。于是我满足地去问窗外的那棵树:“你现在满足吗?”
我满以为回答是肯定的,谁知树的声音低沉而沙哑:“我现在不满足。”
我不解地打量他:伟岸的身躯矗立在楼旁,甚至比楼还要高。绿叶铺天盖地地遮住了整个天空,树下没有一丝阳光。生命在此时显得多么的繁荣昌盛。
我问他:“你为什么会不满足?你拥有如此高大的身躯,你根本不用怕风吹日晒,任何人也无法撼动你,你为什么会不满足?”
他不满足地叹了口气:“我终其一生也只能在这个地方生长,只能为这里的人遮风挡雨,永远无法照顾更多的人,所以我不满足。”
于是我明白了:不能为别人奉献是一种不满足。我只对很少的人做出了很少的奉献,所以我理应不满足。
马蹄莲和树的话听起来都没有错,可我究竟应该是满足还是不满足呢?
于是我问了更多的人。
鸟说自己满足,因为会飞是一种满足。
鱼说自己不满足,因为不能到这无水的地方是一种不满足。
花说自己满足,因为自己只能活三季,供养树的时间只有三季。
不同的答案让我彻底疑惑。
最后我去问了猪:“你现在满足吗?”
猪刚睡醒,但声音却非常清晰:“我既满足又不满足。”
这真是一个前所未有的答案。我连忙问:“为什么呢?”
猪笑了:“现在我能吃得饱、睡得香,所以我很满足;但以后,我只能被杀掉,然后被你们吃掉,我不想要这样的未来,所以我不满足。”猪满足于它的现状,但不满足于这样的未来。
我刹那间明白了:我们没有必要那么绝对,我们可以既满足又不满足。我之前问过的所有人,都对现在的满足,对未来,对追求不满足。
如果我们满足于现在我们所拥有的,不满足于自己的理想,追求,那我们将来所拥有的都是自己满足的。
顺便提一句,为了感谢那头猪,我送了它一本《夏洛的网》,告诉它,他的未来可以改变,可以使它满足。
我们也是,可以把不满足变成满足,只要你努力满足你的未来。