满足作文
“呼――”表弟猛地鼓起腮帮子,深吸一口气,随后利索地灭掉了那黑暗中莹莹的烛光。
周围有笑声,有呼声,有掌声,还有那随着客厅灯光亮起的生日歌声。猛一抬头,却见表弟早已向那松软的蛋糕进攻了。只见他小小的手上尽是奶油,嘴角边还挂着一圈明显的白色,黑珍珠般的眼睛熠熠生辉,直直地盯着那蛋糕上最大的巧克力。见此情景,我不免心中一笑,悄悄挪步到表弟身边,低声轻问道:“乐乐,今天过生日高兴吗?”“高兴!高兴”还没等我问完,他便已经抢着答道。望着他一副狼吞虎咽,心满意足的样子,我不禁有些恍惚,仿佛都不敢相信前天为得不到的玩具而大哭大闹的小孩是他了。
也难怪,孩子是很容易满足的,他们的烦恼就像那山间缭绕的烟雾般,来得快,散的也快,即使是一颗很微不足道的糖果,也能使他们高兴半天,甚至将所有的不快也都抛在了脑后。或许会有人笑他幼稚,但无论如何,这都是我们人生最初的状态。
如今,上到成年人,下到学生,无论是对待事业还是学业,总抱着一种“我一定要成功”“我一定要最好的态度”。诚然,这种观念是积极的,是进步的,但这未免太极端了些。就仿佛有一具沉重的枷锁死死地压在你的身上,压得你喘不过去,全身休克,到头来感叹“社会竞争真是激烈啊!”却始终不知道其实就是你在作茧自缚。
朋友间因过于竞争而变得疏离,精英企业家在事业鼎盛时英年早逝,这些看来无疑都是悲剧。因为自己的欲求总是高于现实的状态,所以他们便不会满足。很多人都是这样,无论面对情感,还是面对金钱。在这灯红酒绿的都市里,或许他们应该早已记不起那儿时记忆中糖果的香甜了吧。
前几日我又去了外公家。我一直很喜欢那里的氛围,老旧的居民宅里种着许许多多的小花,闻着,赏着,都心旷神怡。听妈妈说,外公年轻时在厂里也曾有过一段辛酸的“奋斗史”外婆常劝他别累,下班早回家,可他却不听。
期间经历许多波折,最终还是没有如愿,而后,外婆的离世也让他一夜间苍老了更多。
窗外的阳光懒懒地泻进来,在白色的瓷砖下留下斑斑点点,抬头间,望着外公哼着京剧忙碌的样子,我的心中原本因琐事儿郁结,也有了一丝舒坦和释然。
是不是人老了,心老了,也就更容易满足了?
外公生病住院的那几天,怕给儿女添麻烦,便没有通知他们来照顾,到后来临近手术时,妈妈才接到一通来自医院的电话。赶到医院时,外公正在做手术前最后的准备。妈妈紧紧地挨在病床边,哽咽地唤了声“爸……”那一瞬间,我分明看到妈妈眼中朦胧的湿意。“好,好,好!”外公一连说了三个好。最后一句话淹没在笑意中,“你们能来,我就满足了!”
这种满足,就像那久远的纯真童年一样自然,朴实。而正是这种简单,带给了我们更多的快乐和幸福。所以,从现在起,放下你心中的包袱吧。请务必在这时间的长河中,找到你最初的状态。