201X年X月X日 星期X 晴
我一直想追逐一阵风。可是我难以把握自己的速度。如果太慢,只能失败;如果一样快,就感觉不到它;如果太快,又邂逅了另一阵风。我为此苦恼了很久。
每一天,我命中注定般遇到很多风。他们吻我的脸庞,亲切而殷勤,但我不认识他们。这真是一件令人尴尬的事,真是让人脸红。每一阵风都没有名字。它们只是笼统的被称为东风、西风、北风、南风、微风、飓风、龙卷风。在繁忙的路口撑开双手,仔细听,即使人声鼎沸,你应该能听到风的细语。我只是说应该。
也有些人命中注定听到风的声音。他们忍不住抬笔记录。这是一项艰巨的工作,他们终日埋头苦写,还是写不完,终于写不完。虽然一切都像疯子一样毫无章法,像疯子一样触目惊心,他们还是希望后来者从中找出风的名字。即使几十年后,他们拥有最渊博的关于风的知识。世人还是嘲笑他们。因为拥有风,等于什么也没有。
虽然他们中的有些人自诩这是神授的业绩,但是谁信呢?世人的嘲笑已经怀有很大的善意。其实归根到底,他们关于风的一切也只是道听途说。