在一位林女士的家里,有一只母猫“图兰朵”。林女士十分喜欢她。她每天都准时给图兰朵喂食,还亲手给图兰朵搭了一个猫窝,这猫窝十分宽敞,里面还有图兰朵最喜欢的玩具,图兰朵十分喜欢它的窝。
但是有一天,林女士发现图兰朵一直缩在猫窝里不敢出来,林女士便带它去看兽医。检查出来后发现图兰朵得了一种奇怪的病,这种病有时会让人痛苦欲绝,有时会让人胆小如鼠,有时会让人开怀大笑。于是林女士便把它送给了远方的亲戚。
图兰朵走后,林女士十分恋恋不舍,一看到猫窝,就会想起图兰朵以前和她在一起的时光。于是便把猫窝拆了,以便不让他想起图兰朵。图兰朵在新主人的家里非常不习惯,还常常饿肚子,晚上睡在漆黑寒冷的院子里。
有一次,图兰朵的新主人去旅游,竟忘记带上图兰朵,于是图兰朵边跑出了家门,往林女士家跑去……在路上图兰朵非常饥饿,它看见旁边有个松鼠洞,便钻了进去,这里面有两只松鼠在啃食松果,图兰朵说道:“你能分我点吃的吗?”一只松鼠一边说一边拿起一个松果向图兰朵人过来:“当然可以。”可是图兰朵根本不会吃松果,勉强咽了下去。第二日,图兰朵飞快的奔跑着,路上遇到了许多猛兽,如:老虎、狮子、狼…….他不怕重重困难,用自己的智慧打败了猛兽。半年过去了,图兰朵已瘦骨如柴,但他却经历了重重困难。
有一次,他在森林里遇到一只大狗熊,这只狗熊十分饥饿,正想抓猎物大吃一顿,没想到却遇上了图兰朵。图兰朵和它面对面,突然大狗熊向图兰朵扑来,图兰朵心想:“大狗熊从来不吃死的猎物,只吃活的,只要我装死,大狗熊肯定会走。”于是马上屏住呼吸,躺在地上装死。大狗熊在它身上闻了闻就走了。
一年以后,图兰朵来到了林女士身边,他倒下了,再也没有爬起来…….