邻里情
春暖花开,百花齐放。在这个美丽的季节里,我们搬进了新居。家里所有的家电都焕然一新,唯独那台太阳能热水器是旧的。
我们家与楼上的那户人家被一道铁门隔着,自然走得不近。忽然有一天,那台老旧的太阳能不再认真工作,倒是滴起水来。水渗过地面,滴落到508室的地板上。“滴答……滴答……”谁也不知道。第二天一早,508室的户主起床后才发现地板上全是水,抬头一看,发现天花板上正不停往下渗水呢!她飞奔上天台,原来是我家的太阳能出故障了,她一声不吭,只是打电话请来了维修师。
也就是那天,我们一家人第一次不用提热水瓶就洗上了热水澡。我喜出望外:老天终于开眼了,太阳能能正常工作了!于是,谁也没有究其原因。
直到有一天,爷爷才从那位女户主与她朋友的谈话中偶尔得知了事情的来龙去脉。我们一家人感激涕零,爷爷掏出一百元钱要还她给我们垫付的维修费,而她却笑着说:“邻里之间互相帮个忙是常事,也没花了多少钱……”当时也在场的我听了那位阿姨的话,心里一阵温暖:原来在这幢小小的楼房里,也有无处不在的温情啊!
从今以后,每当家里有什么好吃的,爷爷奶奶都要拿一些送上去,与那位阿姨一家一起分享。如舅舅送来的海鲜,妹妹的生日蛋糕……不知何时起,邻里之间再也没有那道铁门隔着了。 如今,我们家不仅与508室一家成了朋友,楼下的308室也敞开了那扇紧闭的大门,时常来我们家借东西。原来,就算隔着一道冰冷的铁门,大家的心也能紧相连!
金秋十月,桂花飘香,微风中夹着欢乐的气息。奶奶端着一盆盆的桂花糕每家每户的送,让大家都分享美味佳肴。