邻里情
环境优美、干净整洁的小区,一排排规划整齐的楼房改善了我们的居住条件,人们都争先恐后地搬进了自己的新家。可是唯一美中不足的是,邻居之间都不熟悉,偶尔楼道上遇到,也只是客气地点点头。大家回到家关上门,于是一个个小天地互不来往,那一扇扇紧闭的房门使人与人之间的距离却变得遥远了。可那一次,我体会到了邻居之间的真情温暖。
一天下午放学,我独自回家,上楼来到家门口想拿钥匙开门,可是我在书包里摸了半天也没找到,钥匙不翼而飞了,我进不了家了。
那时正逢寒冬腊月,我饥寒交迫,站在楼道里瑟瑟发抖,嘴里还嘟囔:“好冷呀,冻死我了。”这时,四楼那家的哥哥放学回来看见问我怎么回事,我把我的“遭遇”告诉了他,没想到,他却热情地说:“你先到我家避避寒吧。”我感动万分,说:“好,谢谢你。”
看着他熟练地打开门,跟他走进去,一股暖气扑面而来。他请我先坐下,然后递给我一杯热水,又拿来了好多好吃的零食说:“你先喝点热水,吃点东西再写作业等你妈妈回来。对了,还要给你妈妈个电话说一声,免得她回来找不到你着急。”此时的我已被这所有的一切感动地无语了,一股股暖流一次又一次地袭来。原来,那一扇扇紧闭的房门并没有阻隔一颗颗互相关爱的心。一杯热水,一句叮嘱,一个电话都包含着浓浓的邻里真情啊!