邻里的生活作文
常言道:无事不登三宝殿。我们这栋楼,邻里之间却不同:无事常登他家门。以前登门一般是拉拉家常,谈谈工作。后来我们这群孩子进了中学,登门就不再是闲谈了。
我的邻居男人叫小鲁,30出头了,是位普通工人。他为人老实,原来也勤奋好学,可是,他自从与小陈结婚后,兴趣就转移了。小陈是个中学音乐教师,大眼睛,大嘴巴,生性喜欢热闹。为了培养小鲁的音乐细胞,她可谓废寝忘食,不知疲倦,而且善于充分发挥录音机的作用。学校配给她教学用的一台录音机,算是倒了大霉。每天天不亮就放声高歌,晚上到十一二点还吱吱怪叫,弄得大家不得安宁,我们这些学生的作业也完不成。
于是,楼下的上来串门说:“你家的录音机质量挺好,就是音量大了点。”
楼上的下来串门说:“你们年轻人,精神好,可我们休息不好就受不了。”
最后,我妈也不得不出面了:“陈老师,学生一定喜欢你上课,我的孩子天天晚上听你放的磁带,听人了迷,常常把作业拖到半夜做。”
过了不久,不知是陈老师察觉大家对她放录音有意见,还是机子坏了,反正是录音机不唱了,夜又恢复了宁静。可惜的是,好景不长,小鲁又抱回了一台大彩电。于是乎,晚上又热闹起来了。音量,自然是最大的;时间,从吃晚饭起到电视屏幕上显示“再见”止。我做作业时,妈妈为我备了两个棉球。尽管耳朵里塞了东西,但电视中传来的炮声仍使我常常思路中断,“啊啊”的尖叫,令人毛骨谏然。
“砰!砰!砰!”家家都在关窗子。
于是楼上的又下来串门了,楼下的又上来串门了,大家都受不了。我家正好与音响一墙之隔,更是首当其冲。没法子,最不爱打扰人的爸爸也亲登“贵府”了,求他们将音量开小些。他们也还通情达理,安静地度过了两个晚上。第三天,我刚打开书,便又听到了那熟悉得很的“锅巴,锅巴,太阳牌……”我心头一沉,一夜的复习计划又泡了汤!只好沮丧地朝着隔壁耸了耸肩。
眼看期末考试就要到了,我正在焦急万分之际,天降一个“小救星”—陈老师生了个胖小子,喜得小鲁眉开眼笑。小宝贝的吸引力大于彩电的吸引力。足有一个多月,这里又恢复了宁静。我考出的好成绩,妈说应归功于那小宝贝。可凑巧得很,三楼郁家的儿子,这时回来探亲。这可是位“准霹雳王子”!他一到家,便大开音响,忘情摇摆。因为孩子们都放假了,所以大人们没一个出面抗议。但这却苦了小鲁和小陈。他那宝贝一听音乐就不停地哭叫。几天下来,年轻的爸妈脸都瘦了一圈。于是,小陈派小鲁上楼交涉,三楼根本不理那一套。小陈又派小鲁到我家登门求助,先承认自己过去不对,认识到邻里之间应互相关心,互相体谅,说我爸威望高,求我爸出面说情。
我爸出面果真见效,从此这里才真正恢复了宁静。