邻里情
人世间处处都存在着美,美丽的景色,美好的事情……只要你留心观察,就会发现我们这个世界原来是那么美。不过,人世间最真诚的,莫过于人与人之间的友爱了。而邻里情便是这其中之一。俗话说,“远亲不如近邻”。的确,此话言之有理,只要邻里之间互相帮助,互相关怀,所有问题都能迎刃而解。
我家住在东盛世家。刚搬新家,我即喜悦又彷徨。高兴的是我换了新家,但我又担心因为大家都还陌生,会不小心惹恼人家,所以我就很少出门。但慢慢地,我发现,邻居对我们都非常的友好。在这里,我感受到了来自大家淳朴的爱与关心。
有一次,妈妈出门买菜。刚走一会儿,天色就变暗了,我焦急地看着窗外,心想:“还有好多衣服没收呢,我的个子又够不到窗外的栏杆,怎么办呀?”这时,门铃响了,我以为妈妈回来了,急忙去开门。一看,竟是对门的王奶奶。王奶奶关切地说:“宁尔啊,我刚才见你妈妈出去了,天快下雨了,你家的衣服还都挂在外面呢,我来帮你收吧。”“好呀,谢谢您了,王奶奶。”说完,我就请王奶奶进来。衣服刚收完,就下起了豆大的雨,“噼里啪啦”地拍打在窗户上。我谢完王奶奶就要送她出门,正巧妈妈回来了。我马上对妈妈说:“妈妈,王奶奶帮我们把衣服收进来了。”“哎呀,真是麻烦您了,王奶奶,要不是您帮忙,估计现在衣服都湿了,真是谢谢您啊。”妈妈笑呵呵地对王奶奶道谢。“瞧你说的,大家都是邻居,应该的,应该的。”王奶奶边说边回家了。
除此之外,还有一件事让我深刻的感受到了邻里间浓浓的爱。暑假期间,爸爸住院动手术,妈妈既要去照顾爸爸,又要照看我们,忙得不可开交。正当妈妈愁眉不展时,一楼的李大伯,五楼的苏阿姨来了。他们说,“宁尔妈妈,你别急,放心去医院照顾她爸爸,我们会照顾你女儿的。”“这怎么好意思,多麻烦你们啊。”“没关系,你们家女儿讨人喜欢,我看着也喜欢。再说了,现在身体健康最重要,放心。”“这样啊――那行,麻烦你们了,谢谢谢谢。”妈妈忙不迭地说。就这样,在爸爸住院几天里,苏阿姨,李大伯,王奶奶每天都来我家好几趟,照顾我和姐姐的饮食生活,直至爸爸出院。
“海内存知己,天崖若比邻”。邻里情,邻里亲,邻里爱,像一根丝带,连接着你我他,就如绚烂之花开在我们每个人心中。现在我对那句歌词又有了更深的了解:“只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间……”