平平仄仄的音韵里,淌着千年高歌的自豪;千年的优雅中,伴着一缕淡淡的情愫,可是什么,将你的神韵拆散,将你的气神抹煞?文,被支离成字,被框定成格式,千年的绝美散落在哀伤的泪滴里,延续的未来已不可测。
看啊,那样一首婉约的《清平乐》,硬生生的被推给意象感情分析,而我们,于无奈中所能做的,只有将分离进行到底。什么借物抒情,什么情景交融,什么咏古伤今,所谓“随机应变”“必背规则”,早已在语与文间划下一道深不可见的鸿沟。我们在赏析什么,是诗词大题的规则,还是字里行间那种微妙而动人的情感?循规蹈矩,无言的麻木将千年的唯美拂去,带走所有云彩。
听啊,那样一堂“精彩的”作文评析课,让原本奔放不羁的灵魂定格在议论文与串珠式结构的束缚里。我们为分数而编造,为取悦而矫情,可呐喊毕竟仍在心底盘旋,却无法言明,千万作文,容不下个性的心思。所谓例证,生生的让我们绞尽脑汁在填充方格。师言,事实胜于雄辩。对,反抗的结局只有批判。作文只能是“造作文章”。蔓延在心底的无力——本是天马行空的世界,现在却只见锁链。
想啊,那样一篇隐约而深刻的散文,摆脱不了“线索”与“主题”的枷锁。开始的“咏叹”变成了默哀的“呻吟”,让“主题升华成机械”,形散神聚的柔美仅仅留下一版固定答题方式的“铁规”。看穿了文字背后的过去,却丢弃了文字聚集而成的情思,如何赏析?我们面对的仍旧是一道道散文阅读题。最深入心底的文字,在支解中湮灭。
我们被打磨得千篇 一律,如同流水线上的罐头,压成一样的形状,贴上一样的标签,运到一样的市场上销售。我们试图挣脱禁锢,可现实呵斥道,这是生存的必需,是能力的体现,是通向未来的捷径。隐了个性的灵气,文也成了没有灵魂的空白,精神上的贫乏是社会所必需的吗?规则框定了一切,即使它确实是通向未来的捷径,但它定不会是向着成功的阳光大道!机械的复制一切,文字在时间的传递中失去了它原有的生气。