“我么相聚在金秋十月,我们相聚在共同的家。子所雅言,诗书执礼;公勤诚朴,庠序谨训。”哪怕已经过去了将近一个星期了,可我的耳畔却仍旧环绕着这两句话。这不仅是每个雅礼人10月22日最真诚的心声,也是我们新一代雅礼人的心声。
10月22日那一天,我一改平常赖床的毛病,清早便起来梳洗、换衣,只为能够完整的观看校庆演出。9:30,校庆开始了,看着熟悉的场地,我依稀记得这就是同为雅礼人的姐姐曾经双眼放光为我介绍的地方,端庄而又肃穆,既充满了西方的大气,又不失中方的古朴。
演出印象最深的应该是雅礼乐团奏响校歌那一段,当我逐渐加大音量,那高亢的音律似乎就在我的身边环绕着,即便是刚学会校歌的我,也不由自主的站了起来,随着那动气势磅礴的旋律吟唱了起来。
是的,雅礼,你就是这么有魅力。
而后约莫一两天,我们又去参观了校史馆,还未入门,就是看建筑,都有种古韵的意味。踏入大门,首先入我眼帘的是19时的雅礼大学堂,那时的学堂位于西牌楼,面积很小,仅仅一间民居罢了,而当时的社会仍旧处于旧型教学,第一届雅礼学子只有53人。当时的席比义和盖葆赖――也就是雅礼的创始人,通过不懈的努力,将这53人全都培养成了后来建设新中国的元勋,历代雅礼学子的奉为楷模的前辈。我接着快步走向最新的一张照片,那是雅礼的董事们的合影,位于第一排最中间的是雅礼的校长――刘维朝校长,而他身边那位,则是我们中雅培粹可亲的袁艺书记,李亮校长。
是的,雅礼,你就是这么使人推崇备至。
走入雅礼的正大门,你会发现在右侧的四块坚石上面分别刻上了雅礼的校训“公、勤、诚、朴”,立于花草中,像恩师一样提醒着我们。而再往前去,右侧是一块阶梯水池,源源不断的水流下来,正预示着雅礼会人才济济,而前面的运动场、篮球场自然就不用说了,是雅礼学子们运动的绝佳场所。这样为了学子们终身发展奠基的校园,雅礼人们怎能不怀念,不感恩?
雅礼,你教给我们知识,灌输我们思想,引导我们更好地发展。你对于我们来说不只只是两个简单的文字,你是给雅礼学子们温暖的港湾,也是雅礼人们一辈子的骄傲!
雅礼,感恩你的培养。雅礼,生日快乐。