以文明为话题的800字作文精选
中国文明源远流长,几千年来博大精深的古典文化,成就了无数优秀的中华儿女。中国自古便有“文化礼仪之邦”之称,璀璨的文明史诉说着它过往的辉煌,有年仅四岁的孔融让梨,有孔子的“己所不欲,勿施于人”,有刘备的“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。
言为心声,行为内现,这是古人的德行,折射了耀眼辉煌的中华文明,中华儿女用源源流长的文明谱写了传奇的篇章,使中华文明传承至今。所谓文明,一定是这个国家有过辉煌的历史,而中华文明能够经历几千年的风风雨雨,有幸得以保全,是前辈们的努力才能让文明延续至今,但大部分的文明都消失在历史的长河中。
中华文明以精神文明为主干。而“人”一词最早出现于《周易》中的:“刚柔交错,天文也;文明以此,人文也。观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。”人文是社会人伦,统治者必须观察天道自然规律,以明耕种渔猎之时序,又必须把握现实社会中的人伦秩序,以明君臣、父子、夫妇、兄弟等关系,使人们的行为合乎文明礼仪,并由此推及天下,以成“大化”。“礼”使中国传统文化的核心,例如君臣之礼、宾客之礼、父子之礼……不是虚礼,而是发自内心真诚的礼,尊重彼此之礼,孔子以为“不学礼,无以立”,由此可看出礼的重要性。礼仪是评判一个人道德的标准,所谓:“人无礼则不立,事无礼则不成”,故而我们应该约束自身行为,严于律己,做到文明守礼。
现如今,中国文明在几千年历史长河的传承中,文明守礼似乎越来越远,一些不文明现象层出不穷。对于文化的传承与保留,国家与人们做出极大努力,从《百家讲坛》到《中国诗词大会》一系列对中华文明的传扬中,唤起每一个中华儿女的灵魂,而在这个过程中,一部分人觉醒,一部分人充耳不闻。在各种各样的社会问题中,出现了一些不文明现象,例如前几年热度不减的“中国式……”、“碰瓷”……
有人说,“文明”意味着一个国家的民众拥有健康的思想,得体的举止和优雅的语言。而我认为,文明就意味着高素质。当我们不再有“_到此一游”,不再有“碰瓷”,不再出现任何“中国式……”的字眼,不再将不文明行为带出国外,外国也没有了用汉语写上的“请中国人不要……”的警示标语;当我们能够约束自己不做有损形象的行为,不在因为一些人、一些不文明行为给中国扣上一顶“中国式……”帽子。在经过那些对中华文明,中华文化向人民大众宣扬的节目,每一个中国人骨子里的那种文明渐渐的被唤醒,那些不文明现象开始慢慢的减少。
生活中时常能够看到这样一些场景:在公共场所吸烟、大声喧哗、随手乱扔垃圾、随地吐痰;街道上车辆有序来往,为违规车辆、没有闯红灯,横穿马路的行人、没有乱扔垃圾,随地吐痰的人。对比这两种场景,哪一种更和谐,更美好温暖呢?相比之下,无疑第二种是文明社会,试问一下,这样的社会,国力会不强大吗?文化不繁荣吗?文明是人们对待事物的态度,也是人们对自身行为的约束,也是一个国家文化的繁荣,国力的强大。
“人有礼则安之,无礼则危”,应该以礼为先,遵守规则,做到心中有礼,行中有理。一个人的文明是一个家庭的文明,一个家庭的文明是一座城市的文明,一座城市的文明是一个社会的文明,一个社会的文明是一个国家的文明与骄傲。