当“丧茶”店铺的门口人满为患,当“其实并不是很想活”等丧文案在朋友圈中疯狂刷屏,当“丧文化″的追捧者越来越多,我们不禁疑惑,究竟是顺从“丧文化”瘫在沙发上做一条安逸享乐的咸鱼,还是选择“燃文化″做一只对社会有价值的流萤?其实答案很简单:做萤火燃原,弃“丧系”人生!
为何丧文化一时间受人青睐?是因为丧文化投合了大部分年轻群体的生活状态和精神诉求,每当面对不想做、不想面对的困境时,他们觉得与其“迎难而上”,不如否定当下、否定自己来得轻松自在。他们似乎已经习惯把丧茶丧语当成一种放弃奋斗的“挡箭牌”。在快节奏的社会语境下,“丧文化”正在成为一种逃避现实、否定现实的合理化方式,而这种方式正在夺走人们的精气神。
如果说,一个人的精气神是其最大的资本的话,那么一个民族和一个国家同样如此。本是蓬勃之辈,却呈迟暮之状,这种“未老先颓”心态的蔓延,定会付出难以估计的巨大代价。其实,鲁迅先生早在上个世纪三十年代就告诫青年:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,不必等候炬火。”假如在天有灵,不知先生看到沉迷于打游戏、喝丧茶的“佛系青年”会作何感想?
所幸,近年来,一种“燃文化”正在有志青年中生生不息。仔细留意,你会发现,驾驶车船,“北斗”可为你提供导航服务;打开电视,“中星”可为你送来画音信号;出门旅行,“风云”可为你提供精准气象预报――一群平均年龄33岁的科研工作者正燃烧智慧,使太空里的中国星座从一颗星变成满天星。“星星之火,可以燎原”,他们燃烧的青春,哪怕只是一只只萤火虫,也要拼尽全力燃起一点光芒。
李诞的一句“人间不值得”曾火遍群网。试想,人间真的不值得吗?君不见《中国机长》刘传建在挡风玻璃爆裂时忍受严寒缺氧,使飞机安全着陆,保证了所有乘客的安全,他“燃”起的责任让“人间值得”;君不见《攀登者》珠峰高程测量登山队成功登顶,实现了技术创新和突破,他们“燃”起的奋斗让“人间值得”。有一份热发一份光,萤火多了也就成为了火炬,丧文化的冷漠终将在熊熊火焰中燃烧殆尽。
”燃”,是一种态度,是一种精神,亦是一种境界。燃烧吧少年!在时代的风口浪尖,用萤火之光去照亮星辰大海的征程。故曰:做萤火燃原,弃“丧系”人生!