文以民为天作文800字
我国的现代化步伐越来越快,文明程度也越来越高,有一种现象也越来越明显,这就是当今的图书市场正被一种新生的力量冲击着。
韩寒、郭敬明、张悦然这些80年后的新锐名字风生水起。他们的作品在青少年中引起了广泛的共鸣。他们平均一年就可以推出一本“力作”,他们的书登上了畅销书排行榜,他们签名售书更得到了无数崇拜者的疯狂追捧……
我静静地翻开一本他们所谓的畅销书,内容果真很吸引人,作者笔端浸透着一种淡淡的哀伤,似乎很契合我们这个年龄段的人的寂寞。曾几何时,我也曾为他们疯狂过:欣赏韩寒的老练,称道黄矿矿的叛逆,用精美的书包纸将安妮宝贝的书一本本小心翼翼的护理好。
日子久了,我感到自己不但没有得到什么收获,反倒滋生出不少消极悲观的情绪。
直到有一天,我偶然读到了穆旦先生的《诗八篇》,尤其是他写的《赞美》,字里行间竟然蕴含着那么凝重的历史感,还有对人民大众那么厚重的爱。我感到读这样的文字,让我感到了自己的鄙陋和渺小。
我试着放下手中那些精美的畅销书。
我看余秋雨先生的《文化苦旅》,感受那经过时间洗涤却依旧伤痛的苦楚历史。我看鲁迅先生的《呐喊》,被先生批判民族劣根性毫不留情的精神所震撼。我看卞之琳先生的《断章》,在那些看似柔情似水的句子里,我发现里面隐藏着惊天地泣鬼神的力量。我看卡夫卡的《变形记》,在那些看似荒诞不羁的故事中,我看到了那黑暗的社会……
这样多好!读着读着,我竟也生出民族的自豪感来了。我似乎也能理解鲁迅先生“哀其不幸、怒其不争”的情绪了,似乎也能顿悟出尼采说“上帝死了”的绝望了。可惜的是,好像只有这些老辈的文学家,才能写出这些深刻的忧国忧民的文字了。
我感到了悲哀。身负振兴中华重任的我们,却沉浸在狭隘的甚至莫名其妙的寂寞中,将先辈们留给我们的宝贵的精神财富搁置在一旁,自己在那里作一些无病呻吟的喟叹。不该呀,不该!
该觉醒了!我们不要做垮下去的一代,我们要摒弃陋习,在先辈们的文字中寻找勇气和力量,也做一个忧国但不忧伤,忧民但不绝望的勇士。
文,以民为天;我们,以祖国为天!