树的朋友
一个多月前的一天早晨,我来到鼓二小门口,发现几个工人正在砍树枝。我好生奇怪:夏天快到了,好端端的,砍树枝干嘛呀?于是,我停住脚步,继续观察。
不一会儿,校门口对面的那棵原本一头“绿发披肩”的大树,就只剩下光秃秃的“身体”了,很刺眼,难看极了!
再低头一看,呀!树脚下的土层已被挖开了深深的一大圈,露出了盘根错节的树根,就像一个口渴的孩子难受得张着嘴巴在哭泣。我想,树木被砍伐、挖走后,我们失去了这把大伞的保护,炎炎的夏日将把我们晒爆,冬日的寒风将把我们包裹,我们失去了遮风挡雨、遮阳抗风的“树朋友”了。
正想着,我又看见工人们把树彻底挖出来,并用吊车把它吊上卡车,运走了。放眼望去,整条东泰路两侧的树木都正在经受这样的劫难。哎!我的“树朋友”为何要遭此劫难呢?他们去哪儿了呢?他们还会回来吗?
放学后,我把苦恼告诉了妈妈。妈妈告诉我:为了交通方便,东泰路要拓宽改造,路边的树木影响了道路建设,所以园林部门要把树木移栽到别处去。等路拓宽改造好了,园林部门会重新补种上树苗的,只不过要恢复过去那样茂密的树阴,需要相当长的时间了。
听了妈妈的话,我回头望望长长的东泰路,我仿佛看见眼前绿树成阴,像一个个绿色的凉棚,家长们在树下悠闲地乘凉、散步、等候放学的路队……
我的“树朋友”,你们快回来吧!