路初中作文
我在两年多的围棋学习中,遇到了很多困难,比如不愿意做习题、觉得围棋学习枯燥、害怕输棋不敢下棋等等。那么,其他学围棋的同学是不是也遇到了这样的困难呢?带着疑问,我先后采访了温翱搏(男,5岁,一段,学围棋1年半)、彭思忆(女,10岁,三段,学围棋3年)、胡雨芮(女,10岁,一级,学围棋2年)、代淄仂(男,10岁,一段,学围棋3年)、唐钰杰(男,8岁,七级,学围棋2年)等几位同学。
温翱搏小小年纪已经一段了,真是太厉害了。他是怎样取得这么好的成绩的呢?他的回答是:我非常喜欢学围棋,虽然有时候贪玩,但是为了成为围棋高手,我会尽力克服贪玩的毛病,每天都抽出时间做习题和下棋。我不怕输棋,因为可以通过输棋学到对手的妙招,得到提高。
彭思忆虽然是个女生,可是一年前她就升上了三段。你们说她厉害吧!她告诉我,她从来都没有觉得围棋学习很枯燥,也没有像有些人一样因为害怕输棋而不敢下棋,她遇到的最大的困难就是有些复杂的定式记不牢。她不是为了应付家长才学习围棋,而是因为自己非常热爱围棋,所以一有时间就会钻研围棋,反复记忆那些复杂的定式以提高自己的水平。
胡雨芮是我围棋班的同学,棋力和我不相上下,虽然她已经上小学五年级了,功课很多,可是因为她喜欢围棋,所以仍然愿意牺牲有限的休息时间坚持学习围棋。她遇到的最大的困难仍是有点记不住定式,而她克服这个困难的“武器”则是多记多练。
代淄仂是个很沉稳的男生,我前去采访时,他正在和成堆的作业做“斗争”。虽然他也很喜欢围棋,可是因为花在围棋上的时间很有限,所以他学围棋的方法有点与众不同:他基本上不做习题,而是通过大量的网上对弈不断总结经验教训来提高自己的棋力。
唐钰杰比我小十一天,是我的好朋友。他学围棋也是因为自己感兴趣,他的困难是不想多做习题,所以围棋水平提高很慢,总是升不上六级。他说,为了早日成为围棋高手,他以后一定要多做习题多下棋,争取迎头赶上那些学得好的同学。
通过这次采访,我发现这几个同学都有一个共同点——都很热爱围棋,都想成为围棋高手!正是因为这样,他们才能在围棋学习中不断克服困难,取得一次次的进步。他们的经验告诉我们:兴趣是克服一切困难的法宝!所有热爱围棋的同学们,让我们携起手来,一起大声宣告:勇攀围棋新高峰,我们不怕路崎岖!