草初中作文
《草房子》是曹文轩纯美小说系列的一本书,这本书充满了美感,格调非常高雅。它讲述了男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。
在这本书中,我认识了一群天真活泼的孩子:顽皮可爱的男孩桑桑,忍辱负重的小秃子陆鹤,顽强自信的杜小康,默默无闻、善解人意的纸月,美丽的女孩白雀……桑桑是油麻地小学校长桑乔的儿子,他是一个十分聪明又异想天开的人。桑桑喜欢做一些夸张的事,他曾经把家里的碗柜改造成鸽子们的新家,结果被妈妈狠揍一顿。
但桑桑不长记性,仅仅相隔十几天,他又旧病复发。他把家里的蚊帐改制成了一张渔网,打了两三斤鱼虾回家。结果,桑桑被蚊子叮得浑身上下到处是红包,左眼红肿得发亮。还有一次,桑桑帮助默默无闻的女孩纸月把板仓小学的欺负她的男生打跑了,让纸月脸上露出了难得的微笑。瞧,桑桑就是这么一个讲义气的男孩。陆鹤是一个秃头男孩,因此同学们嘲笑他,叫他“秃鹤”。但他丝毫没有在意别人的讥讽,他一直带着自信心走在生活的道路上。有一次,学校要表演一个节目,其中要有一个演员是没有头发的,同学谁也不情愿为了一个节目而把头发剃光。
谁也没想到的是,秃鹤当了这个演员,而且演绝了。从此,同学们都很敬佩他。陆鹤的故事告诉我们:不能只看别人的外表来评价别人。杜小康是全油麻地最富有的人家。当他和桑桑玩火,不小心把别人的草堆烧了时,他敢于承担责任,主动承认错误。不幸的杜小康,在后来父亲做了亏本生意,一下从富民跌成了贫民,他还是顽强地同命运做抗争。连老师都说“今后油麻地最有出息的人一定是杜小康”。还有心灵如白雪般纯结的纸月、有银铃般清脆的嗓子的白雀、顽强的细马……我就不一一介绍了。我觉得,我们应该学习《草房子》里人物的品质,学习他们在生活中的精神。读了《草房子》,我明白了:童年就是一间“草房子”,它充满阳光、快乐、友爱,是一切美好的所在,它美得宁静、温馨、悠远,而且永恒……