路初中作文
那一天,是中国新民主主义革命的开端;那一次运动,使一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动。那一天,是五月四日;那一次运动,是五四爱国运动。回想今日,科技迅速的发展,人们幸福的生活,祖国繁荣的景象。在这近一个世纪里,中国发生了多大的变迁。
从五四爱国运动爆发,到今日的小康社会,中国历经了多少沧桑:中国共产党成立,中华人民共和国人民政府成立,中央红军开始长征,中华人民共和国成立……在历史的一步步台阶上,中国迈着稳健的步伐,行走在这坎坷的路上。多少辛酸,多少苦泪,言不尽,洒不完。但一切都过去了,从一九四九年开始,中国的光明未来便展现出来了。迄今为止,中国已创建了一个小康的社会。
在这片广阔的土地上,阡陌交错的大道沟通了中国的发展,就以家乡的路来说,它见证了中国的变迁。
新中国刚成立时期,家乡路还是一条窄细的坎坷的泥路,这给人们的生活带来了极大的不便。那时,以农业为主的农村的唯一经济来源就是蔬菜了吧,为了扩大贸易范围,人们总是会用板车推着蔬菜去城里买,可路却成了一个问题。颠簸的小路上到处是尖锐的石块,扬起的尘土满天飞,十分呛人。班车在小路上一颠一颠,有些菜都被颠坏了,何况速度如此之慢,运到市场上时菜都不新鲜了,销售极难,尤其是雨天,雨水混着泥浆,小路变得十分泥泞,步履难行,其困难可想而知。
家乡的百姓没有放弃,他们没有气馁,没有自怨自艾,而是拿出了自己仅有的一点积蓄,决定凑在一起,修筑一条水泥路。也许他们捧出的钱很少,但凑在一起,就成了一笔可观的数目。
苍天不负有心人,家乡百姓的付出有了回报,一条平坦的水泥路很快铺成了。从此以后,乡亲们推着板车快速的行驶在这条水泥路上,既保证了菜的质量,又提高了菜的销量。虽然乡亲们献出了所有的积蓄,却换来了源源不断财富。如今,更多的路,更好的路,如雨后春笋般的快速涌现,交通越来越便利,家乡越来越繁荣。我想那句“条条大路通罗马”可以改成“条条大路通中国”了吧!
就是这条路,沟通了家乡的经济,家乡的繁荣,家乡的幸福。
就是这条路,见证了家乡的发展,见证了祖国的变迁。