路初中作文
步履匆匆,车轮滚滚,一路默默。——题记
在爷爷奶奶家急急吃完晚饭后,爷爷亲自送我回家。学业繁重的我总是恰念着成山的作业,只顾走路,一心就只有脚下的路。前几年里,对于这条走过千百遍的路,我的印象只有大致的方向与路线。无他,就是爷爷,在我的眼里也在我身旁的一道高大的身影。
偶然一次没有作业。解决了晚饭,再次与爷爷踏上这条路,却感觉一切都亮了起来——
不止路边新贴的标语,新长的花草;也不止夜幕上点缀的几颗星子,远处地平线上晕染的夕阳余晖;还有新添的店铺,新建的小花园;列在道旁的两排老樟树,树叶随风轻动…就好像,原本在我眼中静止的画面都动起来了,单调的路上被添上了一层色彩,一道道风景在我眼前铺开。我开始慢下脚步,细细咀嚼这些街边小景
“今天走这么慢啊?”耳边传来爷爷的声音。我转头去看,却发现爷爷好像没有我记忆里这么高大了。下意识地,我去看影子。街灯下,我们祖孙俩一高一矮的影子被拉得越来越长,越来越模糊,但我也能清楚地看到,从前那夸张的四分之一的身高差已消失不见。一年一年悄然逝去,时间在人的身上玩戏法,把瘦小的拔高了,又把高大的压驼了
“当心,有车!”爷爷的大手突然把我向路边拉去,把我从思绪中拉回来。在我刚刚走过的地方,一辆轿车快速驶过,风带起了少许尘土,也勾起了我的记忆。在那千百遍的路程中,爷爷在路上除了些许问候,其余的话语都是在提醒我注意危险。回想起每一次爷爷双眼眯起后快速出声提醒并将我拉至安全地带的上百个场景,我偷偷瞄了一眼爷爷的脸,严肃而警惕,心中感慨。上百个场景,在眼前重演,反反复复,细到每一次的环境、两人的着装、甚至是车子飞驰而过时飘扬的不同颜色的粉尘......
“到了。”爷爷的声音响起。互道晚安后,我上了楼。开门、开灯、去厨房的窗前向楼下的爷爷示意我到家,几个动作机械得像是执行指令的计算机。爷爷向楼上的我挥了挥手,便转头离开了。我本已回头向房间走,却鬼使神差地又回到窗前向下看
小区道路上很冷清,只有爷爷一人。我目送着爷爷的背影在黄澄澄的路灯下远去,逐渐消失在小路转弯的地方。
恍惚间,我好像看见爷爷前面延伸出好长好长的一条路,周围环境不断变换,唯一不变的是身边走着一个小女孩,拉着沉沉的书包,挽着爷爷的手,一路越长越大,和爷爷一起,听晚风慢慢,看星光杳杳,走长路诏诏。