我家门后山坡上就有葛。
葛,又称葛根。它多年生藤木,全株被黄褐色粗毛。块根肥厚,叶互生,具长柄;总状花序腋生,总花梗密被黄白色绒毛;花密生,苞片狭线形,早落,小苞片线状披针形;蝶形花蓝紫色或紫色,其瓣近圆形或卵圆形,先端微凹,基部有两短耳,翼瓣狭椭圆形,通常仅一边的基部有耳,龙骨瓣较翼瓣稍长。雄蕊子房线形,花柱弯曲。荚果线形,扁平,密被黄褐色的长硬毛。种子卵圆形而扁,赤褐色,有光泽,其生于山坡草丛中或路旁及较阴湿的地方。
葛的果实也非常甜美、好吃!你可以将它洗净,并切成小块,放入清水中煮熟,即可食之,其味微甜;不仅如此,它还可以泡茶喝,将它洗净,去皮,切成小块晒干,用热水泡喝即可;不过,我最喜欢的还是将它做成葛粉,冲着加糖吃。其味香甜,有清凉解暑之功效。
葛不仅做法对样、味道好吃,它还具有很多的功效。明朝著名的医学家李时珍对葛根进行了系统的研究,认为葛根的茎、叶、花、果、根均可入药。他在《本草纲目》中这样记载:“葛,性甘、辛、平、无毒,主治:消渴、身大热、呕吐、诸弊,起阴气,解诸毒”。
不仅如此,葛还含有丰富的营养价值。它特别肥大,含粉率在25~30\%。野生粉葛,主要野生于低山沟谷中,未经人工栽培驯化,含淀粉率在17~20\%。葛性凉、气平、味甘,具清热、降火、排毒诸功效。现代医学研究表明:葛根中的异黄酮类化合物葛根素对高血压、高血脂、高血糖和心脑血管疾病有一定疗效。
这就是我家乡的葛,有时间你们也来尝尝吧!