笑脸
春节里,我呆坐在家里没事干,就出去逛逛,路上碰到了以前学校的同学静。
“最近怎么样?”她笑着问我。
“哦,挺无聊的。呆在家里没事干,光是看电视玩电脑。无聊的要命。”我抱怨道:“春假真是过得一年不如一年了,你呢?怎么样?”
“呵呵,”她干笑了几声,“也挺无聊的呢。”她顿了顿,说:“不过呀——”
她故意没有说下去。
“什么啊?”我无奈的按照她的“剧本”说道。
“你猜猜看。”她喜滋滋地说。
“你不说我走了。”我一点也没有兴趣听她所谓的什么喜事。
“好啦,我告诉你哦。”她神秘的看了看四周,低声说:“你要保密呐!”
“好好好。”
“告诉你哦,那天我考试的时候,我的那个桌子的桌兜里有一本物理参考书。我一看还是新的!连名字也没写,我就拿来了。”
这番话,伴随着她得意的笑脸。
“什么?那应该是这个桌子原来的主人的书吧?”我有些惊讶。
“可能吧,管他呢。我都拿来了。”他不以为然“那谁叫他没写名字呢。”
“可是你怎么能这样?这是偷吧。”我有些生气,其我怎么会有这么一个朋友。
“我不是偷,是拿。他放在桌兜里的呀。”她依旧不以为然的样子:“不拿白不拿,这么大的便宜,傻子才不拿呢!”
“是么。”我心里突然有一种空寂,不安。仿佛拿书的不是静,是我。
她笑着和我道别,而且“好心”的交给我她的方法。
看着她的笑,一瞬间,我觉得她好讨厌。
这样的人数不清,我没有办法指责她些什么。
或许,很多人占了便宜后,也是那种笑。
那么得意,那么激动、
当自已丢了东西后,却掘地三尺,不论如何都要找到。找不到又怨天尤人鬼哭狼嚎。
又或许,这就是贪婪,是本性。
在这个生活节奏逐渐变快,竞争压力渐渐变大的社会里,恢复的是本性,失去的,也是本性。
我想静她,得到了一本书。失去的,却远远大于一本书的价值。比如,诚信。比如,别的。
这也许就是因小失大。因为人在得意,在笑得时候。总是想不到什么叫代价。什么时候,自己会哭。
失去了美好的本性,也丢掉了最美的最宝贵的东西。也许这也是为什么人总幻想有“后悔药”的原因吧。
隐约中,我又看到了那张得意的笑脸,那张脸上,看不出一丝悲哀。
几天后,听说静丢了新手机。
她哭了。