清晨,温热的阳光撒在大地上,几位带着草帽,扛着锄头的农民淡笑着走过,阳光又跳到他们的脸上。道路上一片金色,到处是银杏叶,梧桐叶,阳光洒落仿佛是金砖铺成的路。整个世界像是刚睡醒的孩子。
空气中还似乎残留着水气,在红日的照耀下若隐若现,我漫步在小道上,时而摘一根狗尾巴草玩弄,时而又去吹蒲公英,给它来一次空中旅行。忽然,微风开始慢跑了,所有的花草开始为它跳拉拉操助威,我的头发也忍不住为它舞动了,我也开始慢跑,阳光照在脸上化成汗珠,一个一个乘着降落伞跳下,我仿佛成了风,成了阳光,融入在这个大自然之中。
当日午悄然来临时,光线更明朗了,小林里,阴暗凉爽,头顶上全是高大的树,青翠极了,草地上,只有几头牛安静吃草,我躺在上面,草地的柔软度远不失于法兰绒地毯,几处水畦如镜子般的映着世界,仿佛是一幅美丽的画卷。
红日西斜,湖面上依旧波光粼粼,却是桔红色的,一会儿,又是彩色的,天空又成了五彩斑澜的晚霞,云彩变幻着。半天朱霞,映着田野、?地也有了几分红意,远处村落炊烟袅袅,牧羊犬也赶着羊儿回家了。我看着眼前的壮丽景象,心想:这真是一幅诗情画意的画,一首美妙动听的歌啊!