那片海作文
我是海豚,生活在海洋馆整整二十年。
海洋馆,灯光璀璨,流光溢彩,低头抬头都是黑压压的人群。听人说,距离海洋馆很远的地方有片海。“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”,那里美不胜收,令人心旷神怡。
那片海,那片深藏在我心中的大海,怎能忘却?
思念那片海,早已成为我生活的一部分。我每天都向观众打听大海的消息,既像汉子思念着他那未娶进门的姑娘,又像慈母思念着她那尚未归家的游子。
灯光开始闪烁,表演正式开始。我最美好的期盼,盼回来的却是残酷的现实。
我在食物的诱使下卖力演出,直立行走、人豚共舞、高空顶球、水中芭蕾,一个接一个精彩的表演,赢得了观众们阵阵喝彩。
我在水池中发出婉转、悠扬的海豚音,比《广陵散》更为动听,连帕瓦罗蒂、多明戈、卡雷拉斯“世界三大男高音”都自惭形秽啊!
观众如痴如醉地享受着天籁之声,却没人听懂这是一首饱含悲苦的思乡曲。
当一切静下来的时候,我更加渴望那片海,思念那心头尖儿上的“爱人”啊!
那片海,海浪一层一层,涛声一阵一阵。海底世界更加精彩:平静的海底,绚丽的色彩,丰富的海洋生物。每个种族间的博弈场面壮观,大群小鱼游走着,大型鱼类追逐着,成群海鸟俯冲着,我的兄弟姐妹在浪与浪之间穿梭着、嬉戏着,这种场面何处能见到?
那片海,是我心中的“桃花源”。我本该生活在广阔海洋的自由王国,现在却只能蜗居在一个小小的水池,活动范围不及原自然栖息地的百万分之一,相当于一个人一辈子生活在浴缸中。
向往自由是一切动物的天性。动物本应是自由的,或在深林,或在草原,或在大海。“百啭千声随意移,山花红紫树高低。始知锁向金笼听,不及林间自在啼。”其实,爱,不一定要占有。
幸好,人类开始学会善待动物。
也许,不用多久,我就会走出海洋馆,去拥抱那片海!那片深藏在我心中的大海!