那片海作文
生活,是一本永远也读不完的书。
题记
夜色,像一块宽大无比的幕布,悄悄地拉开了。打开一本书,我独自坐在窗前,伴着悠扬的乐曲声,品着四溢的书香
年幼时,我便喜欢上了读书。在那片浩瀚无际的书海里:那蔚蓝的海水带给我无限遐想,那雪白的浪花带给我丝丝宁静,那精致的贝壳带给我无数惊喜在那片书海中,我结识了诗仙李白,感受到了天生我材必有用,千金散尽还复来的浪漫情怀;我见到了后主李煜,触摸到了他问君能有几多愁,恰似一江春水向东流的满腔幽愤;我与黛玉一同葬花,陪她吟唱一朝春尽红颜老,花落人亡两不知;我与宋江一同起义,陪他一起为朋友和正义赴汤蹈火,两肋插刀在那片广阔而美妙的书海中,我是个快乐的畅游者。
而今夜,望着窗外如水的月色,我却不能如往常一般陶醉于这片海洋,白天发生的那一幕让我久久难以忘怀
那是下午学校举办一场的学会感恩,成就精彩人生的大型演讲活动。演讲者张老师用他激情的语言、真实感人的故事,让我们的心灵受到了一次前所未有的震撼和洗涤。当我爱你,爸爸妈妈、谢谢你、老师的真诚话语在校园上空一遍遍回响,当同学们哭泣着走向父母,并示以感激的拥抱,当父母师生们在台上诉说着那隐藏至深的情感,在场的每一个人都被深深触动了。
而感动之余的我却陷入了深深的思索:为什么沉溺于书海中的我们会舍近求远地去书中寻找真善美,却忽略了身边这些朴实美好的情感?
打从入学的那一刻起,我们就被书中自有黄金屋的良训激励着。我们在书海中探索真知,在书海中感受真情,我们像永不知足的人一般在书中汲取精神的食粮,像修道者一般两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,却恰恰忘了我们的生活才是一本永远读不完的书,这本书中隐藏着无尽的宝藏和各种具体而微的真实情感,等着我们去一一探求,细心品读。
张老师的演讲就像一把钥匙,悄然打开了那扇我盲目固守的窗,让我看到了更为广阔的天空,也让我明白了:不能与生活相联系的读书方法,就如同无源之水、无本之木,是远远不够的。只有将书与生活紧密结合,在书中思考,在生活中领悟,有了生活这片风帆的引导,我们才能在大海中更加自在地驰骋。