最爱那片海作文
在我的心里,有着这样一片海:在那里,天空中飞翔着思想的鸟儿,海面上涌动着知识的波浪,一个个文字的浪花在阳光下闪着金光,而我,是遨游在那里的一只快乐的鱼儿。
那片海,名叫书海。
它是我的最爱!
因为生活在教师家庭的缘故,从小时候起,我接触到最多的就是书。书架上、桌上、床头,手能摸到的地方、眼睛能看到的地方,都是书。我生活在书丛中,把书当玩具,翻看书里的插图,缠着爸爸妈妈讲书里的故事。等我自己认得一些字后,我就把家里自己喜欢的书都找出来,翻了个遍,还不断催促爸爸妈妈给自己买书。等读小学后,进了图书馆,才发现,原来这里才是书籍的海洋。
我还清楚地记得第一次来到图书馆时的情景,漫步走过排列整齐的书架,凝视着一部部厚厚薄薄的书籍,我就想,如果我是一名图书管理员的话那多好呀,那我就可以这里所有的书都看完了。以后,只要一有空,我就喜欢到图书馆看书借书。在那知识的海洋里,寻找心灵的共鸣,寻找一份希望,寻找一种信心,寻找一种探求真理的勇气。
在那里,有一个五彩斑斓的奇妙世界,吸引我不断地探寻:我想走进开满鲜花的大森林,与白雪公主一起做游戏;我想去富丽堂皇的海底王宫,去寻找化做泡沫的小美人鱼;我想去找寻丑小鸭,问问它变成白天鹅后的故事……
在那里,我认识了一群好朋友,他们可以排成长长的一列:行为偏僻性乖张的宝玉、心较比干多一窍,病如西子胜三分的黛玉、宽厚仁慈的刘备、神机妙算的孔明、机智勇敢的孙悟空、贪吃懒惰的猪八戒、及时雨宋江,黑旋风李逵……他们在书页里向我演绎着人生百态,让我为他们的遭遇一时笑,一时哭……
在那里,我学到了很多做人的道理:孔夫子让我学会了心胸坦荡,光明磊落;阿廖沙教会了我坚强;保尔让我明白如何改变自己的命运;鲁滨逊告诉我要想在逆境生存,就要乐观面对;海伦・凯勒教育我只要永不言弃,一切皆有可能……
遨游在那片书海里,我常常觉得自己是个富足的人,幸福的人。面对那些飘香的书页,我有时会突然泛起感动:在这个世界上,竟然有这么一个叫图书馆的地方,拥有这么多种类繁多的书籍,可以供我们的灵魂汲取营养和安然休息,这是多么美好的事情啊!
尽管外面的世界喧嚣而躁动,但没关系,请走进图书馆,请投进那片书海,那些摆在书架上的书本,就像是哲人们深沉的等待,等待我们这群懵懂求知的孩子,去和他进行心灵的对话。
啊,图书馆,那片书海,我的最爱……