可以说,我是一名新手幼师,从业没两年,现在带的是小班,今年是我做班主任的第二年,记得去年刚接小班的时候,我们三个老师是忙得焦头烂额,工作效率却不高,针对去年我工作中的不足,在今年新学期我重新调整了自己,要时刻用爱去感染孩子。
新生入园的哭闹现象是每年小班的必经阶段,每当看到那一张张哇哇大哭的小脸时,我们老师心里也不是滋味。我在思考:为什么孩子会哭?是因为他们害怕、恐惧。因为他们要在一个新鲜而又陌生的环境中成长和学习。这就需要我们老师付出加倍的爱。在去年一年的时间里,我感受最深的就是当小班的老师就是时时刻刻有爱,分分秒秒的表达自己对孩子的爱,让孩子在这个陌生的环境里能感受到家人一样的爱,或许他们就没有那么害怕、恐惧。爱体现在许多方面上:一个眼神、一个抚摸、一个拥抱等等。孩子的世界是最纯真的,来不得半点虚假。
记得去年我们小班有个小女孩,很文静内向,几乎不说话,但每天早上来都会哭一阵儿,家长也很着急,我也试图去和他接近,想和她先成为朋友,但效果不是很好。有一天早上她奶奶来送她,我害怕她再哭,赶紧从她奶奶的手里接过孩子,抱在怀里轻轻在她的额头上亲了一下,她似乎有点害羞低下了头,很令我吃惊的是她今天早上没有哭,晚上我接到了她妈妈的电话,说今天放学回家很高兴,又蹦又跳,还说“妈妈,你知道我们老师最喜欢谁吗?”谁?“是我,今天老师抱着我亲了我的头,还说很喜欢我,妈妈,我明天还上幼儿园”,他妈妈说完也哽咽了,她说“韩老师,谢谢你了,孩子让你受累了。。。”我晚上躺在床上就在想:一个拥抱、一个吻多么简单的一个动作,但给孩子的影响确如此大,我们又为何去吝啬呢? 老师的一个小小的动作、一句话有可能会影响孩子的一生,我希望孩子在我们的爱里能放松自由的成长。通过这件事我感触很深,对他们要像对待自己的孩子并付出你的爱,多抱抱,多亲亲,让他们知道你的爱,让他们了解老师对他们的爱,并不亚于他们的父母,因为我们一直都把他们当作我们自己的孩子!
上周三我们班浩浩小朋友拉肚子,拉了满满一裤子,整个屁股和两条小腿上全是屎,孩子用胆怯的眼睛望着我,眼睛里的泪在打转,我给孩子边擦屁股边说没关系,我接上热水给你洗洗就干净了,不用害怕,你今天是不是肚子不舒服?他狠狠的点了点头。给孩子洗完后,我用床单把孩子包好抱回了寝室里,给孩子擦干净后给他穿衣服,这时候他低着头小声的说了句“谢谢老师”我笑了,他一看我笑了就很放开了又说“是不是很臭啊老师?你给我穿的鞋子快,我妈妈还不会给我穿呢,老师,你真厉害”我哈哈哈大笑起来……作为一名幼儿老师,虽然每天都忙忙碌碌,每天都在屎、尿中来回,但我真的很喜欢自己的工作,很喜欢孩子们在我们爱的海洋里尽情的、肆无忌惮的畅游!