记得
实在是不知该如何下笔,要说的实在太多,亦或者说亏欠的实在太多了啊。
“总是向你索取却不曾说谢谢你。”筷子兄弟之所以被当代人所喜爱,因为他唱出了80后90后的心声。父母总是这样的掏心掏肺的毫无保留的,没有理由的疯子般的倾尽所有给予我们。
还记得吗?
一模的惨败,那时的天空变得灰沉沉的,雨却怎么也下不下来。真想奔向雨中,痛痛快快地痛哭一场,将眼泪于与雨水交织……回到家中,桌子上早已摆放好了饭菜,我哽咽了,米粒不再是柔软,仿佛是刀一般,刺痛了我。但在饭桌上,空气中依然弥漫着欢乐的气氛,那是他们营造的,仿佛考试的惨败,他们全然不知。夜深了,我依然为中考做最后的冲刺,妈妈依然没有睡着,我能感觉到,那一夜他们都失眠了,这也是中考后我从他们口中得知的。
还记得吗?
那一次的争吵,我的无理取闹,摔门而去的身影,你们两个失望的目光,刺痛了我的背与心。永生难忘,正当我准备道歉时,你们却先笑脸相迎,“检讨”自己的错误,爸妈,我错了,我的烦躁与任性一次次伤害了你。
我依旧能够记得。
寒冷的冬天,北风在窗外怒吼,夜深了,唯有那风声在肆虐,我躲在被窝里缩成一团,而你却依然在灯下,用你的爱为我织起一件又一件毛衣,将爱融入一针一线中,平针一百二十针,花纹九十针,针针细腻,为我抵御风寒,有了你的爱与贸易的陪伴我再也不怕,这个冬天不再寒冷。
……
就在这一切一切中,爸爸已经不再高大,额头上皱纹日趋深刻,妈妈不在年轻,青丝已换成华发,十几年来的劳累与岁月怕伤了他们的脸庞。而我细腻的声音已经不在,雄浑的喉音,瘦弱的身体已经强壮。是你们的爱将我浇灌而成。
一颗种子微小,但经过春雨的浇灌,阳光的照耀而终长成大树。
有了你们的爱,我会更好茁壮成长。一路有你们。