个人优缺点
批评与自我批评使党时刻持续着先进性,党员们及时发现错误,并及时改正错误,才使党不断的向前发展。
第一,在思想上:热爱祖国,热爱人民,坚决拥护共产党领导和社会主义制度。认真学习马列主义,毛泽东思想和邓小平理论,深刻体会“三个代表”的真正含义。自觉地加强思想改造,树立正确的世界观、人生观、价值观。坚持实事求是的思想路线,更新观念,勇于创新。能够更好地认识党、追随党。从思想上入党,而不是将其挂在嘴边,树立坚定地共产主义信念,以共产主义思想来自己的行为。我觉得一个人的价值是由他对社会对别人所做的贡献来衡量的,我加入中国共产党的原因也是要努力实现自我价值。
第二,在学习上:作为学生,我把学习放到第一位,态度端正,认真对待每一门专业课程,严格要求自己。学习有利于提高我们的知识水平,增强本领。一个不读书、不学习的人,必然会鼠目寸光。同时,还要善于学习,掌握本领。在社会主义市场经济条件下,我们面临竞争和挑战,会碰到许多新问题,新矛盾,没有雄厚的文化知识、管理知识和现代科技知识,是难于开展的。因此,学习是前提、是基础,每一位党员在任何时候都务必自觉地不断地更新知识,努力提高自己的工作技能。我认为学习是学生的职业,这份职业同样需要有智慧、毅力和恒心。在当今这个快速发展的信息时代,我们只有不断汲取新知识,才不会落伍。
第三,在工作上:踏踏实实地做好本职工作,履行一个班干部的职责,成为骨干,起带头作用。作为一名生活委员,好好配合好班长的工作,履行好自己的职责,为班级创造出用心向上,简单愉快的学习氛围。做事细心,想法周全。同时配合好校、院的各项工作以及活动。做到学习工作两不误。用心参加校园活动,能够为自己带给锻炼和展示自己的机会。
第四,在生活上:有高尚的情操,克勤克俭,生活严于律己、洁身自好、克服攀比心理。在生活中,要勤俭节约,有吃苦耐劳的精神;遇到挫折要学会应对并将之克服;克服攀比心理,要比贡献、比成绩,而不是比享受;遵纪守法,理解监督,抵制不良思想的侵蚀。同时,团结友爱,力所能及的帮忙周围的人,起到一个模范带头的作用。心理素质好,应对任何事情都能够冷静、客观地去处理。
人无完人,经无足赤,我在一些方面还存在一些需要改善的地方。我的表达潜力还需提高,回答问题或是讲课时,有时不能用简练的语言来表达,虽然经常利用课余时间去做些兼职,多和外界人沟通,但还显得有些不足。对于学习方面,英语是我的薄弱科目,可能是自己在英语学习上下的功夫不够。我还有一个缺点就是不自信,有的时候,无论是回答问题还是讲课,我都会紧张,怕自己说错了或是讲不好。因此失去了好多发言和展示自己的机会。