意外的惊喜作文
人们都说“世事难料”,生活何尝不是如此?每天每时,都会有意想不到的事情在我们身边发生,或好,或坏,或喜,或忧……
近几天,不知不觉中,一个意外的惊喜正悄悄地,悄悄地走来,我却仍浑然不觉。直到有一天中午,我吃完饭,坐在院子里看书,不经意间一抬头,眼前显出一抹新绿,不,是一片新绿!那绿,怯生生地,像刚出世的婴儿一般,娇小,可爱,好奇地窥探着这个世界。葡萄发芽了!
啊,葡萄发芽了,真的!我眼睛一亮。那绿,呼唤着我,带我回到了五年前。已记不得那时是酷暑还是寒冬了,却仍清晰地记得那时,那一个中午,我亲手埋下了一个希望,一个绿色的希望……
我的爸爸酷爱养花,就是在五年前的那个中午,他不知从哪儿找来了一棵葡萄秧。我也是喜欢绿色的,见了这树秧,我不知为何,心狂跳不止。挽起袖子,拿起小锹,好像并没有费多大力气,一个小坑已经显现。我用纸巾轻轻拭了拭额上的汗珠,小心翼翼的提起了那棵树秧,激动得手都微微发颤了。轻轻地,把它放进坑里,扶住它的肩一点一点地铲上土,砌在它的四周,我生怕吵醒它那冗长的美梦。土已填实,树秧埋进了地里,绿色的希冀,埋进了我的心里。
在我无微不至的精心照料下,树秧吐绿了!几片嫩绿的叶子,擦亮了我的眼睛。又过了一个春秋,葡萄的枝干已经长成,它们争先恐后地攀上了事先备好的竹架,微风吹拂,绿叶翩跹。真美!我不禁暗赞。“不负我的一片苦心”,葡萄长势很好,那蟠曲的枝干已爬满了竹架,暑假,我也吃到了亲手栽的葡萄。紫滢滢地,吃在嘴里,甜在心里。
好景不长,仅仅维持了一年,葡萄便因虫害而日渐枯萎,看着那碧绿的叶子被害虫啃食,我的心像刀割一样疼,那虫,仿佛不是在啃着葡萄,而是在啃着我的心,一下一下,刀绞一般。经过一阵奋力的“拼杀”,害虫终于被我和爸爸消灭了,可葡萄却始终没有恢复生机,连续两年都没有吐绿。稍有闲暇,我便抚着那干燥的枯枝,泪水不经意间流了下来。
苍天有眼,今年,这葡萄终于恢复了元气,这一抹久违的新绿,怎能不令我心跳不已!心里的那片绿似乎也随着蓬勃了起来。葡萄树的周围便是花坛。眼下,正值春天,群芳吐艳,姹紫嫣红,但是,再怎么明媚,娇艳的颜色也代替不了那葡萄树,相反,有了它们,那树在我眼中反而格外的美,尽管没有张扬的色彩,但那一片新绿,那勃勃的生机,那旺盛的生命力,又怎能是这些花所能媲美的呢?
望着那树,那枝,那叶,我不禁露出了会心的笑容。