观《鸟儿飞向太阳河》有感
乍暖还寒,在料峭的寒风中,我们去影剧院观看了青春剧——《鸟儿飞向太阳河》。好久没有看到这样的好戏了,我和剧中的几个孩子产生了深深的共鸣,剧中的几位家长对孩子的爱也引起了我的思考。
“毛毛”爱阳台上的鸽子,爱音乐,爱思考,可爸爸却把误入他家的一只鸽子烤了给他吃。为了“抗议”,“毛毛”就在考卷上画了带血的鸽子,并和爸爸赌气,63天不说一句话。马丽的爸爸妈妈用物质奖励来刺激孩子读书,可马丽为了让爸爸妈妈不再给自己太多的负担,竟用跳楼来威胁。
孩子们都说现在当一个好孩子可真难啊,爸爸妈妈为什么不理解我们;大人们也说现在做父母不容易,可孩子们怎么不体谅我们的一片苦心?
爸爸妈妈把我们抚养成人也花尽了心血,他们对我们的满腔关爱,我们要珍惜,要用心体会。虽然有时他们的爱像暴风雨般,来得太猛烈,让我们无法招架,可是毕竟他们所做的一切都是为了我们啊。我们为什么不设身处地地为他们想想呢?如果我们因为要和他们赌气,就像剧中的“毛毛”用一句“不吃”浇灭爸爸煞费苦心为儿子做菜的热情,那是多令他们伤心啊?就像拿刀子刺进他们疲惫的心里。
我们正在渐渐长大,不再是什么事都需要爸爸妈妈照料的小毛孩了。我们有自己的思想、有自己的追求,我们想锻炼自己,用自己的双手创造属于自己的未来生活。外面的世界很精彩,我们的那份好奇心在驱动我们去探索、去感受。可是爸爸妈妈却用他们的翅膀紧紧裹住我们,怕我们受伤,这样,我们怎么能长大呢?爸爸妈妈经常拿我们的成绩来衡量我们是好是坏,把我们当成读书的机器,成绩好了,他们就高兴,考砸了,他们就生气,他们的脸色就像寒暑表,随着我们的分数而变化。
孩子是爸爸妈妈生命的延续,我们感激爸爸妈妈给予我们生命,可我们不是爸爸妈妈的手中的小糖人,外面的雨点不会把我们淋坏,只会让我们变得更坚强。我们来到这世界,来到爸爸妈妈为我们打造的温暖天堂,这是我们和爸爸妈妈的缘分,那么在这个缘分的天空下,我们大家为什么不能有很多沟通呢?沟通能让我们心联心,沟通能让我们将爱进行到底。
我希望我的爸爸妈妈也能来看看这部戏,多希望我在家中就像鸟儿飞翔在太阳河上一样自由,和爸爸妈妈的沟通无极限。理解万岁!