站在李阳的花鸟小写意画前,宛如迈入一个清凉世界,微风细雨,鸟语花香,怎不叫人流连忘返,惬意人生。
观画在于互动,好画在于艺术家和观画者的二者艺术再创作。艺术家的画是第一次创作,观众观画时被艺术家的第一次创作所打动,心灵深处产生强烈的共鸣而做出思想的互动,谓之二次创作。不好的艺术作品,表现过于直白,想说的一股脑的说出来,使观者没了艺术的遐想,犹如一杯白开水,没有滋味。好画则不然,其能调动观者的情绪,就像被拨动的心弦,使观者感动之中思想引申,自我的创作出无限遐想,在遐想中或感动或高兴,或悲哀或惆怅,这时,画面的技术性的层面已经不是关注的重心,画家的整个艺术修养则成为了主角,所以有人说,画家画的是自己的心呢。
李阳的画是国画中的小写意画,这是一种融和了写意画和工笔画的某些长处而得名的,在中国古代,宋元时的传统文人画大都属于此。在二十一世纪的今天,当代艺术思想盛行,新水墨如雨后春笋,能在传统小写意画的田地里默默耕耘的青年艺术家巳属凤毛麟角,如李阳般在小写意花鸟画里做出如此成绩的更是少之又少,实属难能可贵。
李阳曾经说过:“画花画草画女人。”其实,李阳的画里从未出现过女性人物,都是花花草草、动物鱼虫,他的这句话的含义其实是画画就要像画你爱的女人,对一草一木、一鸟一虫都要付出全部的爱才能让它们在你的笔下活出来,才能让你的画去拨动观者的心弦。为了达到这种境界,李阳最爱干的就是野外采风写生,在一个草丛中,在一棵老树前,在一条小河边,都能看到其辛勤的背影。李阳的画室里挂满了采风来的花花草草,蝈蝈笼里的蝈蝈不时鸣叫几声。我曾看到李阳的蟋蟀在冬天来临时死去,他竟留下了大男人的眼泪,其人其情可见一斑。
我曾笑曰:“李阳的画眯起眼睛看是一幅画,拿起放大镜是一幅幅画。”李阳20xx年结业于中国美术学院第一届山水画高研班,对于山水画的研究使得对他的花鸟画产生了一加一大于二式的结果。我们在他的画面中欣喜地看到了确实属于李阳的符号,那是不同于北方的大气磅礴和南方的水墨淋漓,那是二者的和谐相处,一如与道法自然的阴阳鱼,你中有我,我中有你。