香滨临水照花人
太阳象征着什么?是不是有关于光明、温暖、热血、信仰、生命和荣誉?也许就是因为这样,成熟自信,果断勇敢,努力工作,无私奉献的人,才配得上称为“太阳的后裔”吧。
------题记
我作为韩剧迷,最近迷上了韩剧《太阳的后裔》。我很喜欢这部电视剧的名字---太阳的后裔,后裔是后代子孙的意思,太阳的后裔,就是太阳的后代子孙。
太阳象征着光明、温暖、热血、信仰、生命和荣誉。也许就是因为这样,成熟自信,果断勇敢,努力工作,无私奉献的人,才配得上称为“太阳的后裔”吧。
剧中主人公,他们的职业都有要温暖照亮他人的使命感,像太阳一样,心中有大爱。联合国维和部队所属部队特战警备队大尉刘时镇(宋仲基饰),和外科医生姜暮烟(宋慧乔饰)在硝烟弥漫、疾病蔓延的乌鲁克,担当了救助伤员、爱护弱小、打击犯罪、维护和平的神圣使命。他们就像太阳一样走到哪里就把温暖和友爱洒向哪里。
据网透,近日热门韩剧《太阳的后裔》如此之热,以至于韩国总统朴槿惠也赞不绝口。韩联社报道,朴槿惠21日在青瓦台主持首席秘书会议时表示,就韩国国内而言,《太阳的后裔》对爱国主义教育、引导青少年树立正确的国家观起到了积极作用。另一方面,这部剧已经成为宣传韩国文化的窗口,从而提升了海外对韩国的关注。
在剧中,宋仲基多次表明保护老人、孩子和美女是自己的信仰,作为医生的宋慧乔,在手术室的专业与娴熟,对于医生职业的理解,对于生命的尊重与救护,同样引起广泛热议。
热爱祖国,服务人民,维护和平,拯救生命,守护家园,勇于奉献,甘于牺牲。以这样的精神为主旨的爱国教育深入人心。让更多的人在潜移默化中接受了电视剧传达出来的人生观和价值观。
电视剧里有个升旗的场面非常感人,当自己国家的国歌响起、国旗升旗的那一刻军人行军礼,女医生行注目礼,那画面庄严肃穆,让人顿觉温暖。
剧中主人公在韩国和派兵地区之间往返相爱,在急迫状况相互关照,一点点靠近。他们的爱情就从嘴角的那一抹笑意慢慢燃起,大尉用生命在热情似火地向姜医生表白心意,他们的爱情像一束太阳光温暖炽热,深入骨髓。
生活,是一本渐渐打开的书。能晨观日出暮赏霞落,就是一种简单的幸福;能望月守心清明思绪,就是一种了悟的心境;细细翻阅慢慢品味,那细节、那美丽、那情怀,就是一种明白、一种感动、一种震撼。其实,世界很美,我们要像太阳,把光和热带到人世间,不但照亮自己的生活,也照亮周围的世界。
影视剧作在传达特有的人文风情时,应谨记担负的社会责任,表现人性中的真善美。我们应该从不同文明中寻求智慧、汲取营养,为人们提供精神支撑和心灵慰藉,携手解决人类共同面临的各种挑战。
《太阳的后裔》给我们以启示:我们追捧的不单是人物俊美、画面清新,更多的是震撼于对祖国的忠诚,对和平的珍视,对不分种族的博爱。
文明是多元的,需要借鉴交流。“太阳的后裔”为韩国带来世界的瞩目,希望当下中华文化的“继承者们”结合中国文化元素,弘扬华人风采,也让世界看到不输于千年前的华夏文明。