早就听说韩剧了,但很少看。前段时间看到不少人在讨论《太阳的后裔》,这几天找出来看了四集(其实能看到的也就四集),觉得这样的题材,我们是无论如何也拍不出来的。
电视剧的题材很简单,一位军人,一位医生,军人是男的,医生是女的,也都到了男婚女嫁的地步了,不可避免地摩擦出了爱情的火花。这样的故事在当今的电视剧里面属于老套的情节,但是这部电视剧给我的感觉明显感觉到不仅仅是一部爱情片,更像一部输出韩国价值的电影,从这个角度来讲,目前在国内是无法拍出来的。
印象最深刻的是韩国的特种部队同美国三角洲特种部队在阿富汗地区进行联合反恐,解救国内的人质,因为不忍受歧视,韩国队长在同美军队长进行比武,结果不相上下,从这个角度去看,暗含韩国特种部队或者军队的水准是同美军比肩(谁知道现实情况什么样呢),如果放到当前朝韩关系极为紧张的情况下,传导出来的信息就更广了。当然,更重要的是,韩国人在国外的安全会有保障的:国家在紧急的时刻,会不远万里派出特种兵进行解救,这不光是向国内民众宣传的,、韩国人质曾在伊拉克、阿富汗被绑架或杀害,当我们看到后难道不会想到我同胞在阿富汗、在伊拉克、在中亚被绑架的事件吗?
我相信,这段剧情应该是根据韩国或者某国某段解救人质事件改编的,发生的地点不一定在中亚或者中东某地,有可能是在韩国国内的反恐片段。而现在,国内反恐题材的影视剧并不多见,特别是涉军题材的影视剧会需要考虑很多方面,甚至沾点边的就被称为“突破”,但有些东西是无法突破的,比如某些人的观念。
另外还有一方面是,主人公所在的韩国特种部队到中东某地参加联合国维和活动,同时还派出了医疗队。通过电视剧的形式来讲述执行联合国的任务,来展现韩国的国际责任,这就是这段故事传达出来的。而当维和驻国的vip遭遇病情时,被紧急送到维和医疗队进行治疗,遇到突发情况时,维和军人违抗国内中将的指令举枪同vip的保镖进行对峙,还是在说明韩国军人对国内民众的保护程度远胜于对政客命令的服从,当然也体现了韩国医生的职业精神。而这些都是通过一个个鲜活的故事来展现的。
是的,我们还是不会讲故事,讲国际故事,把在国外发生的一个个生动的故事串联起来,或者嫁接在已经成型的已经俗套的影视剧样本里面。当然,除去这些,在国内创作会受到多样的影响,一个违抗上级命令的士兵是不是值得提倡的?一个针对外国首脑没有确切把握的手术是不是值得冒险?当事国的民俗是不是有不恰当的地方?……这些都是值得讨论的,这些都是不能通过讨论来决定的,所有的这些都成为创作的阻碍。
其实,当影视剧背负了太多的东西后,它是无法飞到国外的,哪怕它已经具备了所有的能力,因为它已经不单纯是影视剧了。