“为什么我们彼此互相爱着,却还是要吵架呢?”这是这部话剧中震振我心灵的问题。我被感动着,同时也思考着问题的答案。
或许,我们在各类文章、电视剧中,看到了许多许多幸福的家庭,但在这部话剧中反映出来的家庭问题则更真实更有普遍意义。家家都有本难念的经,家长在多少的不眠之夜中品读孩子的成长喜悲,孩子又在多少个成长的日子里品读着家长无时无刻的关心。读着读着,家长已不是昨日那个壮年,孩子已不是昨日那个孩童,不知不觉中他们忘记了什么……
到底是什么?答案就在这部话剧之中。父亲把毛毛最爱的鸽子杀了给毛毛补身子,毛毛一气之下在语文考卷上画了带有血的鸽子以表抗议。父亲知道后非常恼火,大骂孩子一顿,认为儿子无理取闹,毛毛则认为父亲是一个老古董,不可理喻。从此以后矛盾接踵而来,导致父子两人69天没说一句话。
看着看着,我不禁要问:“父子俩人干吗不坐下来谈谈呢?”家庭之中到底有怎样繁琐的事说不清,连平时亲密无间的父子都说不清?恐怕不是说不清而是不想说吧!
沟通是人的本能,我们与亲人、朋友沟通,与社会沟通,与世界沟通,与自然沟通。沟通是家庭之本,孩子可以向父母述说自己对人对事的想法,家长也应去倾听孩子的看法给予正确地引导,在家庭中沟通就是一种最好的互动。
家庭之中之所以会出现矛盾,完全是因为互相缺少沟通,试问天下有哪个父母不爱自己的孩子呢?只是不会去沟通,只是儿女不能领会罢了。家庭矛盾根源是互相不了解。父母常常不会换个角度去想一想子女的看法,导致这一点的往往是父母不常与子女谈心聊天,他们根本不知道孩子到底是怎么想的,只是一味的责骂。而子女也不会为父母考虑,哪个父母不望子成龙,哪个父母对孩子是有私心的,哪个父母的爱不伟大。岁月可量,父母浓情。快去与你的父母谈谈心吧,他们已等待你多时了。互相不尊重是家庭矛盾的隐形杀手。父母往往认为孩子没有或缺乏自尊心,可以随意地打骂,只顾自己打骂得痛快,全然不顾孩子承受得了吗?特别是青少年的自尊心可以说一天比一天强,他们可能受不了父母的斥责,一气之下做出许多冲动的事。有一部分的孩子从小被溺爱,在他们眼中自己高于父母,在他们眼中甚至没有父母。青春期中的部分中学生,年轻气盛、心浮气燥,自以为是,不把父母放在眼里,喜欢用所学的指示来与父母顶嘴。你可能不知道你的出口伤人会叫父母多么的伤心。
互相理解与尊重,永远是沟通的大前题。沟通简单的说,就是一种对话,对话是平等的,对话是没有等级制度的,就是一对一心灵的交流。