“为什么彼此爱着的人却在彼此伤害!”听着演员声泪俱下的呼喊,心中着实重重地跳了一下,尽管没有感动得流泪,但心中的震撼却一点也不比流泪时少。
古老的问题却至今没有答案,因为谁都没有错,孩子只是向往自由,而家长也仅仅是望子成龙而已。但双方又都错了,彼此的不理解筑起了一条深不见底的“鸿沟”。其实,处于青春期的我们并非叛逆,只是渐渐有了自己的思想而已:我们向往故事里的人物,能够有自己的世界;我们向往无人约束的自由,能够毫无保留的放松。其实,我们心里所想的也无非是:算了,这种日子我过够了,我不要父母安排的人生,我要我的人生更精彩。
有人说“青春期是叛逆的季节”但其实我们是爱父母的,我们也并非是对父母叛逆,只不过是对现实生活中枯燥的生活状况和父母过多的干扰不满而已。我们只想要一种更精彩的生活,只想要“飞向”那一片“自由的天空”,仅此而已……
事实上,我们所想的家长们十分了解,但反过来,同龄人中却有大部分人并不明白:家长们也想帮我们“飞”。我们的梦想家长们清楚,但家长的期望我们却不甚了解。家长比我们更清楚:想要飞,要先理顺羽毛,只有理顺了羽毛,丰满了羽翼,在坎坷的梦想之路上才能飞的更高,更好……
然而父母们美好的愿望却难以实现。父母的过多干涉往往令我们误解,让我们认为父母才是禁锢我们的牢笼,是阻碍我们飞翔的顽石,为了保留我们飞翔的梦想,我们幼稚地选择了反抗,选择了在“心田”外装上了长满“刺”的隔栏,殊不知反而使我们飞翔的机会被拖延甚至毁灭……在父母一次次试图接近时,就被伤得伤痕累累,然而对我们的希望却驱使他们一次又一次地试图帮助我们,而我们却将此视为伤害,视为洪水猛兽,一次次本该美好的交流也被心中的“刺”变为一次次毫无意义却又自认理直气壮的斗争。因为彼此爱着,才彼此接近,但因为心中的“刺”的存在,彼此的接近反而彼此伤害……
其实,我们完全可以化解掉心中的“刺”,尝试去理解父母,尝试去与父母交流,尝试去迎接父母的帮助,尝试在梦想与现实中寻找一个平衡点,或许问题就会迎刃而解……
然后,在父母的帮助下理顺“羽毛”,准备好一切,然后等待一个机会,带着梦想,带着期盼,起飞!