“我们要去寻找一条河,它的名字叫做太阳河……”,优美的旋律缓缓地拉开了帷幕。这歌,这调在一瞬间就紧紧地吸引了我,也吸引了大家。伴随着音乐的跌宕起伏,我们不由自主地走进了剧情。
青春剧中的三个中学生的喜怒哀乐深深牵动着我们。我们在他们身上也看到自己的影子。郑凯的执着,玛丽的活跃,林娜面对母亲的无奈……他们和我们一样,生活在有着各种压力的社会里,他们想要一片属于自己的天空,那就是太阳河!
“不在沉默中死亡,就在沉默中爆发。”当剧中人因为无法面对父母的束缚,却更加痛苦,最终在沉默中爆发了。她企图依靠酒精来麻痹自己,却更加痛苦,最终与前来寻找自己的林娜紧紧地依偎在雷电交加,大雨滂沱的天台,一起幻想心中的太阳河的时候,我的心,仿佛有两股力量不停地搅动着,分不清是喜是忧,在这悲喜交加之际,那黑洞深处翻卷上来一股又湿又冷的东西,顽强地上行,上行,纷披四散着,不能自主地从两个眼角骤然滑落,一瞬间打湿了我的前襟。
我知道,那便是泪。是一种悲伤的,感同身受的,刻骨铭心的眼泪。
我已经很久没有流过泪了。生活当中,我很爱笑,可是我并不快乐,我不喜欢哭,可是却很伤感。当我想找个人倾诉时,却没有人愿意倾听我所谓的“忧伤”,甚至认为我是在装深沉。深沉并不是可以装出来的。我知道,在他们的世界里,我是快乐的,乐观的,开朗的,是可以用笑去感染别人的。
笑,就意味着快乐;哭,就代表着伤感。这是一个常理,不是吗?可有的时候,事物并不会按照规律去发展,它也会“脱轨”。而我,就是那个“脱轨”的人,那个表面幸福内心却很灰色的人。
频繁响起的电话里,不再是热心的问候与关怀,而是父亲那尽管洪亮却失去热度而陌生的声音,它让我感到畏惧;长辈口中不再是儿时那种宠溺却很温暖的话语,而是好好学习之类的无尽的絮叨,它让我感到恐慌;息园里墓碑上母亲脸上所流露的不再是灿烂如花的笑容,而是那似有似无的微笑下的严厉与期望,它让我感到压迫……
为了他们心中所极力推崇的,所梦寐以求的学习成绩,我们割舍了多少难以割舍的情怀?
为了不“交往过滥”,最终影响学习,在来自父亲的压力下,我只有与许多朋友断绝来往,终日独来独往,我割舍了友情;为了不“玩物丧志”,最终影响学习,我心爱的小提琴蒙上了一层“盔甲”,曾经一度热爱的工艺剪只能在墙角的废物箱里独自哀鸣,我割舍了爱好;为了不“转移注意力”,最终影响学习,我苦心收集来的各色石头,关于地质研究的资料本,被爸爸请进了垃圾桶,就连阳台上的天文望远镜也被关进了柜子,我割舍了自己的理想和梦……