地震不仅撼动自然,夺去生命,也把幸存的人卷入恐惧、悲伤、自责、抑郁等一系列的苦痛创伤之中。灾难固然能令人刹那间抛开一切,但时间终究会带走那些时刻,把它们变成历史,因此活下来的人们终究要面对现实,不管后者多么千疮百孔,都不得不在它之上创建未来。令人欣慰与感慨的是,生命虽然脆弱却又是坚强的,总有人将凝重的记忆沉淀为人生的分量,也总有人在毫无准备的震动里看清自己,看清未来的方向,而可以预见的是,众多生命将更加坚韧,开出艳丽动人的花朵。
高班长的生命虽然终结,但他给了另一个人探索未来的希望;不仅如此,他在临终前还不忘嘱托姜医生给家人捎话。那些话语实在是太平凡了,甚至有点琐碎和俗气,然而听完又让人感慨高班长细腻温暖的内心:知道自己的工作与危险为伴,于是早就安排好身后事,为了不让家人担心,这一切都是背着他们完成的。相信他的家人听到这些遗言也一定会感受到深厚的爱意,陪伴他们一生的爱意。
誓言cp在本集中各成为对方的“长辈”至少一次(说成哥哥或姐姐也可以):姜暮烟打完电话后刘时镇的安慰与鼓励,刘时镇被困时姜暮烟回忆起的场景,还有救援完成后刘时镇的撒娇与姜暮烟的“呵斥”。叫来担架大摇大摆地躺上去着实搞笑,不过别光顾着欣赏严肃脸与耍赖相的半秒钟无缝对接反差萌,其实这里也有因果关系。四目相对时,刘时镇的表情不仅是工作时的严肃果决,微蹙的眉间泄露了对眼前人的依恋。一直肩负巨大压力,终于在此刻可以暂时释放自己,饶是千锤百炼的硬汉也忍不住贪恋爱人的陪伴,露出孩子气的一面。心理学家说恋爱中的人会有“退行”,真是千真万确。:D民间专业人士传达“指示”一节趣味横生,意料外的笑点是金起范的小眼神。说句闲话,大队长还确实是能屈能伸,这一集里就被两个民间人士“训话”,态度倒是始终如一地“专业”(大笑)。
救援cp那边,徐上士的“狐狸尾巴”终于又在尹明珠面前露出来了。看惯了刘大尉略带浮夸的“演技”,徐大荣的别扭小男人言行(那个略带幽怨的小眼神~)仍然让我有点适应不良。如果这个角色的设定是需要马景涛表现的那种,我可能会猜此处是终于压抑不住的小爆发,不过现在我猜他有故意的成分:反正“第三者”是经常互坑的好兄弟,后果完全不用担心,而对尹明珠早就是逗弄惯了(因为爱情~~~)。
“宣告死亡是医生的事”——编剧你是多牵挂我们的丹尼尔医生,硬是让这句话出现了连续三集。这一集继续交待了他的一点点信息:放弃富二代生活的有为医生,在韩国和西方都有盛名却主动远离聚光灯。他和艺华的对话还反映出二人的感情状态:男方主动追求,女方则是口嫌体正直——和她在五金店里说的话正好呼应。如果后面几集没有大的反转,丹尼尔应该是定型了,不过这种男神一般除了让广大观众花痴他的近乎完美就很难有其他的特色。或许因为如此,所以编剧把丹尼尔的信息一点一点地“挤”出来,以保证这个角色每一集的存在感;不过到了剧集过半的时候,这种平均分配的方式多少还是有些令人审美疲劳,虽然不是男一男二,丹尼尔还是可以有自己的“名场面”,哪怕有几集的戏份不均匀也没关系,至少在观众心中会留下更深的印象和更丰满的形象。