“太阳脸,太阳脸,太阳脸儿圆又圆,太阳爬上东山岗,照在我家大门前。太阳脸,太阳脸太阳脸儿圆又圆,太阳走下西河岸,染红我家大房院。”
这首歌是电影《太阳脸》里英子唱的。如果在我们这个年代,日出日落,红彤彤的太阳照在家门口是再平常不过的事了。可是在哪个战火纷飞的年代,想有这种自然的平静也是一种奢望。
日本侵略者来到中国,烧杀抢掠无恶不作,杀害了我们无数的同胞。英子的奶奶,顺子的爷爷,小和尚的师傅,新郎官的爸爸/妈妈和姐姐都死在日本侵略者的炸弹下。共同的仇恨让他们聚到一起,来到了八路军的连队里。
在一次突然而来的战争中,为了在太阳落山之前阻挡住敌人,整个连的人都牺牲了。顺子、英子、大壮、小和尚眼看着铁塔叔叔和大胡子连长、白灵姐姐的牺牲,看着小老兵手捧手榴弹冲向敌人,和敌人同归于尽。这更激起了他们杀敌的勇气,为了完成连队的任务,太阳落山不放过一个敌人,顺子手握铁钎劈向敌人,大壮和小和尚推着燃烧的酒坛冲向敌群……
阻击成功了,小鬼班的小鬼们牺牲了,小英雄们用年轻的生命换取了胜利,他们是我们的自豪,他们是我们的榜样,他们永远活在我们的心中,顺子、大壮、英子、小和尚、小新郎官。