到了奶奶家,我做完作业闲得无聊,举目环顾四周:风缓缓地吹着,似乎在给花草树木梳理头发,也吹皱了门前的河水。我突然想出了一个好玩的主意,那就是去河里抓鱼虾。
妈妈眼睛一亮,好像突然回到了她的少年时代。说干就干!我和妈妈顺手拿了俩个漏水的淘米盆出发了。我们先到了东边的的河槽头,刚好下边有一个废弃的河埠头。有一些歪歪斜斜的阶梯,但不好走。妈妈大声提醒我道:“小子你小心些,脚步横着走!”“哈哈!”这是要我学螃蟹吗?
我低头往下看,螃蟹倒是没有,小鱼小虾倒是不少哩。河埠头的几层阶梯浸在清粼粼的河水中,有许多的小鱼小虾正很享受地躺在那里,还不知道危险正在悄悄地接近它们!
我小心翼翼地走下去,生怕自己滑下去而惊动了鱼虾。我缓缓地蹲下去,将盆子放进水中,鱼虾们看见盆子立刻四处逃窜。它们逃得太快了,我一眨眼,它们就已经潜到远处了。
我不死心,静静地玩起了守株待兔的战术。可是等了很久,也没有看到鱼虾的身影,于是我放弃了,准备换个地方。
转啊转,我来到了小桥边,在这里我获得了机会。这一次,我十分小心,怕再一次失误。我趁着鱼虾不注意时下手。“哗——”鱼都逃了,只有几只虾落入我的淘米盆中。它们在我的盆里活蹦乱跳,有好几次都差点蹦了出来。那一刻我高兴极了,把小虾放进我的碗里。忽然,有一只小虾从碗里蹦了出来,捉也捉不住,幸亏爸爸眼疾手快,把它抓了起来,不然我都不知道该怎么办了!