我家门前的老古董作文
“老古董”是我家门前的一棵树,它已有些年代了。到目前为止我都还不知道它的真实名字和实际年龄,只是常常从父辈们的嘴里听到叫它“刺树”,说它已有两三百年了,我就疑惑这么四季常青、又不长刺的树,人们怎么要叫它“刺树”呢?我也深纠过,问过父辈,他们也不知道,只是上一辈的这么叫他,下一辈的也跟着这么叫,可是到了我就不这么叫它了,因为我觉得那名字怪难听的,我便给它取了个挺配它的名字,叫它“老古董”。
关于“老古董”。小时候有这么一个传说,说老古董和人一样有心灵感应,会流血。儿时天真无邪、又好奇的我们信以为真的想探个究竟,看看他是否真的会流血,拿着家里的柴刀就往他身上砍,砍了数十刀过后也没见它流血,这时我们才明白,这只不过是大人们骗小孩子的一个善意谎言,为的只是让我们这些孩子不要践踏它的生命。其实我觉得那谎言适得其反,只会让好奇心强的我们更加的伤害它。随后那个美丽的谎言就再也没有人说过了。
“老古董”,枝盛叶茂、四季常青,密密麻麻的叶子不给彼此留点空隙,真是个遮阴避雨的大雨伞。每逢春夏季节,茶余饭后,附近的邻里就会拿着自家的小板凳到这“老古董”树下乘凉。有纳鞋垫的、有织毛线衣的、有说说笑笑的、有动象棋的,还有我们这群天生爱嬉戏打闹的孩子们,这是多么热闹的一个场面啊!可是到了秋冬季节,这场面就很难见到了。秋季人们忙着秋收,冬季外面天气冷,人窝在家里,懒得出门,当人们忙着遗忘老古董的时候,它也不甘寂寞,凑起热闹来,稀里哗啦的落起树叶,好像在提醒人们,有空时来我这里玩玩,可人们还是忙里忙外的,不曾搭理它,可害的我每天早上起来,要扫落下的树叶,扫归扫,可没过一会儿,又落满了地。唉!在我看来,老古董其实一点也不寂寞,多年来,他身边一直有个老伴陪着她,那老伴是一座小小的土地堂,每逢过年过节,镇上的人们都会到这里烧香祈福,也会放个鞭炮热闹一下,我也在这里作揖,求过福,求他保佑我当老板、发大财,可是到了现在我还是个小角色,嘿嘿……
“老古董”树下留下了我儿时最美好的童年记忆,记忆里又有给我们带来快乐的“老古董”。