“老古董”也知道如何编程
这个月我就满45岁了,在很多行业,这个年龄还是被视为年轻。但在我的工作中,有些人认为已到中年的程序员是“老古董”(old farts)。尤其是谈到创业的时候。
译注:”old farts: An elderly person who holds views that are considered old-fashioned.” (意指“持有陈旧观念的上了年纪的人”)
创业文化类似于专业运动,需要一队刚出校的大学生,用他们的生活和健康,去换取潜在的短期荣耀,
而“老古董” 经常被这种文化排除在外,并不是因为我们是糟糕的程序员,而是因为我们无法忍受那种。我们有生活,我们有家庭,我们还有很多对我们来说很重要的东西。我们不打算伏案而眠,不打算看着孩子们是为了发横财的承诺而成长。尤其那些真想发横财的不是写代码的人。
很多和我同龄的开发人员,有很多机会不写代码,转而进入管理层,但我们之所以坚持写代码,是因为这是我们热爱的。虽然转管理能赚得更多,但编写软件已融入我们的血液。我们无论如何都不会放弃它。
也因为我们花费多年时间在写软件,抛开编程语言或平台,我们已经知道什么可行,什么不可行。操作系统起起落落,开发工具来来往往,但不管如何,“老古董”们知道如何写出稳固的代码。
关于译(作)者:
伯乐在线联合创始人,关注 IT 和互联网。