金殿的作文
金殿,风景优美,佛道盛行,是平西王爷吴三桂不甘心当诸侯,自己偷偷建的,里面有铜殿、铜旗、铜刀,都是吴三桂做的、用的,至今还飘有一丝古味。
我们进入金殿,“鹦鹉春深”四个大字映入我们的眼帘,我想:吴三桂肯定很喜欢鹦鹉,不然,怎么把鹦鹉二字写到进门的墙上吧。我们顺着石阶往上爬,穿过了二、三天门,我们就来到了太和宫前,红漆的墙、黄顶的瓦、木制的大门,两侧各有一只石狮,看上去十分威风,中间牌匾上写着“太和宫”,犹如把我们领到宫殿一般。我们进入了太和宫,来到了“古镇铜魂云南青铜历史文化展”,听说,云南东川早在战国时期就开始采集、锻造铜,到了西汉,更是鼎盛,现已发现的比较完整的有牛虎铜凳、滇王金印、二牛铜枕、贮灭器、双豹食猪等等。走出了太和宫,我们来到了真正的金殿-吴三桂修的铜殿,整个金殿耗铜250吨,内放有吴三桂佩刀,右下方挂有铜旗,上面刻着“风调雨顺、国泰民安”八个大字,在这儿,我们就不难看出吴三桂想当皇帝的野心了。我们穿过金殿,来到了钟楼,钟楼是一座三层吊角的八角楼,右有松树相衬,顶端挂有一个大钟,故名钟楼,我们登上了塔顶,从上面往下眺望,一望无际的树木,跌宕起伏的群山,还有世博园外的观景塔,都尽收眼底,往后一瞧,一个大树似的大钟就挂在塔顶,如果谁敲它一下,整个昆明都可能听得到。
随后,我们来到了一座温室大棚,我们进了兰花园,见到了一种绿边银叶的虾脊兰,远远望去,犹如叶子上打了一层细细的白霜,看起来又清爽又提神,我们来到了中心温室,在那儿我看到了许多奇特、我没有见过的奇花异草,宽叶里布满豹子身上的黑色斑点的豹纹竹芋、一面翠绿一面暗紫的紫背竹芋、高大、茂密、清秀的波士顿肾厥、银绿银绿茂茂密密的蓬莱松......都令人惊叹不已。还有多汁多肉的植物比如叶边五彩缤纷的美丽石莲花、椤角有致、边角带刺的雷神、跟海带相近的金边虎尾兰、仙人球上的毛一簇一簇的、白得惊人的白星、身体全被白丝缠绕、雾里看花的白云锦,还有许多我叫不上名字的植物,真是太美了,让我大开眼界!
金殿里的室外花园,我们都没去看,但是吴三桂的铜刀、铜殿、铜钟、中心大温室让我们大开眼界,金殿真正向我们展示了它的风景优美、古色古香。