昆明金殿
。太和宫紫禁城,周长365尺,四道城门,西门上耸立重檐歇山的魁星楼。这座砖城,是中国最小的城。紫禁城内,重建于清康熙十年(1671)的铜殿,长、宽7.8米,高6.7米,重250吨,是中国最大的铜殿。鸣凤山巅琉璃飞檐、三十六个翼角的钟楼,高29米,三楼穹顶下悬挂的铜钟,铸于明永乐二十一年(1423),高3.5米,口径周长6.7米,重14吨,是云南最大的古铜钟。铜殿、铜钟,系鸣凤山主景。
太和宫金殿,发挥青铜文化优势,以青铜文化为主要特色。北雷神殿北面,东连天师殿文物馆,建有“中国金殿博览苑”,将中国湖北武当山、山西五台山、山东泰山、北京万寿山的铜殿建筑,均按原样缩小二分之一,荟萃一园,构成山峦起伏、叠水石桥、绿树荫翳、小巧玲珑的寺观文人园,
资料
南雷神殿南面,东接三丰殿,是“铜牛园”。按云南出土青铜器牛的造型,雕塑三头雄健的铜牛,高踞平台作奔驰状,造型栩栩如生。天师殿文物馆,设有“西周青铜器展室”,展出陕西扶风出土的各种西周青铜器,揭示云南青铜文化与中原青铜文化的渊源关系。
由秋园到鸣凤山顶钟楼,油杉浓郁,绿草如茵。石板甬道两侧,据云南出土战国至汉青铜器雕塑的六组造型―――牛虎铜案、铜枕、铜牛头、铜牛葫芦笙、滇王金印、贮贝器,形成云南青铜历史文化景廊。
过景廊,进石牌坊,登石级达巍峨壮观的钟楼。钟楼一层大厅,居中仿铜雕塑一只巨大凤凰,凤凰昂头作嘶鸣状,和着三层幽扬的钟声,这就是“鸣凤晨钟”。
鸣凤山文物古迹区,浓郁的青铜文化氛围,是昆明金殿名胜区独具的历史文化风貌。
钟楼东面、南面,是云南著名的昆明园林植物园。紧邻钟楼是中国最大的茶花园,占地150亩,一万多株云南山茶花正迎霜怒放。文物古迹区与园林植物园交相辉映。