天上挂着几个月亮-作文
天上挂着几个月亮
悠悠历史诉说月之蕴藏,诗词歌赋吟出多面玉鉴。 ――题记
静夜,李太白对月思乡;寂夜,杜少陵望月忆亲;哗夜,刘禹锡秋日望月;喧夜,刘方平观月颂春。瞧,玉盘似的月亮早已挂上了枝头。它,携带夜晚的温暖和笑容;它,神秘莫测。迷人的月,在哪里高高的映照着大地。
・・・ 欢月
几朵云从天边飘过,月光给大地盖上一件纱裙。在皎洁的月光下,几只小麻雀唧唧喳喳附和着滴答车笛公仆出换新的乐章。
除夕夜,欢腾的鞭炮声中夹杂着蛋清色的月光;元宵夜,红灯笼与晶盘(满月如轮如盘如镜)微光相互交错罩在看花灯猜灯谜人儿的笑脸上;中秋夜,琼轮洒下辉光,与团圆家一起吃团圆酒。
“月光如水水如天”低调的月给人欢乐和夜晚的光明,圆月看到行人披着淡淡的月光,欣慰的笑了起来,他笑她是快乐的!
・・・ 顽月
“皓魄当空宝镜升”坐在月光下欣赏万物,感受大自然无与伦比的美。
那圆月好似一个顽皮的孩子,常和小星星捉迷藏,有时藏在树梢后,有时躲在山坡后,有时又躲在云层里面……星星总也找不到它。怪不得古人∶“明月几时有?”的绝唱,是调皮的月在和繁星玩儿游戏。
文人为它的顽赋诗,乐师为它的顽谱曲,舞者为它的顽编舞。它就是浩瀚星空中一轮顽月。
・・・ 忧月
唐诗宋词千古流传,千古咏月只为诉说忧伤。有青莲居士“举杯邀明月”聊表孤意;吕本中《采桑子》“恨君却似江楼月,暂满还亏,暂满还亏,待得团圆是几时?”盼团圆;诗圣杜甫“露从今夜白,月是故乡明”。句句颂忧月,篇篇达深情。
微黄暗光从忧月出发抚平心中点点忧伤,一把银钩坐在天上,带你去月宫向玉兔讨药,听嫦娥讲述月的传说。
・ 月,没有太阳饱富阳刚;月,不会繁星那般闪烁。但月如钩、如鉴、如盘。你永远猜不透月,永远不知道月有几面。
看,月还是神密莫测,月还是立在天上看你笑,瞧你顽,望你忧。
你,能悟出月有几面吗?