给我一个月亮作文800字
我时常举头望月,但令我心动的永远不是月亮本身,而是与它对视时内心如泉涌般蔓延的回忆与遐想:漫山的茶花,故居的云翳,夏日柳枝的蝉鸣,秋日院子里的欢笑……
月光慷慨地洒在我的落地窗前,爸妈都睡了。我悄悄爬过去,坐在飘窗上,戴上耳机,听自己喜欢的歌曲,看窗外那被涂得波光粼粼的池塘,看天上密密匝匝的繁星,看邻家的老爷爷咬着长长的烟枪,悠闲地在月色下乘凉,而我童年的记忆,竟在今晚大幕般缓缓浮漾开来。
没搬家之前,我们居住在一个老旧的小区,每到晚上,跳广场舞的大妈,打篮球的青年,小孩子们的追逐打闹,闹腾得我心生烦躁。搬家之后,终究觅得了一片安宁,想着自己今晚能静静地看月,便忆起了自己的童年时光。
那年的我,还是一个小屁孩儿,晚饭过后,总会有人在楼下大喊我的名字:嘿!铢,出来玩囖!我总会像蚂蚱般飞速地跳起来,跑到阳台上回应:“来啦,等等我……马上下来!”还故意把声音拖得老长,生怕错过了这娱乐的时光。我抓起一包零食便冲出了房门,清风也连带着变得欢愉,我们手牵着手,分享着各自从屋里带出来的零食,向那片荷塘走去。月色下的荷塘,很美,有荷花的香,莲藕的甜;有蝉鸣,有蛙声;有灵动的小鱼,有凉爽的风,这里,便是我们的“御花园”。
荷塘的旁边有一块空地,那里便是我们的游乐场。小志哥算是我们的大朋友了,他常常在晚上顺着下水管道从三楼遛下来,把他家里的玩具分批次地送给我们。我得的最多的,就是各种各样的“瓶盖”。(说起这个“瓶盖”,其实就是老式的啤酒瓶盖子,有趣的就是每一个瓶盖底的图案都不一样,而且每一个字母就代表着一个等级,当然,这是我们自己定的游戏规则。)夜幕十分,我的玩伴们就把自己的“宝藏”拿出来,攥在手心里,握拳。两两一组,借着明亮的月光,倒数三个数,在同一时间打开,然后“比大小”,字母大的就可以把字母小的给“吃掉”,自然,输掉的那一方,他的瓶盖就属于我啦,这可是我夺得的胜利的果实。现在想想,也许这游戏有些幼稚,不过在当时看来,的确是我们能够享受的最大的快乐。
偶尔,玩腻了,我们也会排排坐在月光下,静静地欣赏这无边的夜色,直到月亮变得朦胧起来,才一步一跳地回家。就这样,我和伙伴们一起看清晨的日光,一起看潺潺的流水,一起看广袤的星空,岁月见证着我们的成长,见证着我们的友谊情长。现在的我们,虽然已各奔东西,但儿时的记忆,却一直留在青春的纪念册里。
经年之后,一个温柔了岁月,一个惊艳了时光,那轮明月,那明月下的我们,那明月下的欢笑,在我的心中涓涓流淌……