天上一个月亮
天上一个月亮,水里一个月亮,抬头看天上,低头思故乡,苦酒淡淡入愁肠。
在思乡涌皱的中秋,在秋风袭过的夜晚,漂泊了半个世纪的心啊,徘徊在澎湖岸边,疯长的思念向着天上的月亮苦苦攀岩,睁开泪水婆娑的双眼,我看到了月亮里的故乡、月亮里的黄河、月亮里的爹娘。
“天上一个月亮,水里一个月亮,天上的月亮在水里,水里的月亮在天上,抬头看天上,低头思故乡……“一曲凄婉的《月之故乡》,牵出心底的思念任飞扬,飞过海峡,飞回亲人的身旁。
离别家乡的夜晚,镰刀似的弯月痛割着母亲的心房,外婆颤抖的双手斟满一杯离别的酒,千般的叮咛融进了酒香,母亲的泪水打湿了儿的衣裳。回头看一眼步履蹒跚的外婆,看一眼伤心的爹娘,看一眼妻子怀中的襁褓,再看一眼长满青苔的老房,我将一生的思念装满跋涉的行囊,浓浓的情思宛若皎洁的月光悠悠绵长。
天上一个月亮,心中一个月亮,月光下,菩提树旁,阿妹手中的荷包装满了思念和惆怅,一针一线地绣啊,绣过冬夏与春秋,绣过苦难与忧愁,绣得相思树结满了苦涩的果,绣得木棉花儿纷纷落。阿妹手中的丝线一绺绺,将中秋的思念绣成明月,将春节的祝福绣成白雪,五彩的丝线细又长,足可以把海峡来丈量,今夜明月依旧在,只盼远行的人儿早回乡。
天上一个月亮,水里一个月亮,天上的月亮是江南的小桥、乌篷船,是北方的麦浪和高粱。长城远,黄河流,一段往事,半生愁,昨日告别家乡远,今夜思亲泪长流,远去的岁月、远去的江水,浣洗着沧桑的人生,浣洗着老去的容颜,只有那永恒的月光闪烁着母亲的笑脸。
“天上一个月亮,水里一个月亮……”这首歌在儿时的记忆里就开始唱,一直唱到拄上了拐杖,抬头看月亮,低头思故乡,故乡依然在远方。澎湖湾,鼓浪屿,海峡两岸遥相望,多少人的思念站成了“望乡石”,望走了时光,望断了肝肠;阿里山,日光岩,何时邀来嫦娥舞翩跹?共饮桂花酒,同唱月团圆。
一首感怀的《月之故乡》曲,让我怎能把故乡淡忘。天上一个月亮,水里一个月亮,一个在天上,一个在水里,辉映交融泪千行。
天上一个月亮,水里一个月亮,水过千山山依旧,骨肉分离两茫茫,我想回故乡。
天上一个月亮,水里一个月亮……