关于繁星高二作文
斟一杯月色,饮万般温柔,醉落落银河,望迢迢今朝!
——题记
又是一年秋天,落日宛如一个喝醉酒的壮汉,跌倒在水天之中。夕阳的余晖洒向大地,点燃了天边的火烧云,伴随着秋的气息,空气中酝酿着瓜果的香甜,就像一幅人间仙景跃于纸上。风起时,树枝一摇曳着,一片片枫叶在余晖中透着光亮,从远处看,好似一簇火花在跳跃,在燃烧,靠近点儿,还能闻到殷红色的树的清香,让人心旷神怡。
枫树底下,一个年迈的老人坐在火炉边烤火,而他旁边静静伫立一台米花机,全身黑乎乎的,那是多年以来岁月滑过的痕迹,看起来老旧却又被保存得极好,连带着把上都存着火光的温暖。老人望着来来往往路过的行人,多么希望他们能够停下来买一点米花,现在,他只想存点钱为了给他的老伴买药,让她好起来。他在街边徘徊,脑中闪过他们曾经的过往,不禁眼眶一热,他伸手抹了抹眼眶,有点湿,他在衣服上蹭了蹭,从包里掏出一本面黄肌瘦的小本子,坐下来,翻开第一页,入目的是一张合照,或许是他们年轻时拍摄的,已有些年头了,虽然泛黄却整整齐齐地排列着,上面有着两个年轻人,他们相拥而笑,幸福溢出表面。他将本子放回包里,想到生病的老伴,他开始吆喝,他站起身,走到路边招引客人,却没有一个人停下来购买。行人匆匆离去,留下陌生的背影穿梭在大街小巷,视线越来越模糊,却打不倒那个顽强的老人。夜幕降临,黑色的墨水浸染了天空,它像一名化妆师,静静地为夜幕描绘着惊艳的娇容。它将繁星镶嵌在发间,以明月作伴,宛如船儿舞动荡漾星河!
世人皆说深秋的夜晚美得动人,每一颗繁星都是一杯深沉的美酒,醉了佳人。但老人此时却毫无心情去关心这美景,他所在意的不过是今天的收入和家里的病人而已,看着渐深的夜色,他开始担忧,不禁想着:她是否坐在院子乖乖等我回来,她是否又打翻了家里的物品,她是否又忘记了一些生活中的小事……他的担忧占据了他整个内心,开始着手收拾一切准备回家,正当他扛上米花机回家时,一个七八岁的小女孩突然蹿到他面前,用暖暖的声音问道:“老爷爷,你这米花怎么卖?”他愣了愣,立刻又反应过来,说道:“小姑娘,我现在要回家了,可能没时间为你做米花了。”尽管心中担忧不已,但看到女孩可爱无邪的笑容,他也不由得心里一暖。“那这些呢?”小女孩好似红了脸,双手卷着群边,但继续问着。“这些是没做好的,不太好吃,不过你可以明天再来。”老人耐心地说道。但依旧能听出一丝感激。“明天我会来,”小女孩迟疑了一会儿,说,“今天的也要。”话落,女孩猛地将钱塞给老人,也不管他同不同意,报着米花立刻就往远方跑去。
望着女孩远去的背影,他不禁愣了愣,但当他看到手里的几张皱巴巴的金钱时,眼眶红了又红,他扛起机器,一步步踏在回家的路上,望着远方,好像有一束光亮出现在眼前,温暖了他的脸,他的心,以至于他肉体中深处的灵魂。他快速朝前走去,似乎离希望更近了,他在期待也在紧张,不由地将手中的钱握得更紧了,直到月色将他的背影掩埋,不留一点痕迹!或许多年以后,他将怀念今夜所遇,感谢小女孩的善良,感慨生活的艰辛与过往的关怀,或许他将忘记许多,但他永远不会忘记今时今日,因为这会属于他最珍贵的回忆!
这一夜,星辰和月光不再冷清,洒向大地,他们是金秋夜晚的温暖,更是无数归家人的路标,随着他们的背影消失在远方,只留下一片余温暖了心房。
那一年的繁星闪闪烁烁,像宝石般耀眼,照耀着那轮明月,它们幻作万盏明灯,点亮了黑暗的夜空。不知从何处飘来的酒香,萦绕在高高的夜幕,万千的星辰饮了美酒,醉了那年的明月……