星期天早上,我和妈妈一起去环城公园晨练。突然,我发现前方城墙脚下有一只奄奄一息的小鸟。我连忙小心翼翼地把它捧在手心,并和妈妈商量,一定把它带回家救活。
我把小鸟轻轻地放在桌子上,拿来医药箱,把云南白药涂抹在小鸟的伤口上,又用纱布把它包扎好。然后把小纸箱里铺上厚厚的棉花,做成了一个“床”,把小鸟放在它的“床”上,再把它的“床”放在我的床头。
它看起来非常瘦,为了让它尽快恢复,我每天都给它吃新鲜的小米,喝新鲜的水。因为它太爱吃小米了,所以我就也给它起个名字叫“小米”。每当看到“小米”高兴地吃食的样子,我的心里也很高兴。白天,我把它的“床”放在阳台上,让它晒太阳;晚上,我把它搁在床头和它一起睡觉,从此我们就成了形影不离的好朋友。
“小米”的伤终于好了,我准备把它放归大自然里。又是一个星期天,我轻轻托着“小米”来到环城公园的空地上,双手使劲往天上一扬,“小米”飞了。但是它迟迟不愿离开我,冲我“吱吱吱吱”地叫起来,好像在谢谢我呢,我也恋恋不舍地冲它挥了挥手,“小米”终于飞走了……
鸟类是我们的朋友,我们一定要好好保护它们。保护动物,人人有责。