考试之后作文500字
虽然我的学习成绩不怎么样,但是我知道父母、老师对我还有着很大的期望。这次考试我却又考砸了,而且考得特别糟(数学倒数第二),老师把试卷发了下来,我仔细地浏览了一遍,考砸的主要原因是:粗心、马虎。既然犯了错误就要改正。所以,通过这次考试,我也想了很多,以后一定要端正我的学习态度、养成良好的学习习惯。
首先我要改掉做题不细心读题目的坏习惯。有时候我往往就看题目的前半段,就开始解答题目了,结果是答非所问。这也许和其他一些学习技巧有关系。总之,以后一定会在做题的过程中认真审题,细心读题,把题目看准、看清楚。做完题目后要多检查几遍,绝对不允许自己再犯相似的错误。其次,我最主要的是要加强语文、数学、英语三门主科的学习。平日大家都聚在一起做同样的题目,我都觉得会做。可是一旦题目稍作变动,我就不会做了。我终于明白:其实,平时我没有真真正正地去理解它,也许有时是碰巧做对的。我不能允许自己再继续这样下去,所以,我一定要加倍努力,赶上其他同学。吸取教训,为考试做好准备,打好基础,我相信有志者事竟成,在下次考试中能取得满意的成绩。学习的技巧在于不断的练习,生活中,我要多多加强自己的练习和复习,考试之前制定周详的复习计划,不再手忙脚乱,没有方向。平日生活学习中要学会独立思考。我希望老师不要对我失去信心,虽然我这次考得不理想,但是我相信自己。我要通过自己的奋发努力,一定不使老师失望。
挫折之后(四)
我是一个还不到十岁的小女孩,看了这个题目,你一定觉得很奇怪,这么小的孩子,会有什么挫折呢?或许对于大人来说,这算不了什么,可对于我来说,这无异于当头一棒,给了我重重地一击。每当想起这件事,我的心就会痛得颤抖起来。
那天,我从同学的口中得知,“正枫杯”英语口语大赛太钢教育处的初赛我没有被选上,我心里咯噔一下。想想在学校的口语大赛中,我发着高烧,以最优秀的表现从全年级英语口语最好的学生中脱颖而出,夺得了第一名,那时我的心情是何等激动。要知道,我不在乎赢了以后奖励如何,而在乎能赢得同学们热烈的掌声与崇拜的目光,我几乎把它当成了一日三餐。这个消息被同学们知道了多难为情呀!再说,我为了准备这次大赛,已经背诵了很多常用单词、句子、绕口令,甚至还背了好多文章,我是抱着必胜的信心和决心来的呀,可现在,我竟然连到市里参加比赛的资格都没有了……
我越想越气,我这个赛场上的常胜将军退休了!放学路上我强忍着,不让眼泪掉下来,一回到家,我就嚎啕大哭起来,摔碎了好多东西。妈妈问我怎么回事,我却只是粗暴的一推,把妈妈推到了一边。等我清醒后,我才认识到自己不该这样对妈妈,我后悔极了,于是小声地向妈妈道歉,同时也把事情的经过告诉了妈妈。
妈妈微笑着对我说:“是金子总会闪光的,不管它埋得有多深。关键是要把自己打造成真正的金子。何不以此为契机,好好练习口语呢?妈妈相信你,只要你能向着目标不懈地努力,你就会有赢的那一天。”
听了妈妈的话,我感触很深:如果就此放弃的话,那不是枉费了妈妈的一片苦心吗?从此以后,我每天都坚持听录音,练习口语,现在我的英语水平已经有了明显的提高,以前不会的单词现在听说读写样样都会,家里人都叫我“英语万事通”。受到表扬,我没有骄傲,因为我知道:泉水挑不干,知识学不完。我会更加努力,去营造自己的一片蓝天。
妈妈的话像明灯,指引着我不断前进。在挫折中,我磨练了自己的意志,在挫折中,我学到了“胜不骄,败不馁”的道理,在挫折中,我得到了很多,很多……