今天是小猴的生日,猴妈妈出门前精心地布置了一下家里。
家里的白墙上贴着一面面五颜六色的彩旗,窗户上飘着一条条美丽的彩带,屋顶下面浮着一个个大大的气球,上面还有“祝小猴生日”这四个大字。客厅还有小猴爱吃的水果蛋糕、汽水、薯片、果冻……
小猴醒来后,高兴极了,不过他可没吃,因为他要等他的朋友来一起庆祝生日。这时,蚕宝宝弟弟带着一条美丽的丝巾来了,“小猴哥哥,快开门,这是我花了一个月的时间用自己吐的丝织出来的丝巾,请收下我的一点心意。”小猴开心极了,接过丝巾说:“这是我收到的最好的礼物了,谢谢你了,蚕宝宝弟弟你留下来吃一点美味的蛋糕吧!”小猴边说,还把丝巾戴在了头上。蚕宝宝弟弟摇摇头说:“不了,不了,我只吃桑叶。”“哦,这样啊!以后我常去山上采桑叶让你吃到饱。”小猴拍了拍胸脯说道。
过了一会儿,一只蜜蜂提着一罐蜂蜜来了,小蜜蜂说:“小猴哥哥这是我用油菜花酿出来的,又香又甜,快尝尝我的蜂蜜。”小猴用手蘸了一下蜂蜜,再拿出来用手舔了舔说:“好好吃啊!谢谢你送我这么香甜可口的蜂蜜。你快进来,吃一块蛋糕吧!”“不了,现在是采蜂蜜的好季节,我要多去采一些。”“好的,那你路上慢一点哦!”小猴微笑地说道。
这时,小白鼠"咚咚咚"地敲门说:“小猴哥哥我提来了一筐桃子,这是我送给你的生日礼物。”小猴赶紧把小白鼠请了进来,小猴看着这一筐里的桃子说:“小白鼠你不会爬树,这不会是你偷……偷的吧?”小白鼠听了羞愧地低下头:“对,对不起,我不……不该偷东西。”小猴生气地说:“这里不欢迎你,你快走吧!”小白鼠听了以后,抱着一筐桃子伤心地回家了。
小朋友们,我们不能像小白鼠一样不劳而获,不然就没人愿意和你做朋友咯!