父亲优秀作文
结婚十年后,我发现了一种别出心裁的方法,可以让爱的火花永葆新鲜。
不久以前,我和另一位男士约会,其实那还是我的丈夫的主意,有一天他说:“我知道你很爱他。”
我丈夫要我去看的男士是我的父亲。他已经“寡”居了九年,然而忙碌的工作和身为人妻人母的责任,令我招架无力,分身无术,以至很少有时间和他见面。那晚,我打电话给他邀请他第二天和我一起吃晚饭和看电影。
“有什么事吗?这段时间你还好吗?”他声音颤颤地说。父亲是那种认为那么晚打电话,又突然邀请他,一定不会有什么好事的人。
“我想如果有机会和您单独约会,一定别有一番情趣!”我郑重其事地重复了一遍。
他想了一会儿,然后说:“我非常乐意!”
那个星期五下班之后,我开车去接他,心里有些紧张又有些不安,因为从未尝试过这样的约会。当我到达时,我看到父亲对这样的约会,似乎也有一点儿紧张和不安。他在门口等着,身上穿着半吊子风衣,里面的那件羊毛衫还是最后一次庆祝结婚纪念日时母亲给他买的呢!他的头发还特意上了发乳,脸上的笑容,像天使一般,上了车后,他得意洋洋地说:“我告诉了我的朋友,我要和我的女儿约会他们都很羡慕,迫不及待地要听听我们约会的情形。”
我们去了一家虽不豪华,但十分雅致,温暖舒适的餐厅,父亲挽住了我的臂弯,好像一个骄傲的王子一般。坐定后,我必须帮他看菜单点菜,因为他是老花眼,只有斗大的字才能看得见。用餐用到一半时,我抬起头来,看见父亲正凝视着我,嘴角带着怀旧的笑容说:“记得你小的时候,总是我为你看菜单的。”
“那现在您正好休息,轮到我为您服务了。”我帮父亲夹了一块他爱吃的里脊肉,对视着他的眼神说。我们一面享受晚餐,一面聊天,聊得很愉快,谈了许多近几年来各自生活中的一些。我们聊得太久了,没赶上看电影。我送他回到家门口,他说:“我要再次和你一起外出,但下次让我做东,好吗?”我答应了。
回家后,丈夫问我:“你的晚餐约会如何?”
“非常有意思,比我想像的好多了!”我回答。
半个月后,父亲因心脏病猝发而去世。这件事发生得太突然了,让我完全措手不及。
不久以后,我收到了一封信,里面是上次我和父亲约会的那家餐厅的一张收据上面有一张纸条写着:“我已先付了账,因为我确定自已不可能再有机会去了,但我还是付了两个人的账-你和你的丈夫。你绝对想不到那一晚的约会对我来说有多么大的意义,我永远爱着你,亲爱的女儿!”
从那一刻起,我深深体会到:一定要及时说“我爱您”,并且要常常挤出时间给我们所爱的人。世上没有任何事比你的家庭更重要,多花时间和他们在一起,因为这事绝不能拖延到“以后有时间再说”。家族,永远是值得依恋的港湾,亲情,永远是芸芸众生不变的依恋。
爱出者爱返,福往者福来。生命因爱而精彩,人生因爱而完满。