约会春天优秀作文
挺拔的泡桐树又开满淡紫色的小喇叭花儿,馥馨的香气飘拂在树丛周围,清冽浓郁。每每行走在路旁几株树边,我都会被这阵阵幽怡所陶醉。伫立树下,看一朵朵被风吹落在地的柔嫩花萼,惹人怜惜,心中禁不住会产生将春色留下的冲动。
树枝上挂结的玲珑花儿,地面上散落的纤弱骨朵,蔓延着花的世界。清雅的花瓣似裹上了一层云紫,荡漾着花的魂灵。于此时此景,我只想迷陷在花的芳菲之中。这唯有春天才呈现的繁华,怎不叫人把春来颂扬!
园子中,泡桐树下的矮冬青,缀着细碎的叶子,一株挨着一株,连绵成一条青碧的翠带。间或,夹杂在其中的几颗杜鹃,绽放桃红的笑颜藏在绿丛之间,争奇斗艳。春色就是这样把我的目光,把我的脚步,紧紧捉住,让人不由自主的想投进她的怀抱之中。
你看,春天,她用妩媚的阳光给大地一片和煦,悠悠万物因这温暖而勃然生机;她用柔润的轻风给大地朗朗清新,山川原野因这沁然而灵动飞扬;她用多情的雨水给大地丰沛酣霖,江河小溪因这和瑟而喧哗劲歌;她用婉转的燕莺给大地天籁之音,山林高坡因这伴奏而和谐融融;她用蹁跹的蜂蝶给大地美妙舞蹈,花间草丛因这翔旋而驿动情怀;她用娇艳的百花给大地缤纷色彩,庭园阡陌因这妖娆而流芳溢芬。春景,是这般的迷人!
但我只是肤浅的看见春天中这些浮动的景象,久居乡村的农人是没有闲情逸致来欣赏此类风光的。他们要赶在立夏前的节气里,插播栽种各种农作物,打理农活。由于农人的辛勤劳动,平平整整的地间沃土中,已窜出棉花苗、豆芽儿、玉米秧、花生叶;方方正正的水田泥畦上,已萌发出密匝匝的嫩绿稻秧子。它们在和风中摇曳曼妙的身姿,你争我赶,恣意露出稚嫩的脸庞。而用作灌溉的池塘、小溪中雨水、山泉,于自己的世界与小鱼、水草、岩石互缠绵,在静待农人邀请它们去与禾苗儿相偎相依。
春天,是孕育万物的季节,农人与春天有个约会。在农人心中,播下的不仅仅是种子,更是一种希望,一种期冀。他们从手中种下一粒种子或插下一株禾苗时,双目闪现着无比的虔诚。庄稼是农人的衣食父母,土地是农人的根。他们在每年的春天种下全部的愿望,在每年的春天斟满全部的渴求,梦想在春天中放飞。一颗种子就是他们梦想中的一捧稻谷,一捧玉米,一捧花生,一捧黄豆,一捧小麦,一碗食油;几株禾苗,就是他们梦想中的节节芝麻,葱葱疏菜,密密硕果,沉沉饱穗。
春天默默承诺下农人的心愿,她借日月精华,借雨露怡甘,借天地阳刚,借夜间阴柔,延续着大自然的生命序曲。春天,就在农人的劳作汗水中悄然向前迈进。窃以为,春光正浓,自己还忘情地沉浸在这迷人的春色中时,殊不知,她正步步为营,把你的心收摄。
岁岁年年拥有春,年年岁岁春不同。古往今来,无数人歌颂着春,描述着春,但是,岁月下的每季春,给人的感受是不一样的。随着年龄的增长与阅历的增多,春,在我眼中不只是阳春白雪般的朦胧与诗意。春,是大地之母,哺育着天地万物。春,赋予我美感的同时,也赋予我——从播种到收获的等待之乐。
这种快乐,过滤了自我原有的浮躁与急功近利。这种快乐来源于农人不急不疾的悠然盼望中。劳作下的他们是辛苦的,但更是挚着与热切的。他们骨子中的超然与平和,不正是春天下日出而作,日落而息的田园牧歌式的生活所铸就而来吗?这恰恰是我要具备的一种精神风貌。于此,春给了我思索,给了我淡定。
站在泡桐树下,随着思绪的绵延,我的心不再只有花儿的芳香。春天,在她妍艳的外表下,衍生出收获的美好与劳动的喜悦。怀惴着希望与梦想,春天,除了她醉人的明媚外,烙进我脑海的更多了一份凝重,一份富饶,一份崇高。这季,我约会到了一个充实而又丰硕的春天!