五月果园行
五月果园桃花盛开的景色五月果园行——
“五一”假日,我没有去看名山大川,也没有去凭吊古迹神灵,久违了的故乡情,催促我一刻也不停的登上南去的列车。
我的故乡在辽南的苹果之乡——三十里堡。我家的果园就在一个山坡上;房舍被果树围绕,终年与果树为邻。自五七年我来到沈阳,至今已四十多年了,这期间虽几次回家探亲,但都还未遇到果树开花的季节。
下了火车,还有一段步行路,我不禁加快了脚步,把前来接我的二哥甩在了后边。近了!近了!突然,我眼前一亮,我家所住的山坡出现了。但奇怪的是这山坡没有了泥土的黄色和青草的绿色,远远望去,山坡一片粉白,像被一片巨大的白绸子覆盖着,二哥告诉我,那是桃林,眼下正是桃花盛开的季节。
再走近些,果园的轮廓分明了,果农把山坡修成梯田状,果树一排排整齐地顺着山势一直排到山顶。我沿着那条已经变宽了的路走进果园,给我的第一印象是果农对果树进行了精心栽培与管理,树下泥土松软,无杂草,二哥告诉我,这山上的果树,由好几家果农承包,农忙季节,他们吃住在山上,够辛苦的了。
我最先看到的是一片苹果树,我发现我以前熟悉的果树,已所剩无几,不用问,它们都“老了”,必定是在奉献了 “甘甜”后而“退役”了,接替它们的是一茬新树,它们生机盎然,欣欣向荣,虽然树枝上还没长出叶子,但密密的幼芽依稀可见,看得出来,它们正在为开花、结果积蓄力量。二哥说:“这一茬树,都是引进的优质品种已经连续多年获得高产了。”
看完苹果树,我走进桃林,枝枝桃花在向我亲近,致意,我忍不住伸手去抚摸那些花枝﹑花瓣﹑花蕾,去闻那并不浓郁但沁人肺腑的淡淡的清香。不一会儿,我们已走入桃林深处,被层层叠叠的桃花所包围。
写到这里,我要问:你可能看到过桃花,但你看到过满山满坡的桃花吗?你可曾置身于桃林中去结识、赞美过桃花吗?如果你没有这种经历,那我告诉你,那种感觉岂止是赏心悦目,简直是无以言表的,它会让你一时间抹去头脑中所有的思考与记忆,更不消说那些烦恼的心绪,它会逼着你的大脑,只去反射一种图像,那就是桃花,桃花……此刻的我正是这样,在桃林中徜徉,在桃花中飘忽,如临仙境。
快到山腰二哥的家了,他见我兴致很高,便对我说:“这些年,党的政策让果农心中有了底,不但精心莳弄好每一棵树,还搞科学栽培,并根据市场需求,去决定栽培品种。如今各家的果园里,除苹果树、桃树外,还有枣、杏、梨、樱桃等,改变了以前‘国光’、‘红玉’一统天下的局面,果农生活怎能不富呢。”
等我走进二哥家的房门,一桌丰盛的酒席在等着我,但我要告诉我的亲人,我酒还没沾唇就已经醉了,那不是酒力的作用,而是美丽的大自然让我深深地陶醉了。