《大头儿子小头爸爸》读后感
《大头儿子小头爸爸》这是一部内容丰富=情节精彩的故事书,相信每个小朋友都很喜欢看这本书。这本书不仅故事内容丰富多彩、趣味横生,而且书中的内容与现实生活中的家庭、父子、情感等等,都有着直接的关系。它通过描写我们平常生活中发生的点点滴滴,告诉我们许多做人的道理。
《大头儿子小头爸爸》里面讲着是有一个儿子头很大,就像个大西瓜,而有个爸爸头很小,就像个小南瓜,人们亲昵为“小头爸爸,大头儿子”。大头儿子既聪明又可爱,他经常给爸爸出些好点子、好主意,小头爸爸既宽容又幽默而且可蔼和亲,他父子俩经常玩“大头”碰“小头”的游戏,就像一对形影不离的好朋友。
书中的好故事很多,其中有一个故事《一条香路》,讲的是:一天,围裙妈妈买完菜回家的路上,熟人都赞她胸前戴着的白兰花香,她回到家后,与大头儿子和小头爸爸玩捉迷藏,大头儿子通过闻花的香味捉住了妈妈。几天后,大头儿子和小头爸爸外出,看见许多盲童拄着棍子或要靠大人搀扶走路,他们就想到了靠闻花香辨方向的办法帮助盲童。他们不但去买了能四季开花、发出香味的树种在盲童的门前,还教会了盲童用鼻子闻香味的办法认路。盲童们学会了这个认路的方法后,再也不用靠拄着棍子或由大人搀扶着上学了,他们可以自己高高兴兴地去学校。
看了这个故事之后,我突然想亲自感受一下盲童们走路的感觉,就蒙上自己的眼睛走路,只见眼前漆黑一片,看不见任何东西,完全辨别不了方向,要不是妈妈在旁边指引和提醒,我一定会摔跤,碰得头破血流。我心里感到非常紧张和恐惧,从中体会到了盲童们见不到光明的那种悲惨,觉得大头儿子和小头爸爸对盲童们的帮助真是太大了。
看完这本书后,我感慨万千,心情久久不能平静。《大头儿子小头爸爸》是一幅多么和谐的父子同乐图啊!我要向大头儿子和小头爸爸学习,学习他们助人为乐的精神,看到别人有困难时,要想办法来帮助别人,这样幸福和快乐才能永远与我们在一起。