《爸爸教儿子去“约会”》读后感
“爸爸教儿子”与“约会”这些本来毫无关联的字眼联系在一起足以吸引我仔细阅读完这篇文章,刚开始读,我就知道我选对了阅读对象,即将有一位让我膜拜的伟大父亲形象展现在我的面前。
文中的父亲遭遇了大多父母会遇到的问题:孩子早恋了。然而这位爸爸却不与大多父母那样责怪儿子,而是首先以自己儿时经历设身处地为儿子着想,没加丝毫责怪儿子的早恋,正确引导儿子把追求女孩的动力转化成学习的动力,加上与女孩之间的默契配合,最终把儿子引导回努力学习道路上,也纠正了儿子早恋的错误。
这也不禁让我回想起女儿小时候的种种。记得女儿四岁时很不愿意喝糖浆类的东西,有一次宝贝女儿发烧了,不喝退烧药不行了,怎么办呢?女儿有个习惯,就是别人越不给她喝的东西,她越要抢着喝,经过和爱人商量,我们决定拿着退烧糖浆两人你一口我一口对喝,假装不给女儿喝,女儿真的“上当了”,把退烧药夺过来就喝下去了,当时我的心里别提有多开心了。
为了让调皮捣蛋女儿养成阅读的习惯,我和爱人又开始想办法了,我们每人发一本书围在一起,我和爱人假装认真看,女儿没人一起玩了,也只好像模像样得拿本书在那瞎翻,透过指缝看着小家伙慢慢安静下来仔细看图书,我和老婆都会心得笑了。久而久之,女儿慢慢形成阅读的习惯,一直延续至今。现在女儿最大的乐趣就是阅读,书是她所有礼物中最珍贵的,虽说每年花在买书上的开支不菲,可是我从没后悔过当初的决定。阅读是掌握知识最直接最便捷的手段。女儿阅读速度很快,一天看完几本数万字的读物后还是意尤未尽,我虽说心疼刚花几百买的书转眼看完了,但女儿的知识毕竟通过大量阅读在逐步增加,这都是物超所值的。女儿现在是家里的百科全书,很多我们不了解的各种知识她都能娓娓道来。而且阅读能让人安静,也是日后她工作学习中忙里偷闲,纾解生活烦恼的有效途径。
《约会》全文最后一句话是女孩对男孩爸爸说的:“谢谢叔叔,你真是个好爸爸”。读到这里,文中爸爸不但重拾一个懂事的儿子,同时也给这个女孩上了一堂课。爸爸这一举动同时教育了两个花季少年正确的恋爱观,摆正了学习态度。更深一层,让这个女孩也学会了去感恩自己的父亲。我由衷钦佩这位爸爸的智慧,他把对儿子的爱付诸了有效的行动,他这一举措足以改变儿子的一生。
我,也作为一个父亲,我非常能理解文中爸爸的心情,我们都有一颗为子女无私奉献一切的心,可是毕竟生活节奏太快,现实的压力也着实不小,光有心是完全不够的,我要向文中爸爸学习,学习他的睿智、耐心、从容、大度。真正花心思去教导、培育女儿成为日后有作为的人。尽管可能我无法和文中爸爸那样做得那么好,但我会尽最大努力让女儿每天都健康快乐得成长,那我将无比满足,所有的付出都将是值得的。
阅读完全文,把书慢慢合上,我意外发现眼眶湿润了,是感慨自己做的实在不够,或是感恩自己父亲对我儿时的种种照顾,还是憧憬女儿以后美好的人生,这都不重要了。重要的是,我庆幸,我感动,这美好的一切正在传承。