《爸爸去哪儿》读后感
与好书为伴,其乐融融。我是一名喜欢读书,特别是喜欢读好书的小学生。寒假里,我有幸读了《阳光女生杜小默-爸爸去哪儿》这本书,感觉从中获益很多。
书中有很多发生在杜小默及她的同学、老师和亲人间的故事,它们既有趣,又能给人启发。书中讲述了这样一个故事:杜小默热爱读书,但从不炫耀。她的表哥杜小皮在书上学到了一些谜语,便向同学们炫耀,考大家,结果被博览群书的杜小默一一化解。
热爱读书的杜小默真是让人敬佩。关于读书,很多名人有过精彩论述,高尔基说“书籍是人类进步的阶梯”,杜甫说“读书破万卷,下笔如有神”, 刘向说“书犹药也善读之可以医愚”……
中国古代,有过很多热爱读书的人,他们即使遇到困难,也要克服困难去读书。如有人凿壁偷光,有人囊萤映雪,有人牛角挂书……
古人读书如此勤奋,可是我们国家现代人的读书情况又怎样呢?由中国新闻出版研究院组织的一次全国国民阅读调查显示:20xx年我国人均读书仅为4.3本,远低于韩国的11本,法国的20本,日本的40本,更别提犹太人的64本了。中国是世界人均读书最少的国家之一,这与中国悠久的文化很不相符。
为了国家美好的未来,我们需要改变这种状况,我们需要有更多的人养成多读书,读好书的习惯。我喜欢在唐诗宋词里漫步,我喜欢在童话故事里畅游,我喜欢在科学知识中飞翔―……我喜欢读书,它能给我知识,给我快乐,给我充实,给我力量,给我进步。
朋友,让我们一起行动起来,热爱读书吧!