苦难的人生意义作文精选
如果说人生是一首优美的乐曲,那么苦难则其中一个不可缺少的音符。没有苦难,人生的乐曲就会缺少波澜。
人的一生都是在苦难中颠簸着前行。苦难宛如六月的雨,说来就来,毫无预兆,顷刻间就把一切都打乱了。面对着这突如其来的厄运,我们是前行,还是后退呢?也许后面看似风平浪静的安全出口会是你人生的坟墓;也许前面看似惊涛骇浪的绝境之地是生命中灿烂的阳光。面对着苦难退缩是怯懦,只有跨越它才能感受到苦往甘来的喜悦。陶瓷要在煅烧中成形,凤凰要在浴火中才能重生,灵魂要在涅槃中才会露出金子般的成色。
人生如爬山,苦难就是攀爬中的无处不在的险阻,不曾经历苦难只能徘徊在山脚下,永远也无法站在山顶上沐浴朝阳的光辉,才能领略群峰叠翠的无限风光。
史铁生说:“生命的磨难是一种必然降临的节日。”于是他从瘫痪中挺了过来,不为的,只为深爱他的母亲可以舒心;于是贝多芬在失聪的苦难中谱写出了激昂的第九交响曲;于是曹雪芹在举家吃粥的十年里写成了鸿篇巨制红楼梦;于是诺贝尔用生命的代价换取了震慑世界的一声巨响。在他们看来,苦难并不可怕,只要跨越了它,苦难就会给你送来一笔丰厚的财富。
苦难并不可怕,只要我们在跌倒时,把孕育的勇气旗帜般地树起,告别迷惘的昨天,拥抱美好的明天。赫尔岑说:“不会在快乐时微笑,也要学会在苦难中微笑。”笑迎苦难,征服苦难,生命还会痛吗?还怕生命没有阳光吗?