我叫刘大鹏,今年20岁,是的高中毕业生。父亲刘长勇是夹心杜区居民,在大连皮子窝化工厂工作,和中国千千万万普通家庭一样,日子虽不很殷实,但也平静稳当。
随着市场经济的深人发展,社会转型期中更多的单位人不断成为社会人。父亲所在的单位由于资不抵债被宜告破产,下岗在极短的两三个月间就成为了现实,父亲也和许多人一样,没有足够的思想准备,而且母亲也同时下岗了,焦虑和不安潮水般地包围了我们的家庭。我看到父亲一天天消瘦下去,心里如打翻了五味瓶般地不是滋味,想想这些年父母亲为了自己考学,付出太多的精力和汗水,我有了从未有过的责任感,无数次在内心问自己,我该怎么办,该怎样帮助这个家?
日子就在煎熬中一天天度过,对于未来我一筹英展,感到前途渺茫。8月份的一天,社区劳动保障站的同志找到了我,耐心地向我讲解就业政策,发放了《大连市特困家庭子女就业培训登记卡》,对我个人的培训意愿和基本情况做了详细的了解,并及时向皮口镇社会保障事务所作了情况汇报。在以后短短的十几天里,镇社区的保障事务所的同志经常到我家,作我的思想硫导工作,帮助我重新树立了信心,获得希望。
当时,我只是高中毕业,没有劳动技能,又没有社会经验,不具有市场就业竞争能力。针对我这些情况,皮口镇劳动保障事务所及时把我的情况报到了普兰店市劳动培训中心,根据我的实际情况,他们委托皮口镇倩倩电脑培训中心对我进行计算机培训,并免除了所有学习费用和其他杂费。经过一个多月的电脑技术培训,我在电脑学习班不仅学习到了就业的专业技能,同时,我还学会了很多与人相处沟通的能力。为我日后的工作打下了坚实的基础。培训班结束的时候,我非常激动,露出了我这个年龄该有的灿烂笑容。