梦想的高三作文
蝴蝶熬过寒冷的冬日,只为破茧成蝶,飞翔梦寐以求的天空是它的梦想;竹笋在寒冷潮湿的泥土中探索,只为破土而出,沐浴阳光是它的梦想;石子接受风雨的洗礼,只为长成大山,冲向它心心念念的天空是它的梦想。梦想并非遥不可及,只要愿意忍耐,愿意坚持,终有一天,你会到达成功的彼岸。
梦想的捷径是黑暗中的探索与勇敢。屈原的梦想是救国救民,于是他选择在黑暗的政治漩涡中高唱“宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也。”在争权夺利的官场中,他选择“上下求索”。辛弃疾的梦想是杀敌报国,于是在一次次请求未果时,他“把吴钩看了,把栏杆拍遍”却始终不肯放弃梦想。他希望有一天能够“金戈铁马,气吞万里如虎”。他在黑暗中挣扎徘徊,即便年过半百,他也愿意为了梦想再拼一次!
梦想的捷径是生活中的气节与执着。陶渊明的梦想是“采菊东篱下,悠然见南山”的自由畅快。哪怕生活在穷再苦,他也不愿愿意为五斗米折腰,这是他的气节,更是他为梦想中的“带月荷锄归”而向官场发出的挑战。李白的梦想是自由自在的洒脱生活,所以他不畏权贵,不争名利。酒醉时,他执意让高力士脱靴,让贵妃研墨,这是他一代诗仙的气节,他洒脱地云游于天地之间,高唱“我辈岂是蓬蒿人”。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”宁肯得罪权贵,他也愿为自己的气节而骄傲一次,为梦想再执着一回。
梦想中的捷径是迷茫时的坚持与自信。奔跑着穿越无尽的荒漠,逐梦的脚步不能停歇。在新起点前,只有坚定地随着心的方向,自信的迈开步伐勇敢前进,才能张开翅膀高飞,飞到天空的顶点,飞到没人能到的世界。飞的再累也不准自己坠落,这样他就能将那震撼的呐喊留在灿烂的瞬间。只有坚定的为梦飞翔的人,才能在最高峰伫立,才能不怕一路坎坷。悬崖峭壁,愿意为梦想傻一次的人,才能到达梦的终点。
梦想的捷径是在嘲笑中独自前进,是在逆境中奋力向上,是在失败中不愿放弃。梦想的捷径是成功者眼中的必由之路,是旁人的不屑一顾,是自己眼中不悔的青春时光。从十岁到二十岁,二十岁到三十岁,同样是十年,有梦想的人已经为梦想坚持了十年。如果梦想有捷径的话,这条路的名字叫坚持。