高三梦想作文800字
耳畔响起了淙淙的流水声,脚下缠绕着草儿的欢声笑语。我感觉自己又回到了春的怀抱,抚摸着春的肌肤,体味着春的耳语,往日春的情怀姗姗而至。
为了心中的梦想,十几年前我走进了钢铁的围笼。整日囿于锅碗瓢盆,羁于东奔西突,却不过方圆几里的路途,那时的我早已失去了春的气息。你能看到周围有几人能穿过高楼大厦后而感叹春天的美好?也许在阳春三月,漫天的风筝在提醒你春已到来,但若没有小贩的哄抬,没有一颗“偷懒”的心,谁能在翻开那一页页日历时说,外边春光已洒落满地?有的只是几位老人坐在已吐新的柳树下,牵着远在半空中的风筝,对着急于飞起却不断垂下的翅膀微笑,笑什么?悠然自得?急功近利?还是在聆听丝线那端的低昵?只有他们自己才知道。不断放飞的风筝,就像个个被放飞的春天,越来越远,越飘越小。我平时也能看见春,只是在梦中倘徉,醒来还是为生计奔走,功利心越大,距离春越远。
十几年过去,回忆一下,发现自己收获了一篮子菜,而那颗年轻的心已经伤痕累累,失去了往日的风采。想那如涸辙之鲋,尚能遇庄周俯身屈尊,笼中之鸟,尚得闻迁客骚人之叹息。没有无忧无虑的阳光的照耀,也没有意气扬扬生命之春的到来,心田怎能不枯竭?尚有不枯之水,只是不能惊起一点涟漪的一潭死水罢了。心如死水,人形体岂能不为之所役使?步履蹒跚,已知生命渐渐流出体外!危险啊,每当看着东升旭日,我都如此提醒自己,但终未能改变什么,目送夕阳归穴,我无语以对。
这下好了,两鬓斑白,解甲归田,终日与禾苗耳语,与猫狗嬉戏,青春活力又好像回到了我的身上。不顾别人的劝阻,拿起了闲置已久的锄耰,累了就躺在树荫下哼几句:“我手执钢鞭将你打,打死昏君抵父命”“ 悔不该、悔不该、悔不该、悔不该,酒醉错杀了郑贤弟,酒醒逼走了缪先生,信用奸臣欧阳方,屈斩忠良呼延寿廷!”。人们都说,小老头精神着呢!是啊,生活在明媚的春天里,感受着乡邻淳朴的叮咛,我怎会无动于衷?春天已来临,曷不早动身?活出儿时的模样!