我不再暴躁作文
“不迁怒,不贰过”是春秋时期的圣人孔子对他的学生的教诲,告诫他们不要暴躁。可之前,我与暴躁可是“如影随形”。
记得有一次,我期中考语文考得“稀里哗啦”试卷上满目的红叉似乎摇头晃脑地嘲笑我:“见到我们开心吗?哈哈!”屋漏偏逢连夜雨,我沮丧至极之时,语文老师还把我当众批评了一顿:“考出这样的成绩,你的家长会开心吗?”我怒从心头起,脸上火辣辣的,若不是老师在,我真想摔门逃出去!
福无双至,祸不单行。我回到家后,妈妈一看试卷,脸色立刻由“晴转阴”,立刻来了场“雷阵雨”:“考这样的分数还来见我?干脆别回家了!”差点没撕了我的试卷。
我才被老师批评完,又回家被妈妈斥责,我一肚子的火药似乎被瞬间点燃了,把所有的委屈和羞愤都爆发出来,和妈妈吵成了一团!“哇哇......”,对面楼的娃娃被妈妈的“河东狮吼”吓到了;“汪汪汪”楼下的狗被我的“连珠炮”惊醒了......
妈妈气极了,扬起手来,正要教训我,我忽地冲入了房间,将火气发泄在门上,猛地把门一摔,“轰”的一声,天花板上的粉尘都落到了我的头上。
我“呼哧――呼哧――”地喘着气,不知干些啥好,顺手翻开《三国演义》想解解闷,映入眼帘的回目是“急兄仇张飞遇害,雪弟恨先主兴兵”。
我想:张飞“入百万军中取其上将首级如探囊取物”,怎么会遇害呢?
我一口气看完了这一回,这才明白:张飞得知兄长关羽败走麦城,被孙权斩了,丧失了理智,一边兴兵雪恨,一边借酒浇愁。张飞要军士三天三夜备齐白盔白甲。大家做不到,张飞更加暴躁,酒后怒鞭军士,结果醉酒后被两个无名小卒给杀了。
张飞的结局很意外也很悲惨,我又精读几遍,明白了什么......
于是,我向妈妈道歉,妈妈见我态度诚恳,便原谅了我。
从此,我不再暴躁。