葡萄的作用优秀作文
1吃葡萄的好处
我最喜欢葡萄了。葡萄的原生产地是欧洲、西亚和北非一带,现在它“分店”在我国新疆、甘肃、山东、山西、河北等地。
在春意盎然的春天,当温度上升到10度时,葡萄就悄悄的开始萌芽了。不久便出现第一片嫩绿的新叶,接着新梢开始生长。到炎热的五、六月份,花瓣开始形成,接着就是开花。它的花小得可怜,而且是嫩绿色的,让人们忽视了它的存在,许多人都会误认为它不开花便结果了。它默默无闻的开在葡萄掌型叶子间,十分隐蔽。幼果悄悄地从枝头探出头来。在这一时期,幼果那圆鼓鼓的“肚皮”迅速膨大,并保持绿色,质地坚硬。到了金秋之末,随着气温的降低,葡萄开始落叶。转色期时,果皮叶绿素大量分解,白色品种果色变浅,丧失绿色,呈微透明状;有色品种果皮开始积累色素,由绿色逐渐转为红色、深蓝色等。葡萄终于成熟了,这时的葡萄像一串串紫宝石,晶莹剔透,美丽极了!
轻轻地摘下一颗,尝一口,酸溜溜、甜津津的,顿时感到清爽无比,令人回味无穷。
你可别小看这“小不点儿”,它里面蕴含着矿物质钙、钾、磷、铁以及多种维生素B1、B2、B6、C和P等,还含有多种人体所需的氨基酸,适当多吃些葡萄,能健脾和胃,常食葡萄对神经衰弱、疲劳过度大有补益。
2葡萄的作用
星期六下午,妈妈去超市,看到葡萄玲珑剔透,谗得我连口水都快流下来了,我就硬缠着妈妈给我买了一串葡。
我拿了一串葡萄看了看,又数了数共有33颗,每颗葡萄比乒乓球还要小一点。我摘下了一颗葡萄,它的颜色是紫色的,好像一颗紫色的玛瑙。葡萄皮外面有层白霜,好像姑娘脸上擦了一层白色粉。我又摸摸葡萄的皮,很光滑,好像抹了一层油似的。剥了葡萄皮,我看见那个肉好像一颗翡翠,青绿色的,美丽极了!我咬了一口汁水都流了出来了,我闻了一下好香呀!馋得我差点把籽都吃下去了。我吐出一粒黄黑色的籽,像米粒一般大小。
妈妈告诉我说,水果中栽种最早、分布最广、药食兼优的要算是葡萄了。葡萄在全世界的生产总量几乎占水果类的四分之一。对于葡萄的药用价值,我国古代药典《神农本草经》早有记载。葡萄不但好看好吃,而且还有好多作用呢!它可以解渴,配制葡萄酒,制成葡萄干,还可以治疗高血压、防癌。葡萄酿的酒营养丰富,含有10多种氨基酸和多种维生素,经常少量饮用,可舒筋活血、开胃健脾、助消化、提神。萄皮的营养比葡萄肉更丰富。我突然想到一个绕口令“吃葡萄不吐葡萄皮,不吃葡萄倒吐葡萄皮”。虽然葡萄营养丰富,但糖多性温,多食会引起内热、便秘或腹泻等副作用,。
我越来越爱吃葡萄了,它既好吃,作用又大,但是不能多吃哦!
3葡萄
我爱吃水果,有红彤彤的苹果,小巧的香梨,甜而爽的西瓜……但我最爱吃的水果是葡萄。它不仅仅是玲珑多姿,更重要的是葡萄香甜可口。
葡萄没成熟时,葡萄皮是翠绿色的。像一颗颗碧玉似的翡翠,晶莹剔透。每年秋天,葡萄成熟了。由于葡萄品种很多。葡萄大小不一,颜色各异。有白色、紫色、绿色、红色……在那又大又绿的葡萄叶下,挂着一串串晶莹透明的葡萄,紫红色的、碧绿色的,圆圆的,好像一颗颗不同颜色的宝石。置身其中犹如进入珠宝的世界。轻轻扒开葡萄皮,一个嫩嫩的果肉呈现在你的眼前。果肉半透明的看上去像水晶,像玛瑙。散发着迷人的香味,使人口水直流。迫不及待放入口中,细嚼一下,香甜可口的汁水一下子渗遍全身,那甜滋滋的味道始终留在我的嘴里,久久不会消失。让人回味无穷。葡萄不光好吃,它含丰富维生素C。还有很多用途。能制成葡萄干,加工各种各样的糕点,还能酿成美味香甜的葡萄酒,供大家品尝。葡萄皮有润肤作用。
我爱葡萄更爱吃葡萄,你喜欢吗?