葡萄的作用作文
我最喜欢葡萄了。葡萄的原生产地是欧洲、西亚和北非一带,现在它“分店”在我国新疆、甘肃、山东、山西、河北等地。
在春意盎然的春天,当温度上升到10度时,葡萄就悄悄的开始萌芽了。不久便出现第一片嫩绿的新叶,接着新梢开始生长。到炎热的五、六月份,花瓣开始形成,接着就是开花。它的花小得可怜,而且是嫩绿色的,让人们忽视了它的存在,许多人都会误认为它不开花便结果了。它默默无闻的开在葡萄掌型叶子间,十分隐蔽。幼果悄悄地从枝头探出头来。在这一时期,幼果那圆鼓鼓的“肚皮”迅速膨大,并保持绿色,质地坚硬。到了金秋之末,随着气温的降低,葡萄开始落叶。转色期时,果皮叶绿素大量分解,白色品种果色变浅,丧失绿色,呈微透明状;有色品种果皮开始积累色素,由绿色逐渐转为红色、深蓝色等。葡萄终于成熟了,这时的葡萄像一串串紫宝石,晶莹剔透,美丽极了!
轻轻地摘下一颗,尝一口,酸溜溜、甜津津的,顿时感到清爽无比,令人回味无穷。
你可别小看这“小不点儿”,它里面蕴含着矿物质钙、钾、磷、铁以及多种维生素B1、B2、B6、C和P等,还含有多种人体所需的氨基酸,适当多吃些葡萄,能健脾和胃,常食葡萄对神经衰弱、疲劳过度大有补益。