葡萄优秀作文
小区中心公园里有一片长廊,半圆形的,无论长度还是宽度都足够壮观。长廊里侧,靠近花园的边缘,几株葡萄间距均匀的埋栽在泥土里。
一到春天,绿油油的藤蔓爬满了整个长廊,肆意向四周伸展、缠绕、匍匐,蓬蓬勃勃、生机无限。夏天到了,葡萄长的越发繁茂,藤与藤之间、叶与叶之间,挨挨挤挤、密不透风。在这骄阳似火、热浪翻滚的酷暑天气,它所遮挡下的一片浓荫,让人倍感凉爽和向往。花开了,细小的白花点缀于绿叶之间,星星点点,如漫天的星星分外抢眼。时间不久,嫩嫩的、青绿色的如小米粒似的葡萄粒便逐渐映入你的眼帘,一串串、一嘟噜又一嘟噜,随着果实的长大,重量的渐增,成串的葡萄从绿叶丛中脱颖而出,就那么脱离藤体,低垂下来,悬在半空,风过处,百花飞扬,洒落一地的落樱头絮,煞是美妙。
依稀记忆中,葡萄成熟的季节是在每年的8月份。每每此时,到广场玩耍的孩子,看着头顶那诱人的葡萄,总会经不住诱惑而攀爬采摘。采摘葡萄并不难,踩着廊沿,再抬脚攀附粗粗的葡萄藤,一伸手,那深紫色的、成熟的葡萄便触手可得了。摘一个,用手轻轻的擦一下,再或者吹一下“仙气”,不管三七二十一扔进嘴里,那甜甜的、酸酸的味道便蔓延开来,犹如三伏天吃到冰激凌般舒爽、过瘾。更多时候,很多大人也经受不住“美食”的诱惑,加入采摘的行列,边摘边吃、边吃边笑、边赞叹,其乐无穷。
前几天,航在外边玩,回家时大呼让我吃葡萄。小小的手里放着十几颗熟透了的、大小不一、光滑圆溜、深紫色的葡萄。还没吃,口水几欲流出,吃一颗不过瘾,吃两颗甜到心里,吃三颗回味无穷......
今天早上,跟航来到花园,看着满藤的葡萄真心的欢喜。青色的、深紫的、淡紫的、成熟的、没熟的、即将熟的、大的、小的煞是诱人。边采摘边品尝,还是难解这几天的困惑,记忆中的葡萄,每年的成熟季节好像在8月,只是今年的葡萄怎么了?记忆出现问题还是葡萄的成熟期提前了?