抗日战争时期,有一对夫妻遇难而死,只留下了一个3岁的小女孩。按理说,小女孩应该由爷爷奶奶抚养,但农村旧有的重男轻女的风俗,女孩被爷爷拒之门外。
寒冷的夜晚,女孩独自在街头哭泣,一个老太太实在看不过去了,就把她抱了回去,组成了一个新的家庭。贫寒的家境,因了女孩的到来,显得更窘迫了。老太太捡破烂的钱勉强糊口,经常是吃了上顿饿着下顿,但老太太从来没有嫌弃过女孩,有啥好吃的都省着留给女孩。
日子过得真快,一转眼,女孩8岁了,到了该上学的年龄,可是贫寒的家始终凑不出这一点点的学费。事儿就这样一直耽搁着,直到九岁了,老太太才在左邻右舍的帮助下,把孩子送进了学校。
从进学校的第一天起,女孩就十分努力的学习,在她的心里,始终坚持着这样的一种信念:我的学习机会来之不易,我必须好好珍惜这一切,她的努力几近疯狂。苍天不负有心人,女孩以学校第一的好成绩考进了市重点高中。在毕业典礼上,女孩搀扶着老太太走上讲台,她说:“十几年前,我,一个父母双亡的孤儿,爷爷奶奶嫌弃的女娃,沦落街头,是婆婆她救了我,给了我一个温暖的家,给了我一个求学的机会,我深深的感激婆婆。在别人的眼里,我是一个女孩子,可是今天我要说,女孩怎么啦?女孩也是人,女孩同样可以做出跟男孩子一样的成绩,甚至比他们更伟大!”
顿时,台下一片掌声,掌声过后,随之而来的是一片沉默,人们有的低头不语,有的悄悄拭去眼角的泪,是啊,谁说女子就不如男儿了呢?全场刹那间静了下来!
故事讲完了,那个小女孩是我的外婆,一位退休的老教师。我也是一个女孩,因为传统的陋习:女子不能继承所谓的香火,而被爷爷奶奶歧视着,妈妈在他们面前也不能直起腰板说话!要强的我在他们面前努力着,用自己优异的成绩向他们证明:女孩不比男孩差!
真的希望全世界的人们都能来关注女孩,让每一个女孩都不受陋习的歧视,让她们健康快乐的生活在蓝天下,和男孩拥有同样的温暖,同样的爱!