有时无声胜有声作文
被四面严冬环绕着的我,被无尽的悲哀环绕着的我。四面皆是昏暗,混沌。独留我一人清醒着,孤立无援。沉默带着可怕的陌生感朝我蜂拥而来,留给我的只是无法言语的悲怆。空气弥漫着细碎的灰尘味,长期无暖气也无生气,冷似冰窖。
我曾经一直很骄傲,也很喜欢众人于我之下的感觉,这让我感觉很成功,也能让我获得满足感。但是在骄傲的自尊心被撕碎的一刹那,所有的努力、付出、辛苦都化为泡影……面对他们咄咄逼人的质问和成绩单上火辣辣的分数,我突然感到有些无力。沉默……寂静……压抑……这些都让我喘不过气。
“别难过,微笑。尼采说过:“那些未能将你置于死地的事物,将会使你变得更有力量!”
我的心里突然萌发了一个念头。心里悲伤的时候,就在脸上微笑。于是我发现,微笑可以驱散很多东西。难过的时候,笑一笑,想流泪的时候,笑一笑,感到寂寞的时候,笑一笑……微笑替代了心中不愉快的情绪,它比语言更有价值,比劝说更能驱散心中的不满。
无声的行为,无声的微笑。却比大的行动来的更加震撼,更加掷地有声。那一刻我才理解了,什么叫做“此时无声胜有声”。
微笑却可以化作一丝春风将冰霜似的冷漠融化;微笑却可以化作飞翔的翅膀将高峰似的冷漠飞过;微笑却可以化作一叶小舟将汪洋似的冷漠渡过。生命的红烛可以发出微弱的光亮照亮自己的生活,散出微弱的热温暖自己的世界。如果你的生命被冷漠所笼罩,点亮你生命的红烛,用它去寻找光明。
有时无声胜有声,有的东西比起声音更加美丽,比起语言更有魄力,即使如此的悄无声息。
于是我开始我憧憬“看不见“、听无声”的境界,开始怀念唐诗名句“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”的美好意境。认识一棵树,不要急着去看春天里开的花,因为有一种事实叫华而不实;认识一个人,不要光听他怎么说,而应当看他怎么去做,因为有一种语言叫言不由衷。
其实有很多事情,没有真正遇到就不会理解。就像我如此爱戴音乐给我带来的美好,却从未知道寂静能给我带来什么。也许是一个不起眼的人,也许是几个动作,也许只是一个微笑。