无声胜有声_四年级作文
我不想生活于每个人无情地恣意地批判我,我不想我的耳膜中充斥着充满世态炎凉的嬉笑讽刺声。我仍然是一介布衣读书人,我只是个站着喝酒的长衫主顾。
是的,我叫孔乙己。
我是个读书人所以我穿着长衫,青灰布的长衫沾满了来自世界各地的灰尘,它在我的眼中亦是肮脏极了,破破烂烂第遮住我瑟瑟发抖的身躯。但我引以为傲。我不想别人在我穿过每一条大街小巷时说一句i,穷酸老童生。然后再加一个如此鄙视如此轻蔑的白眼,算是对我仍存活于这世上的最高敬意吗?我厌恶这种敬意。我宁愿你们当我是一朵空气,然后漠然离开而不是幸灾乐祸。我是人,我要的不是你们对我存活于世上的有色的嘲笑做的证明,我要的是一份无声的自尊。
窃书不能算偷。我知道彼时的我一定涨红了脸,一定高声争辩着,我懒惰但我爱书,你没有权利嘲笑一个读书人爱书的权利。闭了眼,手里的酒有些略微低摇晃,碗里我最爱的酒险些洒出去。我定了定神,略微痛苦地叹了口气,酒一饮而尽。我承认窃书不光彩,我承认我错了。但我是读书人,我有我读书人的尊严。我不要你们假惺惺的冷嘲热讽的调笑,我要你们无声地沉默,还我一份尊严。
我想我无法克制那份窃书的冲动,我想这也是我这辈子所遭受的最痛的毒打了。我的腿就像离开了我的身体一样,断了,痛到最后变成麻木,冷漠毫无感觉。我是嗜酒如命,所以我又去了咸亨酒店要了一碗温酒。如我预想的毫无分别,一言一语地嬉笑怒骂,一字不落地完整地落入我的耳朵里。我放下空空的碗,转身离开,只留下一个落寞的背影。我不想成为你们讽刺笑骂的对象,我要我读书人的自尊,我读书人无声地自尊。
找个角落,我难过地闭上眼,我甚至可以感觉到生命从我的身躯中一点点剥离。我笑笑,如果明天有人看到我熟睡时不要再讽刺调笑,此时无声胜有声。
从一开始我就只是一个穷酸了点儿的读书人,我要的只是你们给我一份无声的自尊,好了,此时无声胜有声,我沉沉睡去。