有时无声胜有声作文
我喜欢听花开的声音。那小小的花苞轻轻地颤动,露出那最美好的姿态,那是多么美好的啊。可是,有时无声胜有声。有的东西,比起花开更加美丽,即使如此的悄无声息。
这些天,奶奶又提起了远房亲戚家的那个哥哥。说起那个哥哥,每每浮现在我脑海的是他的笑。他是一个聋哑人,可是他很喜欢画画。那年我去他家做客,他正巧 在画画。他画的画很抽象,那时候我也还小,完全看不懂画的是什么。他看到我们来了,立刻站起来笑着欢迎我们。我冲着他叫哥哥,他却不回答,一个劲儿的朝着 我笑。后来我才从妈妈那里知道,他听不见我们说话。但是,我相信那一刻他是知道我在叫他的。
至今多年了,从那次之后便没再去过他家做过客了。但他那冲着我一个劲儿笑的模样,却至今让我难以忘怀。那么灿烂的微笑,却来自一个聋哑人,来自一个不幸运的人,来自一个无法用耳朵聆听的,无法用言语描述这个世界的这么一个人。
他的家,可以说是苦难的。他有一个妹妹,小时候不知道怎么就傻了。为此,家里没有什么积蓄。在他们那里,他家的房子算是年纪最大的,还是矮矮的平房。但 就是生活在这样环境中的一个人,却笑的如此幸福,如此的具有感染力。就算是当年的那个年幼的我,也被他的笑吸引了。那是多么有魅力的笑呢,那是多么乐观的 生活态度呢。
在那个安静的,没有人打扰的世界里,我不知道他是否也曾害怕过孤单,害怕过寂寞。在看到一个个和自己年纪相仿的人,能听到这 个世界里的声音,能对父母交流的时候,我不知道他是否也自卑过。但是,展示在那年我面前的那个面带微笑的大男孩形象的哥哥,是已经克服可这些心里障碍的。 因为他的画如同他的笑一样,是充满色我相信,有时无声胜有声。哪怕一个笑,也可以感动很多人,感动很久很久。