无声胜有声_四年级作文
那是几年前的一天,我陪我的一个朋友去理发。
我跟着他进了一家不大不小的理发店。
我并不剪头发,我是陪他来的,随便拣了哥座位,放下包,便开始打量起这家陌生的理发店来。
并不大的房子很巧妙地分为两层,我想他们是为了更为充分地利用空间。店子里的摆设也很整洁,他们的生意很兴旺。
奇怪!这些为别人剪头发的人都是大约20岁左右的青年,穿着也很时尚,发型也很新潮,难道他们不去大学读书吗?还有,店子里为什么安安静静的,竟然没有一个人讲话?只有来来回回的脚步声和剪刀的碰合声,与这七八个时尚的青年构成了一道奇特的风景。
朋友剪完了,我拿起包,一同走了出去。
路上人声鼎沸,我问他:“为什么刚才的店子里面没有一个人讲话?”
朋友很平静地说了一句:“他们都是哑巴。”
我愣住了。
他们都是哑巴!印象中,聋哑人就是残疾人,生活不能自理,在大街上穿得破破烂烂的,被家庭抛弃,被社会遗弃,而他们却生活得如此精彩,如此平静。
朋友说,他们并不是同一个地方的人,他们不甘过着低人一等的生活,自发结识了一群聋哑人,集资开了个理发店,学习手艺养活自己。
我想:下次要理发的话,我一定来这里。
几个星期后,我跨进了这无声的殿堂。
一个只比我大几岁的大男孩用笑容招待了我。我从他的笑容中看不出一点点的悲观与厌世,没有一点点的自卑,更多的是幸福与阳光,告诉我他们过得很充实,很幸福……
我坐在椅子上,他开始剪了,他的动作很娴熟,很轻巧。“高手,高手!”我心里暗暗地赞扬。我抬起头,刚好与镜中他的目光对视,他就笑了,很灿烂。他做了一个手势,意思大概是问我还满意吧,我就笑着点了点头,他又笑了。
店里依然很安静,他们用简单的手语热烈的交谈着,我也被他们感动了……
一群坚强的人啊!无视生命的不公,坚强地走自己的生命之路,在这无声的世界里,我领悟到了人生的真谛。
此时,无声的感动胜过一切有声的赞美!