无声胜有声_四年级作文
无声胜有声―徐可早上,菜市场人声鼎沸,叫卖声,吆喝声,吵架声都混杂在一起。马路上,汽车的喇叭声,发动机的轰轰声,搅杂在一起,这有声的世界未必使人们的生活多彩,反倒增生了一丝烦闷。
我要逃离这个嘈杂的世界,决定去乡下走走,也许那儿的恬静闲适会适合我。
走在泥泞的小道上,蓄满生活的气息,放眼望去,那众多的江南房屋,白墙黑瓦。岁月染黄,染黑了白墙,但依旧显得自然和谐。房子不高,但却舒畅。房子前边是一大块田地,田里种着稻子,豇豆,蚕豆,青菜……一到成熟的季节,稻谷像老爷爷般弯下了腰,那是果实的力量,也是自然的力量,豇豆吊在架子上,一长条一长条的,可以清楚看到里面饱满的豆粒。蚕豆的花,黑灰相间又带点儿紫,充满迷幻的美,田埂上几个孩童背着竹篓,端着小板凳跟随外公外婆去收割这些自然的馈赠,看得出,他们心中充满了喜悦。
乡村的另一头还有一条小溪,溪水清澈,水中游鱼清晰可见,阳光照得溪底石头上散发出柔和的光,我摘下一株狗尾巴草,去逗那溪中的鱼儿,惹得它们东逃西窜,有趣极了。
乍暖还寒的冬日午后,阳光懒散,躲在云中偷偷伸个懒腰,妇女老人在这时搬出凳子坐在那石子路上晒太阳,慵懒的望着远方,仿佛已脱离尘世,神情自若,悠然享受这美好宁静的午后,没有忧虑,没有欺骗,最重要的是没有嘈杂……
然而对比那有声的城市,汽车飞驰,灯红酒绿,人声鼎沸,夜晚那两如白昼的华灯,令人难以入眠。比起这些,还是那无声的村庄更能吸引我,恬静,闲适。