写毛笔字作文400字
我想利用这个假期,把那龙飞凤舞的字规范一下。
姑父是我和妹妹最好的老师,教我们写毛笔字。之前,姑父先教我们画圈,画圈主要是练习手腕用力要均匀,手不能乱抖,否则的话,这个看似简单的圆圈怎么也画不好。今天姑父要教我们写“点”,你别看这小小的“点”,写起来可难了,起笔时不可以太“顿”,也不可以有“峰”,下面顿笔也不可以太重。哈哈!瞧我写的,活像一个大墨点,我又接连写了好几个,都不理想。这时,姑父过来边示范边指导我说:“要想写好“点”,主要抓住五个要领:(1)顺锋起笔(2)顺势向右(3)顿笔成圆(4)转峰向上 (5)顺势出锋,只要记住这五点,这个“点”就写成功了。”在姑父的耐心指导下,这次写的比之前写的好多了,我自己又单独试着写了几个“点”,自我感觉越来越好。唉!看起来写书法简单,实际上练起来很难。
通过这次学习,让我明白了一个道理,无论做什么事情,只要有信心、有恒心、坚持不懈,就一定能成功!