我学会了写毛笔字小学生作文
有一次,我去了图书馆,广场上有许多写毛笔字的老爷爷。他们可真厉害,大笔一挥,一个漂亮而有力的字展现在我的眼前,我羡慕得不得了,缠着爸爸给我报了书画班,我和书法就这么相识了。在去书法班的路上,我又蹦又跳,很是快活。当踏进书法班的那一刻,我被眼前的景象给镇住了:古老的装饰,木质的地板,地上摆满了学生的作品,有泥塑,有钟表,有相框,尤其是同学们的书法作品,有的刚劲有力,有的清新秀气,经过装饰,显得格外醒目,屋子里飘荡着浓郁的墨香。我惶恐地左顾右盼,心里像有只小兔在怦怦直撞似的,自己觉得很拘束,总是放不开。
老师很和蔼,使我不再惧怕了,开始和她交流。我们谈得很融洽,很开心。老师开始教我拿笔,拿钢笔与拿毛笔截然不同,钢笔没有很细的笔尖,也没有粗细之分。毛笔可不同,有很多种类,规定死板,我拿笔学得用心,不一会儿也就学会了。老师又教我写笔画“点”,起笔时先顿笔,收笔要回笔。写一个简单的“点”也有这么多讲究,墨不能太少也不能太多,如果墨太少,字会干巴巴的,如果墨太多,“点”就成了“大黑团”。
我进步很快,第二节开始练“一”字和“仁”字。“一”字很好写,我写了不大一会儿就过了关。可“仁”字不太好写,我写了几次都没过关,自己就像打了霜的茄子——蔫了,可心里不知从哪儿来的毅力让我坚持下去。我仔细地看老师是怎么写的,慢慢地写,慢慢地体会,一遍又一遍,足足练了一节课,才算过关了!
经过一个多月的学习,我的书法有了进步。朋友见了我写的字,也说写得不错。虽然学书法的道路是坎坷的,可过程是充实的,我也觉得快乐和满足。