沈上婷是我们班的“小小书法家”,我看她写一手漂亮的毛笔字,心里很羡慕,也想学。学毛笔字的第一天,老师教我握笔,我心想:“老师也太小瞧我们了,握笔谁不会啊。”但是当老师开始手把手教我如何握笔时,我的手指不听使唤,小毛笔也拿不稳,手总会抖。 我开始灰心了,妈妈鼓励我说:“要不先不练字,每天握笔十分钟。”慢慢地,我终于稳稳地握住了毛笔。 开始学笔画了,我一笔一划地认真写,可是,一运笔,手就抖,字就写得弯弯曲曲的了,像一条小蛇一样,怎么办呀?没办法,再练,可时间一久,就觉得练笔画十分枯燥乏味,每次妈妈一说要我写毛笔字,我心中总会暗暗地想:“真讨厌,又要写书法了。 ”但没有办法,于是只好嘟着嘴,心不甘情不愿地来到了书桌。妈妈早就看出了我的心思,说:“好好练字,练好了给你吃肯德基。”我一听,便打起精神,专心致志地写了起来。慢慢地,我有毛笔字写得好起来了,而且也渐渐体会到了写毛笔字的乐趣。 现在,我终于练出了一手好毛笔字。