我的零花钱作文
我平常零花钱的主要来源,一是妈妈给我的,二是压岁钱。
以前,我得到零花钱后,都是直奔小商店,在几分钟之内把它挥霍一空。可在看过《小狗钱钱》这本书之后,我明白了“你不理财,财不理你”的道理。从那以后,我和妈妈签订了零花钱合同,妈妈每周一发给我20元零花钱,我把其中的10元作为储蓄基金放在存钱罐里,以备不时之需;剩下的10元,我总会装在口袋里,在需要某些文具、学具或者嘴馋时,它总能帮上我的忙。另外,在每周20元零花钱的基础上,我还想到了一条“生财之道”,如果我帮助妈妈打扫房间、整理杂物等,妈妈会额外给我5元钱作为奖励。这极大地调动了我劳动的积极性,每当发现家里哪儿脏了、乱了,我总会第一个跑上前去,将它收拾整齐,自然,我的小钱包也就渐渐地被我喂得鼓鼓囊囊的了!
压岁钱是我零花钱中的重头戏,每年我总会收到4000元左右的压岁钱,以前我的压岁钱总是妈妈帮我收着,从去年开始,随着理财意识的觉醒,我要求妈妈带我到银行开设了属于自己的儿童专用账户,那张银行卡粉粉的,很可爱,我将我的压岁钱悉数存入了银行卡。后来,我还了解了有关活期、定期、通知存款等有关存款利率的知识呢!
听妈妈讲,有一个大姐姐经过自己多年的理财,在刚参加工作时就用自己积攒的压岁钱付了一套房子的首付款。听了之后,我羡慕不已,虽然我现在还不能挣钱,无法开源,但我要尽可能地节流,要向那位大姐姐一样,做一名理财小能手!