我的零花钱作文
现在一般像我们这么大的孩子,早就有了自己的零花钱,有的同学克制不住自己买东西的欲望,父母给的零花钱总是不够花,到头来还是要缠着父母要钱,然而有的同学知道自己该买什么不该买什么,父母给的零花钱总是还有剩余。当然,也有一些同学的父母不给自己零花钱。今天,我就来谈一谈自己的零花钱。
我的父母从来不过问我的零花钱去哪儿了,他们都是不按时的给我零花钱,零花钱的数目也是30、50元不等,单他们会记住给我零花钱的日期和数目,并制定花完这笔钱的日期。如果我在制定的日期内把钱花完了,每钱花了,只要不是特殊情况,他们是不会给我的。我觉得这一点我的父母作的很好,因为它有效地控制了我花钱的数目,使我学会控制自己,知道节约,不乱买东西。
至于我自己是怎么分配自己的零花钱的,嘿嘿!我自我感觉还差不多,应该还算好吧。因为我一般都是用零花钱去买一些吃的或一些本子、钢笔等学习用品,也有那么几次去买一些贴画。小玩具之类的东西,不过,这只是及个别的几次,而且一次也就只花一两元钱。如果我的零花钱有剩余的话,我就会把它放到我的存钱罐里存起来。不过,我做的使我自己不满意的是我花钱没有计划,就是看到自己想买的,就买,没钱的话就不买,我也有想过要制定一个计划,但总是坚持两三天就坚持不了了。不过,我相信慢慢改正的。
我用的零花钱虽然不多,但是也不少,我偶尔还是会克制不住自己去买一些没有用的东西,有时也会忘记自己手里拿的是父母辛辛苦苦挣来的血汗钱——我会拿着它到处乱花,或者嫌父母给的零花钱太少,有时还会因为这个跟他们吵起来,现在想想,真是惭愧。
我的压岁钱爸爸都是帮我存起来,他说这钱谁都不花,将来留给我。
爸爸妈妈虽然不过问我怎么花零花钱,但他们会教育我,告诉我怎样合理利用、合理分配零花,这样可以培养我自己的分配能力。
无论父母给自己多少零花钱,无论父母给不给自己零花钱,都不要抱怨,我们一定要记住,我们花的每一分钱都是父母辛辛苦苦挣来的血汗钱,我们要从小知道节约零花钱,如何利用零花钱,这样才能对得起父母!