一本不敢读完的书作文
与书做伴,与书为友,每当有好书,我一定会迫不及待把它读完,可一本《苏东坡传》却让我无法读完,
一天中午,我们几个女生在看连环画,对《司马光砸缸》中的司马光大加赞扬,“书虫”姚凯奇却向我们泼来凉水,说他在一本书上看到司马光为了大地主的利益,反对王安石变法,是个坏人。
司马光到底是不是坏人,爱刨根问底的我将问题甩给了班主任陈老师,陈老师神秘兮兮地说:“明天给你答案。”
第二天陈老师带来一本《苏东坡传》,让我自己在书的63-104页找答案。
可怎么去说服姚凯奇呢?可我不敢再翻开这本林语堂写的《苏东坡传》去找找答案,真的不敢了。
第三天,我把书还给陈老师。
“怎么,这么快就看完了?不简单嘛!”
“别提了,像看天书,头都胀破了!”我说,“陈老师,为什么书上说王安石变法不好?”
“把我们的才女也难倒了!其实书上是有答案的,宋代是国力比较弱的一个朝代,神宗皇帝和王安石雄心勃勃想让国力变强,就实行了变法,可封建社会就那么点儿东西,国家多了老百姓就少了,穷了,所以司马光和苏东坡都反对。”
“哦,是这样。”