一个未读完初中的研究生初中作文
一个没有读完初中的农村小伙子,在济南一边打工一边苦苦自学。8年多来,他先后拿到了专科、本科的毕业证书,日前,又被长春工业大学研究生院录取为行政管理研究生。
今年4岁的潘震,出生在鲁西北齐河县表白寺镇潘庄村,父母都是农民。潘震刚上初三时,他的母亲生了一场大病,欠下了万多元的外债,家庭几乎陷入了绝境。来年月,勤奋好学的潘震不得不眼含泪水办理了退学手续。看着穷家病母,6岁的潘震决意到济南打工。
到济南后,他在一家个体馒头房打工,凌晨点多起床蒸馒头,天亮后送馒头;中午、下午再蒸再送;晚上,发面、洗笼布要忙到近0点;晚上睡在馒头房里,夏天热就睡在门口的大街上。他在这里工作了8个月,每天7元钱(店主还克扣了个月的工资),得到60元的工资。正是靠着这个钱家里度过了最困难的日子。
他说,最心痛的是上不起学。有一次,他给一所中学食堂送馒头,在经过教学楼时,听到讲课的声音,他不由自主地凑到教室窗台边悄悄地听。一连偷着听了几天。
20xx年月,潘震来到山东交通学院食堂打工。身背书包在校园里来回穿梭的高校学子,让他羡慕不已,他心里上学的渴望再也压抑不住了――“我要读书,我要上大学,我要靠知识改变命运”。
在打工中自学,对于只有初中文化的潘震来说很难,但他铁了心,从此潘震口袋里装着许多小纸条,一有时间就背诵写在上面的基本概念。从食堂回宿舍近百米的路上,他强迫自己记住几个单词;宿舍的墙上,他贴满了各种数学公式。遇到不明白的问题时,就等大学生到食堂买食品时向他们请教。就这样,他用了两年时间,“啃”完了高中阶段的全部课程。
xx年4月,潘震决定参加工商企业管理专业专科高等教育自学考试。他给自己定了个作息表:早晨5点起床,学习至6点半,白天正常上班,晚上下班后学至点。学习期间,他遇到的最大困难是英语。他想,自己基础差,没有老师指点,光靠死记硬背是不行的。他就格外留意校园里的海报,一有英语讲座,他马上前去旁听。一段时间后,英语成绩大大提高。近一年的时间,潘震干过卫生工、切菜工、售货员、仓库保管员,不管工作岗位怎样变化,不管工作再忙再累,学习的劲头始终没有减。0月0日,他终于拿到盖有山东广播电视大学和山东省高等教育自学考试委员会印章的专科毕业证书。他再接再厉,“啃”书不止,参加行政管理学专业本科高等教育自学考试。20XX年6月0日,又一次拿到盖有山东大学和山东省高等教育自学考试委员会印章的本科毕业证书。同年月,他被山东大学授予“管理学学士学位”。
20XX年月,自觉基础比较扎实的潘震,萌发了一个大胆的念头――报考研究生。
离研究生入学考试只有两个多月的时间了,他向单位请了假,搬出集体宿舍在校外借宿,集中精力进行考试前的冲刺。他把自己关在屋子里拼命复习,困了用凉水洗把脸,实在撑不住就趴在桌子上睡一会,饿了啃包方便面。两个多月里,他平均每天睡4个小时,吃了5箱方便面。但最后因英语差6分而名落孙山。
在单位里,潘震并没有显出多少落榜的悲伤,什么活都抢着干,还得到领导的夸赞。大家看不到的是,下班后他学习更加刻苦了,查缺补漏,把大多精力用在攻克英语上。
在潘震的宿舍里,记者看到他在床头上抄录的孟子的名言:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志……”他说,他每天早上起床后先朗读三遍,增加自己的“底气”,然后再背英语单词。
凭着这种自信和毅力,他再一次参加了0研究生考试。日前,他终于收到了长春工业大学研究生院录取通知书。尽管他早知道被录取了,还去学校参加了面试,可是捧着通知书的时候,眼泪还是不听话直往下流……