湖南一女娃10个月读完小学7岁上初中
一位年仅7岁的小女孩,竟然奇迹般地跳级读上了初中一年级。她叫邹束英,现就读于江永县新星学校初一15班。
4岁识字3000
5月12日,邹束英降生在贵州省瓮安县二中的一个邹姓教师世家。她的爷爷邹新生,曾当过县委新闻干事,做过报社记者、编辑,后来多年从事中学语文教学。前他从瓮安二中退休,随儿子邹志雄来到江永落户。他不打牌、不下棋,把辅导小孙女当作唯一乐趣。
小束英刚满4岁时,邹老就开始教她识字,不到一年时间,她就认识了3000个生字。邹老教孙女有一套与众不同的教学方法,他总是结合字形、字义给她讲日常生活中一些有趣的现象和故事,使她感到学习不是一种负担,而是一件十分快乐的事。
10个月读完小学
小束英5岁时,身为教师的父母把她带到身边进行辅导。父母吸取爷爷的经验,不要求女儿死记硬背,让女儿自己找出事物的相同点和不同点进行区分归纳,由她最后下结论。父母平时还给她讲古今中外名人吃苦耐劳的故事,小束英深受启发,从小立志当科学家。学习有了目标,就会倍加努力,她仅用10个月就把小学12册课本的内容全部学完了。父母还带她游览了贵州、云南、湖南等7个省,使她开阔眼界,捕捉写作素材。在游览中她写下了《游动物园》、《我所知道的小萝卜头》、《聪明的长沙姑娘》等20多篇游记。
7岁上初中
去年9月,小束英直接进入县实验小学读四年级。她知识接受快,每天的作业总是第一个完成,课堂上老师提问她抢着回答。一年下来,她把小学知识记得滚瓜烂熟,学习成绩名列前茅。今年9月1日,小束英要求直接读初中一年级。7岁上初中在当地没有先例,新星学校校长看她年纪小,有点不相信,小束英一再申明自己是来读初中的,不信可以考她。校长好奇地拿了一套小学毕业考试数学检测题给她考,120分的题她得了110分,校长信了,将她破格录取。由于年小生活无法自理,不能住校,每天上学、放学都由她的爷爷接送,来回要走6公里的路程,她也从不叫苦。
小束英的英语学得特别好。今年暑假,她参加广西工学院留美教师举办的英语短训班,结业时考了93分,在50多名学生中名列第三,获得300元奖学金。
小束英创造的奇迹,向传统的学校教育提出了挑战。