孤独作文900字
当孤单已成为一种习惯,我已懒得去想。经常一个人像幽灵一样无声无息地缓缓地轻轻地走在田野的小路上,微仰着头,看着天上的云,挺值了腰,吹着口哨,脚下踩着自以为优雅的步子,从容而骄傲的样子,像极了生活在旧上海的女子,精细而优雅,美丽而端庄,我很满意自己的样子。一个人走着,一个人想着,无拘无束。
走在人头攒动的大街上,看着女孩们三三两两买衣服、逛街,她们牵着手、挎着腰,一副亲密无间的样子。我始终是一个人,来也好,去也罢,像一个游走在梦幻中的幽灵,带着微微的矜持。旁若无人的行走,在别人不注意的时候到来,又在不知不觉间离去。
同龄人中,她们有时尚的衣服、金手链,有唇彩和银灰色的眼影,玩着先进的手机和手机里的游戏,我看的眼花缭乱。然后,一个人默默守着《简爱》,枕着《呼啸山庄》,在睡梦里和《音乐之声》的孩子们歌唱,在田野里唱着走调的《雪绒花》。我喜欢一个人的孤单,黑夜或者清晨,春日或者严冬,在石榴树下的遐想,在笔记本里的枫叶上悄悄刻下的诺言,似花非花的容颜,从爱情里激荡开去,一轮一轮的涟漪过后,留下的是声声叹息。繁华尽过心归处,也许是夕阳下的小桥边,或者是柴扉里鸡鸣犬吠的茅草屋。
傍晚,一个人走在堤坝上,各种树浓密的叶子遮住了天空,而夕阳正好是斜谢过来的,一束束橘红色的光线从树干的缝隙里铺展开来,我喜欢这时的堤坝、阳光、树叶、树干,更喜欢走在这里的感觉,有一种神秘的、远离世间的感觉。看着水里的夕阳比天上的更美,那微微颤动样子像我的心,孤单地、孤傲地挂在天上落在水里,固执地不肯落下不肯逝去。
熙熙攘攘的上学路上,一个人走在路边,看着成群结队走过的同学,听着她们关于恋爱、金钱、香车、豪宅的谈论,自己像是不食人间烟火的幽灵飘忽在最喜爱的小说里,行走在《蝴蝶梦》中曼德利庄园的花园里。谁能理解《与狼共舞》者的孤独与惬意、谁能看懂《雾都孤儿》的心酸。当意识回归时,我已被孤零零丢在了路的尽头。
在上班的日子里,行走更是匆匆,谁是谁的风景无心欣赏,谁入了谁的梦乡无心观望,只知道一个人从路的这头走到路的那头,行走的匆忙让心疲劳、让情浮躁,突然,想停下来歇歇,欣赏你风韵独特的风景,了解你宽厚博大的胸怀。我知道你就在我的身边,我喜欢你的身影,喜欢你的声音。但我们却不在同一个方向,擦肩而过的你,是否注意到了另一处的风景和风景里的忧伤。
岁月的车轮碾过夜色中淡去的风景,蝴蝶的翅膀迷惑了我遥远的方向,我站在街角,孤单地站着,不知道转身是否能与你相遇,在茫茫人海、在无数条人的轨迹中,我不知道哪条通向你。唱着刘若英的《一辈子的孤单》,就这样孤单一辈子。