孤独作文900字
这是美学大师蒋勋在《孤独六讲》提到的独特见解。而我想把它简单地理解成两句话:美的东西是孤独的,欣赏到美时,人是孤独的。
受传统文化的熏陶,我们对孤独形成了孑然一身,无依无靠的刻板理解。《礼记》中,孤为无人照顾的孩子,独为无人料理的老人,孤和独都是失去亲人照顾的人,这两个字也都有令人悲悯,哀伤,同情的意义。所以大多数现代人鄙视孤独,逃避孤独,甚至恐惧孤独。所以真正懂得孤独的人是那么少,就像真正懂得美的人是那么的孤独。
前几天在查《古汉语字典》时,常常被例句中的句子惊艳到。朝云Γ行露未。皎皎白驹,贲然来思。菽q糅,[荟E茸。霏霏散浮烟,霭霭集微坌。裹头极草草,掠鬓不EE。诚然,其中有许多生僻中的生僻字,但我不想去查任何一个字,何妨就这样看着,默默注视,静静端详,像欣赏一幅画卷,像聆听一首曲子,像徜徉一个老旧的故事。注目于存在了近千年的文字,感受它们的排列组合,体会穿越时空的云烟与美好。这些《诗经》里的遗珠,怕是很少被人发现了,即使再有千人翻阅《古汉语字典》,也很难会有人宰割舍宝贵的限时训练的时间,停留在这些于考试无益的文字上了吧。这些灵动的句子,匿在浩淼的书海里,出走凡尘,落在云端修行,孤独地美丽着……
往往美的东西,因为他们毫无价值,所以就跟功利的人绝缘了,因此也就跟大多数人绝缘了。
宋代词人石孝友在思念妻子时写道:一丛萱草,几竿修竹,数叶芭蕉。简单的意象组合,却极美。;萱草即忘忧草,词人思妻,忘忧草未使之忘忧,反倒借酒消愁愁更愁。我们品到的不仅是美的诗词,更是美的思念,美的惆怅与孤独。
即使是三五好友一同登山,攀至山顶,如余光中,感慨道:连绵不绝的风景匍匐在脚下。目光所及,横卧的风景,手卷一般展过去,展过去,展开米家霭霭的烟云。我相信他感受的美,是他一个人的。沉醉在美中的他,哪怕置身于一群好友之中,也是孤独的。我甚至敢大胆猜测,他很享受那孤独,并且不想被任何人打扰。他应该想就那样,一个人,置身于葱茏的山色中,任微风轻拂,听万物在暖阳中浅唱,一个人,静静地待着,享受着美,跟自己一起……
其实,任何时候,我们都是孤独的。哪怕是和爱人紧紧相拥,我们仍就是孤独的。但孤独并不可怕,而且孤独是美的。我们要跟自己在一起,听自己内心的声音,做自己的朋友,更爱自己一点。
???所以我们不应该消除孤独,而是应该完成孤独给予孤独,尊重孤独。如斯,极美。