我时常问自己,现在的你,什么心情?通常以干涩地皱眉来化解被自己问倒的尴尬。心情,太过复杂,各种难以言说的欣喜、感动、怅惘、无助可能在同一瞬间迅速布满整个心。让人面对自己内心时竟哑口无言。又或许,下一个瞬间,换来整片整片心情的空白。它,它们,统称孤独吧。
我曾以为,心情只是人矫揉造作的产品。
转眼入秋了。校园里食堂前的桂花开了。我不禁在满目的金黄前驻足。那一小簇一小簇的桂花依偎着,熬过春夏,狠狠地灿烂了一把。星星点点的金黄汇聚着,落了满地,熟悉地味道一下子包裹了全身,在同学们一片惊呼孤独之感拜油然而生。我又想想几年前同样的季节,正是桂花飘香的时候,奶奶捧出一大碗汤圆,正是这浓郁的让人忘却秋的萧瑟的味道,钻入我全身的毛孔里,在味蕾跳动的同时,抬眼,是奶奶慈爱的目光,眼角因笑而漾出的皱纹,就像眼前的桂花一样。可眼前,同样的桂花,同样的秋,留我孤身一人行在偌大的陌生校园里。日暮秋烟起,萧萧枫树林,孤独是半身浸江,秋水生凉。它像一把温柔的匕首,与多少个春去秋来一起,在漫长的岁月中,把零碎的肤浅的大喜大悲慢慢抹掉。倘若失去这份不随岁月流逝的孤独,可能感受不到亲人的关怀是如此弥足珍贵,若没有这油然而生的孤独,我可能还沉浸在味蕾跳动中,过着没有思考的没心没肺的生活。以孤往的心情,以孤独等待下一秒的心情,这样的孤独,算不算一种成长呢?
孤独作为心底的呐喊,剥去浮躁的欢笑后作为心情的常态在岁月流逝中沉淀下来。当整个寝室被黑暗包裹时,纯粹的黑陪随着孤独渐渐挖空内心,逼着自己与自己对话。于是平时心底那点虫子般窃窃私语的怀疑,在孤独之时她回响般阵阵轰鸣。抛去因琐事而泛起的惆怅与欣喜,因成败而带来的不甘与抱怨,越来越清楚地明白自己想要什么,为何而来,伴随着室友的熟睡声,面对刚闯入这陌生环境,心被一点点填实,孤独中,夜深而人静。
它作为一种心情,以永恒的姿态占据内心深处。岁月抹不掉的,沉淀下来的心情。它让我在纷繁的喧嚣里找回自我,不以物喜,不以已悲。
被琐事的悲喜拉扯的生活,不能思考。无法思考的人生,具有毁灭性。
岁月流逝,孤独永存。