游南京的游记作文
为了纪念抗战胜利60周年,学校组织我们各班的“实验一星”去南京游玩,游南京。这是我“第一次单独出门”,所以我的心里显得格外紧张、兴奋。大约过了四个多小时的漫长路程,我们终于来到了盼望已久的南京。
在南京大屠杀纪念馆,我看到了许多可怕的白骨,有的还被切成了五六段,让人看了很气愤,我仿佛看到了60年前日本人侵略中国人时悲惨的景象,心想:如果那时我们的祖国强大,别的国家才不敢来侵略呢。
来到了中山陵,我们随着台阶一级一级的往上走,太阳直晒下来,感觉到很累、很热,但到了最上方,就觉得有一种成就感:我终于上来了!这时候,我们发现在最上方往下望,看不见一级级的楼梯,只看到平坦的路面。导游阿姨说:“中山陵是我国伟大的革命先行者孙中山先生的陵墓,主建筑都位于一条中轴线上,取形以自由钟,象征着孙中山先生致力唤醒民众,反抗外国强迫,为挽救国家民族而奋斗不息的精神,游南京。”
在紫金山天文台,我们看到了一架架高大的望远镜,据说到了晚上,外面的棚就会自动打开,到那时侯就可以观察行星了。我感到祖国的发展需要大量优秀的人才,优秀的人才需要完备的科学,完备的科学是努力学习的结果,我以后一定要学好科学知识,为祖国做贡献。
我们然后来到了南京长江大桥,导游说:“南京长江大桥是我国最大的铁路公路两用桥,是完全依靠我国自己的力量建成的。我在桥上看见了9个屹立着的桥墩,桥面有4个车道,可以并行4辆大卡车,引桥接近地面的地方,有22孔的拱桥……看着日新月异的发展历程,我为祖国感到骄傲。