游南京博物馆小学生作文
假期里,我和爸爸妈妈去了南京博物院。一进大门,便看见了一副五颜六色的奔马图在博物院中央,显得格外耀眼。我们先去了民国馆—老南京。它令我印象深刻。它主要通过老南京街巷的情景再现,直观展示民国时期的市民生活。按照一比一的比例把当时的建筑场景真实还原,也让我们了解了当时人们生活的环境。首先映入眼帘的是火车站,站内陈列着民国时期的蒸汽式火车头,它现在已经退休了。踏入民宅,我发现民国房屋用的窗户是由两根铁杆分别插在两边来控制开关的,和我们现在用的窗户大有不同。那里还有许多民国时的店铺,像名闻遐迩的太中西餐厅,历史悠久的交通银行,古朴的邮政局,还有富豪绅士乘坐的老爷车,街头巷尾的挑担郎,非常富有民国风情,拍照的游客络绎不绝。置身场馆中,仿佛时间倒流,回到了民国时代。
我们还去了历史馆,让我们了解了江苏古代文明,传统文化与艺术的魅力。数字馆让我们了解了古代中国文化。特展馆的展览包括了“精准与华美”、“陈设清宫”、“盛世华彩”、“弘觉塔影”几个主题展览。“精准与华美”中展示了清朝时期各种各样的西洋钟,制作精美,外表华贵,代表了当时最高的制作水准。“陈设清宫”陈设了清朝皇宫中一些精美的用品、服饰。“盛世华彩”陈列了清朝康熙、雍正、乾隆三朝时一些珍贵、精致、漂亮的瓷器。“弘觉塔影”陈列了江苏博物院的镇院之宝:南京牛首山弘觉寺塔地宫出土的鎏金藏式佛塔。它是明代佛教工艺绝品,国内出土唯一一件“迷你型”鎏金喇嘛塔,因此非常珍贵。
总之,这次游览南京博物院,让我增长了很多知识。