之所以选择临近开学的时候旅游,一来缓解一下我的“开学恐惧症”,二来也算是给自己一个暑假划上一个完满的句号。
明明还是夏末,今天却有一丝秋高气爽之意。天空阴淡渺远,清凉的风吹得人一阵心旷神怡,我便在这种清旷幽远甚是难得的天气中登上了中山陵。
中山陵是中国近代伟大民主革命先行者孙中山先生的陵寝,前临平川,背拥青嶂,东毗灵谷寺,西邻明孝陵,主要建筑排列在一条中轴线上,航拍就像一座“自由钟”,庄严简朴,别具匠心。
最前方的牌坊上是孙中山先生亲笔书写的“博爱”二字,镀金的大字在绵密晶莹的雨丝中格外醒目,两旁的松树与青瓦相得益彰的互相衬托,更增加了先生陵墓的厚重庄严之感,令我心中平添了几分景仰敬畏之情。
再往前走就是墓道,放眼望去,墓道被分隔成阶梯状,层层向上,越来越小,每个阶梯上都有一个巨大的平台,最上方便是先生的祭堂,墓道很宽,约莫40米,所以即使游人如织也不会觉得特别拥挤。
一路向上便能愈加清晰地瞧见台阶上的景象,陵门口巍然而立,对来着傲然而立,有一种王居高临下的威严压迫的戾气,陵门口最低端是三个门洞,供游人进出,中门横额上镌刻着孙中山手书“天下为公”四字。进了陵门口就到了碑亭,中间立有一块花岗石碑,上刻谭延]所书“中国国民党葬总理孙先生于此,中华民国十八年六月一日”24个镏金颜体大字。
到顶就是祭堂这个最核心的部分。往下俯视,层层叠叠的远山在云层里界而未界,似淡渐深。风雨逍遥里,回望孙先生的雕像,一种沧桑的历史感犹上心头,那6米高的雕像上,一双逼真生动的眼睛凝视着远方,好似仍然在审视着中国的新变化,祭堂护壁大理石上仍清晰的刻着其“建国大纲”和“总理遗嘱”,此情此景,一时令人不知是怅惘还是惊叹。
我们又去游玩了中山陵复数纪念建筑群,第一天的旅程才结束了。
第二天一早我们又出发了。秋天的半只脚分明已经跨入了玄武湖,大片碧绿的荷叶荷花还娉婷的在风中轻轻摇曳,让人不由惊叹玄武湖旺盛的生命力。之后我们便踏入了南京大学,最令我惊奇的还是那里的树。所有树最起码都有上百年的树龄,让人真真切切的体会到绿树成荫的感觉和南大古老浪漫的学习氛围。漫步其中的新生们的脸上写满了青涩与喜悦,让我心中为之一动:多年后的今天,我会不会也像他们中的一员一样,自信而从容的步入这神秘而令人憧憬的大门?
而后我们便去了中华门城堡,详细地了解了这座世界上保存最完好、结构最复杂的堡垒瓮城,知道了明代开国皇帝朱元璋与修建南京城的历史渊源和背后鲜为人知的故事,也了解了南京盐水鸭与“砖头”的来历。
终点站是清凉山公园。我们买了南京着名特产雨花石,这才恋恋不舍的登上了归家之路。
回到家,猛然想起卖雨花石的婆婆说她们最后的几家店也要从清凉山搬走,分道扬镳,再想想两天的各种短暂却精彩的经历,心里不由一阵酸楚:逝者如斯,物是人非,在滚滚人潮之中,我以后要到哪里再去欣赏这么美丽稀有的石头呢?我所经历的一切突然变得遥远缥缈起来,仿佛南柯一梦,回忆被蒙上一层晶莹的灰,愈加模糊,再看看未完的作业想着开学后的枯燥,心中不禁涌上一丝惆怅。
唯有被指尖在水中拨弄着的绚丽斑斓的石头告诉我,这一切的一切都真真切切的存在过,我确实有过这么一段令人怀念怅惘又有点儿梦幻的旅行。于是我又开始对未来的旅途充满希望。
南京,我们还会再遇见吗?下一站在哪里?