意外收获
一天下午,我准备让幼儿剪贴《金鸡冠的公鸡》。原本我想先把这个故事讲一遍,但仓促之中竟找不到教本。凭印象我只能讲出故事梗概,许多优美的词语可能会被遗漏,怎么办?情急之下,我只好来个缓兵之计,直接让幼儿剪贴,并要求幼儿回家后发挥想象,根据剪贴的动物和场景编一个故事。
第二天,好几位幼儿拿来了家长记录的创编故事,我便找了个机会让他们讲述自己创编的故事,竟然没有雷同的,只有一点是相似的,那就是狐狸是坏家伙,小动物通过努力打败了狡猾的狐狸。最后,我完整地讲述了这个故事,幼儿一致认为老师讲的故事最好听。我趁机树立幼儿的自信心:“故事都是编出来的,只要小朋友肯动脑筋,就一定能编出比书上更好听的故事。”
想不到自己无意之中给了幼儿一个创造的机会,这真是意外收获。今后我应该多创造机会让幼儿动手动脑,挖掘他们的创造潜力。