案例:
上学期期末有学生向我反映:两个平时比较调皮的男生在用刚发的英语单词卡片“赌博”。听到这个消息我非常生气,刚想大发雷霆,狠狠的批评他们,忽然我想玩牌这个活动学生都非常熟悉都经历过,如果我加以引导,改变他的性质,它未必不是一个游戏的好题材。
于是课后,我将学生所谓的“赌博”进行了修改,成了一个有竞争性的游戏:四人为一组,每组准备一叠卡片,将学习的卡片平均分给每人,一个一个轮流出牌,出示一张卡片,并读出它的发音。如果读正确了,就可以将此牌打出,若读错了,其他三人帮住纠正,并要求收回此牌,并失去一次出牌机会。一人将手中的牌全部出完时,游戏结束,此人为胜。
游戏准备完了,我就开始应用到课堂了。首先对这个现象进行批评,但是我没有点名的批评,这时我发现他俩的脸色稍有变化。然后我给学生来个转折:“但我也要感谢着两为同学,他们让我发现了一个新的游戏让大家来玩,以后,你们如果有自己想玩的游戏可向我提建议,但是不能违反纪律,同学们好奇的问我什么游戏,当我说出游戏名称”打牌”时,学生们个个瞪大了眼睛,特别是在上被“抓”的两个男生,更是用怀疑的眼光看着我,不相信我不但没狠狠的批评他们,还让他们玩被禁止的游戏。游戏是,同学们的兴致很高,意想不到的是平时对英语不感兴趣的几个同学居然也来了劲,纷纷举手向我请教,因为不能马上出被请教过的“牌”他们都非常用心的记着,课堂上充满了朗读声,捧腹大笑声,游戏结束时,同学们还意犹未尽。这堂课比以前任何一堂可的效率都高,后进生的进步特快,这是我所设计的课堂游戏中最成功的一次。我发现打扑克的俩名学生也非常认真。
反思:
许多游戏来自生活,涉及到个人,竞争性强,是学生自己乐意玩而并非教师要求玩的游戏。由此,我觉得我们教师在设计课堂游戏时,不要为了游戏而游戏,应从学生的兴趣出发,选择贴近生活的题材,设计一些易玩的游戏,才能达到预期的目的。也不妨听听学生的建议,他们会给你一些意想不到的启示。