温暖
温暖是什么?有人说,温暖是一种气候现象;有人说,温暖是一个字眼;还有人说,温暖,是一种奇妙的感觉……那么,温暖到底是什么呢?
这是一个真实的故事。在学校对面有一幢大厦,它在我还没出生的时候就已经竣工了。因为这幢大厦十分老旧,所以常常会有外墙的砖脱落下来。路过的人都有点心惊胆战。
在一个炎热的夏天,马路上水泄不通,汽车的轰鸣声和人们的叫喊声此起彼伏。一个从外地来的小伙子经过这幢大厦时,手里正拿着一只手机。手机铃声响了,小伙子边听电话边手舞足蹈,可他却不知道,灾难正在一步一步地向他靠近。忽然,大厦的外墙砖脱落了,朝小伙子的头上砸下来。所有的人都惊呆了,小伙子也仰起头,手足无措地望着那些掉下来的墙砖。小伙子来不及逃跑,一块砖石就砸中他的头顶,血从头上涌了出来。在场的人有的悄悄地离去,不愿看到这令人悲痛的时刻;有的不想惹麻烦,也离开了;还有的赶紧掏出手机,拨打120——急叫救护车……尽管在场的人都有一股正气,但都没有一个人靠近那位外地人——怕弄脏衣服。这时,一位高大威猛的解放军叔叔走过来,他看到人们围成一个圈子,就挤进去看看。当他看到小伙子身上沾满了鲜血时,二话没说,就背起小伙子快步地冲向马路对面的诊所。当他把小伙子带到诊所时,小伙子已经昏倒了。在小伙子接受治疗时,他慷慨地支付了医疗费、药物费等等,交代医生好好地照顾小伙子,仿佛他就是小伙子的亲属。安排妥当后,他就静悄悄地离开了。
小伙子醒过来了,病情渐渐好转,遗憾的是他再也没有见到这位好心的解放军,没有面对面地向他说一声谢谢……
在我看来,温暖,既不是一个字眼,也不是一种天气,而是在人困难时伸出的一只手,一只温暖而庞大的手。只要人人都怀着一颗乐于助人的心,就像那位叔叔一样,这个世界将会更加温暖。