参观动物园
今天是祖国妈妈五十八岁的生日。早上我和爷爷奶奶一起去美丽的凤凰山公园观赏动物园。
走近凤凰山公园,是一片开阔的广场。走过广场,爬上三段六十多级的台阶,来到了一座大石坊下。石坊上,刻着“凤凰山公园”五个灰黑色的大字,下面横挂着一条“庆祝国庆”红布。走进石坊,只见四匹雄壮的白马,今天格外漂亮,全身粉刷一新,头上披着红绸编织的彩球,昂着头,向着蓝天长鸣,好像在欢迎游客们的到来。白马的四周摆满了各种颜色、各种形状的菊花,好一派节日喜庆的气氛啊!
从大白马后面往东拐,穿过游乐街,就到了凤凰山动物园。进了动物园,第一站就是“鸟语林”,门口有一副对联:“鸟语林中山更静,林居鸟里苑堪幽。”掀开铁索门帘,只见里面有许多孔雀、火鸡、白鹅……那些白鹅,有的在梳理羽毛,有的跺着欢步,有的扑着翅膀;那些火鸡,有的摆动着粉红色的脖子,有的抬起头来“咯叽咯叽”地唱歌;更有趣的是那些孔雀,看见游客就骄傲地张开锦屏,点着头,好像在说:“看看我有多美啊!”
走出鸟语林,来到驼鸟区。那驼鸟,腿高二点七五米,身长一米五,一个鸟蛋就有一千克重,真是鸟中之王。它们产于非洲和澳洲大沙漠中。
此外,我们还看到了斑鸠、金燕雀、红腹锦鸡、画眉、红嘴相思鸟、大尾巴白鹇、红羽毛雉鸡……
我们来到黑熊区。黑熊是国家二级保护动物,以植物嫩芽、草树根、野果、鸟兽为食。笼舍里的那只大黑熊,憨憨地坐着,张开嘴巴,吐出长舌,举着右掌,好象对游客们说:“你好!”
我们来到骆驮区。骆驼是反刍家畜,胃有三室,第一室能大量贮水,能在沙漠负重走远路,古称“沙漠之舟”,是国家一级保护动物。笼舍里的那只骆驼,摆动着两个高高的驼峰,伸着长长的脖子,向我们款款地走来……
我们走到老虎区。这是一只东北虎,是兽中之王,头大而圆,体长两米,尾长一点一米,体呈黄褐色,有黑色横纹,尾部有黑色环纹,头上有“王”字斑纹,是国家一级保护动物。由于围观的人多,东北虎好像有点紧张,在笼舍里走来走去,有时害羞地躲进洞里,有时好奇地探出头来,向游客张望……
此外,我们还观看了弥猴、梅花鹿、大莽蛇等。
将近中午了,我们恋恋不舍地离开了动物园。再见吧,动物们!
……