游学记
东校区16级胡成韬
7月的北京,正是夏日炎炎的时候,真有种“足蒸暑土气,背灼炎天光”的感觉,但这次有意义的游学活动却使我的心中仿佛涌出一口清泉,阵阵清凉。
踏着正中前辈走过的路,走进清华大学。顺着校园的林荫小路,古朴庄严的清华学堂,纯白圣洁的“清华园”建筑,朱自清笔下那几亩荷塘,以及那一栋栋曼妙柳枝掩映下的教学楼和实验室,几棵银杏,一处草坪,甚至是刻着捐赠人名字的木椅,处处都仿佛带着书香,带着智慧的芬芳。北大则是另一番风景了,走过燕园,高耸的博雅塔,波光粼粼的未名湖,不宽的小路,倒有种“曲径通幽”的感觉。恢宏的百年讲堂,二层的仿古建筑错落有致,被爬山虎包的严严实实的老房子,校园里显得安静而祥和。一位在北大读博的师兄向我们介绍着这里的一草一木,每一棵树,每一块奇石,每一个雕塑,背后都有一个动人的故事,谈起在大学里如诗的生活,心向往之。暗暗下定决心,奋发图强,向这里进军!
晚上在座谈会上,一位又一位师兄倾囊相授,让我受益匪浅。79级范国强学长谈到他早年从农村参加考试经过选拔走向正中,在老师们的关怀下成长,最后考入武大,人生从此被改变,是正中给了他这个实现抱负的机会!我们都是在正中的滋养下成长,是正中给我们搭起进步的阶梯。心无旁骛一心向学;踏踏实实走好人生的每一步为未来打好基础等诸多道理深深铭记在我的心中。
第二天上午,又一次到了中国科学技术馆,以前来时还是一个懵懂的少年,抱着对这里的向往,留下的回忆满是憧憬,仿佛《十万个为什么》在我面前展开,而现在很多的科普知识已经熟稔于心。身边的小朋友们从一个展厅涌向另一个,按着实验按钮,开心的笑着,看到他们,仿佛看到当年的自己,像是一种传承。也有一些新鲜的展馆开放,“太空探索”展区是最吸引我的,由嫦娥奔月的梦想开始,不懈努力,到完成载人航天的壮举,随之登陆月球,远探火星,放眼于更浩瀚的宇宙空间。中国科学技术馆,不愧为科普圣地!
参观中央电视台总部大楼的时候,远远望去,造型奇特结构新颖的大楼吸人眼球,显得强大而有张力,真不愧北京市地标建筑。内部的建筑风格也是大气磅礴,乘电梯由一层直达三十七层,三十七层有着数个“天眼”,站到上面,透明的玻璃向下一看仿佛悬浮在空中。演播室整体布局宏大,一号演播室更是达到了两千平方米,心中佩服建筑师们的精彩设计。如此“未来式”建筑让人叹服,这种建筑风格代表着新一代不惧权威,敢于尝试,无所畏惧,高度自信的伟大精神,值得我们从中学习!
位于天安门广场东的国家博物馆,是世界最负盛名的博物馆。我们来到这里。恢宏的展厅,给我印象最深的就是“复兴之路”区。为了一个民族的梦想,我们从1840年的海面出发,为了一个不变的追求,我们在岁月深处写下光荣。自鸦片战争以来,中国人民在屈辱和苦难中奋起抗争,为实现民族复兴上下求索,一百多年来中华民族谱写了团结奋斗,自强不息的壮丽史诗,作为炎黄子孙,自豪感不由得涌上心头,我相信中华民族一定会屹立在世界民族之巅!作为一名高中生,作为正中学子,更应努力奋斗,将个人梦、正中梦融入进中国梦中,为祖国的发展做出贡献!
“江山代有才人出,各领风骚数百年”,一路上,师兄师姐们看着青春的我们,不由得感叹道。是啊!未来是我们的,年轻人,前进吧!为了梦想,为了正中,昂首挺胸,走向光辉的明天!(胡成韬稿)