我不相信眼泪
我曾经沉沦过大半年。整天除了游戏吃饭就是睡觉,毫无生气。我依赖着父母,依赖着朋友,依赖着唯一不曾放弃过我的空气。
手机轻微地响起了铃声,是母亲的短信:“记得元宵会。”开始有些发愣,翻开手机中的农历――正月十五――元宵节。一时间却有些五味杂陈的感受。时间过得好快啊!起床穿衣漱口洗脸,已过了15点。看着镜子中打扮了许久才微微有些像人样的自己,便不由有些自嘲了。半年前,怀着满怀的希翼,自赴神圣的考场,自以为朗朗乾坤把握在手中,却不幸沦为微末的萤光,我失败了。虽然我不相信眼泪,但现实却真是过于骨感。
已到了傍晚时分,元宵会场渐渐有些烟火燃起。我辞别了父母独自一人坐在会场旁的长椅上,看爆竹飞溅,烟火升平,却是没有丝毫的感觉。夕阳已没,夜色酣浓。元宵会上好一派繁华景观。这时,一只小手扯了扯我的衣袖。顺袖望去,却是一名七八岁的小女孩,她用水灵灵的大眼睛盯着我。似是有些怯生,弱弱地问:“叔叔,借我一元钱好不好?”我顿时被这句“叔叔”给逗乐了,来了兴致。我爽快应道:“好,但是你借钱干什么?”
小女孩好似有些洋洋得意,挺着胸脯兴奋地说:“为了我的梦想,我需要一元钱买火机。”“梦想”,好无力的一个词。但我还是递给了她一元钱。不久我看见小女孩又跑了回来,两条小辨子四处摆动,用粉嫩的双手拽着我的衣服:“叔叔,我要给你看世界上最美的七秒风景。”我微微一笑,风从中来,有些烟火的味道。
第一秒,苍穹如墨,似有些湛蓝,云层浩瀚,遮蔽了所有的星空;第二秒,微微有风,扬起了尘埃里没落的灰屑,似是追梦人轻灵的舞动;第三秒,孔明灯在夜空上升起,轻灵自由……空气芬香,被桎梏的思维稍稍有些放松。之后似是一条巨龙破土而出,在无限的夜空中痛快淋漓的舞动着。它在夜的最深处绽开,夺尽所有的光泽。第七秒,璀璨的烟火夺目而起,在夜深处龙飞凤舞了四个圆环。
原来,梦一直在我的心灵深处,不曾离开。繁华尽散,天边亮起了第一道曙光。那一刻,我顿然明白,我那微末的萤光,已在心头升起。